ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Международная онлайн-выставка «Город как рабочее место писателя» объединила 100 фотографий и текстов от писателей и художников разных стран мира. Ее организатором выступила дирекция программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО». Экспозиция представлена на английском и русском языках.

Идея выставки – собрать фотографии и короткие тексты, рассказывающие о тех местах в городе, где авторам нравится писать. Проект помогает глубже понять отношения писателя с городом и позволяет авторам разных стран узнать больше о работе друг друга. Рядом с фото размещены ссылки на сайты писателей, чтобы читатели могли ознакомиться с их текстами. Первоначально заявки принимались только из литературных городов ЮНЕСКО, но интерес к проекту проявили и авторы из других городов, поэтому организаторы расширили выставку.

- В онлайн-экспозицию вошли фотографии из городов Европы, Австралии, России, Новой Зеландии, США, Израиля, Великобритании, Южной Кореи, Китая, Индии и Южной Африки. Очень интересно исследовать, как сегодня меняются рабочие условия авторов: одни пишут дома за столом, в кафе или в саду, другие делают наброски стихотворений прямо на смартфоне, третьим помогают езда на велосипеде или уединение в писательской резиденции, четвертые работают в поезде. Кого-то вдохновляют цвета и звуки города. Интересно, что многие авторы и сегодня пишут от руки. Коронавирус внес изменения в работу писателей, о чем они также рассказали нам в присланных текстах. Авторы скучают по тем местам, к которым пандемия закрыла доступ, - рассказывает автор идеи и куратор выставки, координатор программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО», поэт и писатель Гала Узрютова.

Свое любимое место работы на выставке представил известный китайский писатель Би Фэйюй из Нанкина, города литературы ЮНЕСКО. Специально для проекта он сфотографировал рабочий стол, за которым пишет романы, прокомментировав: «Рай или ад, всё – здесь».

Поэт, драматург, писатель Алан Спенс, который дважды был назван писателем года в Шотландии, прислал для выставки свой вид из окна на на парк Holyrood и вулкан Трон Артура, что в литературном городе ЮНЕСКО Эдинбурге.

Писатель из Любляны Андрей Блатник поделился снимком вдохновляющего его Тройного моста. Во время карантина этот мост был совершенно пуст, тогда как обычно он является сердцем жизни столицы Словении.

Отдельная часть экспозиции посвящена рабочему месту знаменитого южнокорейского писателя Пак Кённи (1926-2008) - автора 20 романов и повестей и 3 сборников стихов. Пак Кённи работала в ее старом доме в Вонджу вплоть до своего ухода. Известно, что она никогда никого не пускала в это рабочее пространство, а друзей принимала в гостиной. Автор писала, сидя на полу на подушке, попивая чай, и спала в той же комнате на коврике. На фото также можно увидеть торшер и электрический вентилятор, который Пак Кённи купила в молодости и использовала до конца своих дней.

Прозаик и переводчик латиноамериканской литературы из Гейдельберга Вилли Цурбрюгген показал места, в которых писал свой роман роман "Der ferne Tod": рабочий стол дома, номер в Grand Hotel в Опатии и комнату в писательской резиденции на острове Готланд. Поэт из Данидина (Новая Зеландия) Дэвид Ховард прислал натюрморт с велосипедом, прогулки на котором помогают ему в написании стихотворений.

Российской автор Ирина Богатырева рассказала о том, как пишет дома, под дубом в Терлецком парке и в писательских резиденциях. Поэт и переводчик из Иерусалима Гали-Дана Зингер поделилась фотографией дворика, в котором работает, и снимком из Милана. Переводчик Татьяна Хофман сфотографировала для проекта свой балкон в Цюрихе. Также среди русскоязычных участников выставки: писатель Некод Зингер, поэты Сергей Гогин, Данила Ноздряков, писатель Михаил Камалеев и др.

Ульяновские авторы, принявшие участие в проекте, рассказали, что их вдохновляют бульвар Венец, река Волга и старые улочки города.

Подробности и просмотр выставки