Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Несмотря на горы написанного о В.И. Ленине, он остается загадочным, непонятым, непознанным. Попробуйте найти хоть одну фундаментальную работу о Ленине, где бы объяснялось, кем он был, чего хотел? И не просто слова, а логику его поступков.

Настоящая тайна Ленина – это "не пломбированный вагон и не Арманд"  – это все чушь, а 29-й том его собрания сочинений "Философские тетради", – пишет Лев Данилкин.

Он был не просто политиком. Он был философом, и философом сложным!

Расшифруем название книги. "Пантократор" – дословно это "всевластитель". "Солнечные пылинки" – свет и тьма одновременно. И эта книга прежде всего о Ленине-философе, недаром эпиграфом стали слова Гегеля из ленинского конспекта: "Душа есть солнечные пылинки". О душе думали "пифагорейцы". Некоторые идеи философии Владимир Ильич перевел на язык политики.

В то, что философией можно пользоваться для анализа политических ситуаций, никто не верил. Ленина годами принимали за "сумасшедшего", а он угадывал те элементы политической структуры, что могут изменить мир. Например, в какой-то момент он сделал ставку на рабочий класс, а потом вдруг из вождя рабочего класса превратился еще и в вождя крестьянского. А это он просто увидел то, что другие не замечали. Да, крестьяне  – темные, набожные куркули (все в семью, в дом) и жили общиной. И они боялись капитализма как огня. Им легче было принять социализм, где "все вместе и все по совести". В 1917-м именно солдаты из крестьян стали двигателем революции. И это надо было увидеть и осмыслить.

Главное достоинство книги – совершеннейшее игнорирование и советского, и антисоветского шаблонов. Данилкин пишет о Ленине словно бы впервые. Но какую работу проделал автор! Он скрупулезно прочитал тексты Ленина и исторические материалы.

Ленин – гений? Отец мировой революции? Злодей? Тиран? Лев Данилкин открыл другого Ленина, и результат впечатлил! Он был как Сократ: он всегда оказывался тем человеком, который знает, как надо действовать в непонятных обстоятельствах, – и никто не знал, как он это высчитывает, как работает его анализ. Один из примеров гениальности Ленина – как раз его поведение весной 1917-го, когда он узнал о революции из газет, но сориентировался мгновенно, потому что знал, как на самом деле все устроено. И у него все получилось – даже притом, что дабы разрушить государство, ему пришлось его заново выстроить... "И Сталин был его продолжателем, а не отрицателем", – пишет Данилкин. Хотя Ленин гораздо умнее, тоньше, виртуознее Сталина, но в целом оба были достаточно гибкими, чтобы менять свою политику в зависимости от обстоятельств, экспериментировать. Автор книги приходит к этим выводам потому, что по мере написания книги – а он ее писал пять лет – изменились и взгляды самого Данилкина и на революцию, и на революционные события.

Ленин многим казался авантюристом, но он им не был. Ему нравилось экспериментировать, но не напропалую. Он смотрел, и когда доходило до абсурда, до глупости даже, сворачивал эксперимент и шел самым традиционным путем. Это шахматная стратегия. Вспомните НЭП.

Были ли у него друзья? Скорее, соратники. Среди мужчин – нет, со всеми расплевывался, "доставал своим ерничеством, упертостью, бесил людей, многие прямо на дух его не переносили. Он был ненадежен – и в политическом смысле, и как товарищ, мужчины так не могут дружить – когда чувствуют, что в любой момент их могут предать. С женщинами хорошо дружил, и тут ему везло...

Крупская была не просто жена и соратница, крупнее на самом деле, чем пыталась создать о себе представление. Была себе на уме и вела свою политику. Очень остроумная мемуаристка – не на поверхности, надо ловить интонацию. И жили они хорошо, и он был до 1923 года счастливый человек..."

У Ленина была замечательная семья, обожавшая его и помогавшая ему. У него была лучшая в мире жена. Была подруга, с которой он мог откровенничать. Его семья была устроена по Чернышевскому из "Что делать?". Когда читаешь в мемуарах Крупской перечисление того, что за годы ссылки им с матерью удалось вырастить на огородике, кажется, что наткнулся на полный список действующих лиц "Чипполино".

Автор по ходу работы над книгой, чтения материалов сменил неприязнь к Ленину на искреннее уважение.

По-другому он посмотрел и на Надежду Крупскую. Вот тут его взгляды изменились вообще диаметрально. Она предстает молодой, эффектной, остроумной и не по-современному верной. Это мы сейчас знаем, что Ленину суждено было стать главой государства. А в 1916 году этого никто не предполагал. Крупская, преодолевая недостаток денег, удобств, фанатично верна ему и в итоге стала одной из причин его успеха. И это заслуживает восхищения!

В конце книги, анализируя "Письмо съезду" и последние годы жизни Ленина, Данилкин приходит к выводу, что "Письмо" (возможно, и другие документы) составлено Надеждой Константиновной, и проводит свое литературное расследование. И приводит свои блестящие доказательства.

А вот соленые "факты", вроде романа Ленина и Инессы Арманд, роли немецких денег в революции, опираясь на документы, отрицает.

Книга еще раз доказывает, как легко и быстро растворяются во времени реальные факты, а их место занимают пересказы, подправленные свидетельства, воспоминания. Лев Данилкин блестяще владеет языком: у него фирменный авторский стиль, обаятельный, интеллектуальный. Как бы сегодня сказали – "с оттенком прикольности". Писатель совершил невозможное: рассказал о своем герое как о живом человеке, с массой любопытных подробностей. Попытка сама по себе достойна уважения, а реализация – восхищения. Она очень даже современна. Данилкин показывает, как из отсталой России через революцию шла быстрая модернизация в сторону капитализма.

Многие рано или поздно приходят к тому, что представление о России как о "догоняющей стране" не соответствует действительности, навязанное. Если кому-то важно узнать, кто такой Ленин, и взглянуть на мир, в котором он родился и жил, то в этой книге содержится масса любопытных подробностей о России и Европе конца XIX – начала XX века.

Лев Данилкин работал над своей книгой пять лет. Как сам признался, "заглянул в Ленина, в человека-бездну, и другими глазами стал смотреть на то, что произошло сто лет назад в России".

Остается добавить, что Лев Данилкин родился в 1979 году в Виннице. Окончил филологический факультет и аспирантуру МГУ, владеет английским. Был ведущим книжной рубрики в журнале "Афиша" и членом жюри премии "Национальный бестселлер". За книгу о Ленине в 2017 году стал лауреатом премий "Большая книга", "Ясная Поляна" и "Проза года".

780-страничная книга, а каждая страница в ней -цитата! Интеллект автора вызывает уважение, а юмор, язык, острота подачи материала и способность компоновать текст увлекательно и современно – восхищение!

Вот некоторые цитаты из нее:

"Ульяновы образца середины 1880-х выглядят как семья из рекламы стирального порошка: лучащиеся счастьем родители шестерых детей – один другого краше, с карманами, набитыми золотыми медалями; свой коттедж, собака, добрая няня; отец, правда, многовато работает, но зато в генеральском чине, действительный статский советник; мать никуда не отлучается от детей; совместные вылазки в фотоателье и летние поездки в деревню позволяют семье чувствовать себя счастливыми".

"Как так: в марте библиотечный червь, а в ноябре – руководитель России; как вообще совмещаются два этих образа? Как так: адвокат в цилиндре, сын чиновника – и вождь мирового пролетариата? Статистик в бухгалтерских нарукавниках – и авантюрист? Политикан – и философ-идеалист? Склочник – и благотворитель? Смешной – и смеющийся? Но давайте предположим, что биография Ленина – это история не эволюционных изменений характера, а набор превращений некоторых фрагментов реальности в свою противоположность: "революций", "скачков", обусловленных наличием внутренних противоречий; если допустить, что именно за счет существования взаимоисключающих, отрицающих друг друга "Лениных" и возникают "движущая сила" и "перескоки" на новый виток; если представить, что сам Ленин есть "инобытие" некоторой идеи, есть идея, воплотившаяся в материи, есть политический маршрутизатор, активированный в момент обострения идеологического конфликта, – то такой Ленин – да, действительно многое объясняет".

"Бросающаяся в глаза особенность ленинской книги состоит в том, что она выглядит не так, как "обычный" – пользуясь терминологией рекламных роликов – философский текст; скорее, ситуация выглядит так, будто автор приходит на кафедру философии и устраивает там нечто вроде танкового биатлона".

"...история Ульянова до сих пор вызывает у нас восхищение: история "ботаника", который, вместо того чтобы пытаться разбогатеть, как все, совмещая приятное с полезным, – тратил все свои деньги на сборники с таблицами (столько-то коров, столько-то баранов), развил в себе способности предсказывать будущее и, воспользовавшись подмеченной слабостью своего врага (капитализм с его одержимостью эффективностью позволяет идеям распространяться с очень большой быстротой), завоевал мир".

"Искра", выражаясь по-пелевенски, была ленинской "золотой удачей" – моментом, когда "особый взлет свободной мысли дает возможность увидеть красоту жизни".

"Ленин умел крутить восьмерки, чинить прямо на тротуаре проколотые и лопнувшие шины и именно что гонять, не обращая внимания на красный свет светофоров и другие предупреждающие сигналы; он постоянно попадал в аварии и, судя по отчетам тех, кто встречал его на улицах разных европейских городов, представлял собой на велосипеде что-то вроде колесницы Джаггернаута – готовый продемонстрировать всякому, кто не разделяет его взгляды, свои преимущества в скорости, ну или, в худшем случае, преподать самому себе урок диалектики: садишься на велосипед, а слезаешь с кучи металлолома".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки