Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Объявлены имена победителей конкурса на работу в международной Литературной резиденции по программе «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО». Новыми гостями резиденции станут поэт, переводчик и издатель из Кембриджа Джеймс Вомак и художник, переводчик из Мельбурна Марк Вингрейв. В августе в Ульяновске также запустят Международную детскую писательскую резиденцию.

Очередной отбор в международную Литературную резиденцию в Ульяновске стартовал весной 2020 года. Заявки принимались от кандидатов из литературных городов ЮНЕСКО и авторов, чья деятельность связана с данными городами.  В конкурсе этого сезона заявки принимались не только от писателей и переводчиков, но также от художников, занимающихся междисциплинарными литературными проектами. В жюри конкурса вошли представители сферы литературы, культуры и образования Ульяновска. Напомним, организация резиденции в 2019 году стала возможной благодаря спонсорской поддержке, в 2020 и 2021 годах также планируется сотрудничество с представителями бизнеса и структурами, поддерживающими проект.

По итогам отбора в город пригласили двух резидентов. Ожидается, что осенью 2020 года в Ульяновск приедет Джеймс Вомак из Кембриджа (Великобритания). Он окончил Оксфордский университет, изучал русский язык, является автором трех сборников стихотворений, преподавателем, переводчиком с русского и испанского языков (переводил тексты Маяковского, Хлебникова, Твардовского, Вампилова, Кибирова и др.). Автор учился в городе литературы ЮНЕСКО Рейкьявике, был опубликован издательством Carcanet, что базируется  еще в одном литературном городе ЮНЕСКО – Манчестере.

В Ульяновске Джеймс Вомак планирует написать поэтическую серию «Письма Ивану Гончарову». «Я очарован Гончаровым: человеком, который написал путевые заметки «Фрегат "Паллада"», и «Обломов» –  роман, который вращается вокруг идеи отказа от путешествий, что сегодня особенно актуально. В своих текстах я расскажу об этой двойственности, а также о том, как Ульяновск, место революционных мечтаний, но в то же время покоя, воплощает эту двойственность в себе. Надеюсь, эти письма станут "портретом Ульяновска во времени"», - говорит Джеймс Вомак. - Я увлекаюсь Россией с самого детства. Изучал русский и английский языки в Оксфордском университете, много путешествовал по России». Вомак является основателем издательства Nevsky Prospects, которое занимается переводом русской литературы. Его второй сборник стихотворений вошел в лонг-лист престижной награды International Dylan Thomas Prize в 2018 году и попал в шорт-лист Ledbury Forte Second CollectionPrize в 2019 году, также в 2019 году автор стал обладателем стипендии Hawthornden Literary.

В 2021 году Ульяновск посетит художник-абстракционист, переводчик и преподаватель Марк Вингрейв из Мельбурна, города литературы ЮНЕСКО в Австралии. Он окончил Bath Academy of Art и Chelsea School of Art (Великобритания), изучал русский язык. Его художественные проекты, которыми он занимается более 40 лет, тесно связаны с литературой и текстами современных авторов.  Многие проекты и выставки Вингрейва посвящены визуальному воплощению и переводу русской литературы. В частности, он работал над проектами по текстам Федора Достоевского, Елены Шварц, Николая Гоголя, Евгении Риц и др.  Кроме того, Марк Вингрейв создает арт-книги. Его работы выставлялись на национальных и международных выставках, он работал в Англии, в резиденциях в Италии, Австралии и Швейцарии.

  

«Мои картины похожи на обложки книг; это графические формы, которые раскрывают суть текста. Они опираются на взаимосвязи между словами и цветом», - говорит художник – Работая в резиденции, я хочу исследовать город и его окрестности, реку Волгу. Объединяя литературу, искусство и людей, проект «Голоса реки» будет представлять Волгу как ключевую особенность культурной и экологической жизни Ульяновска».

В Ульяновске Марк Вингрейв собирается работать над несколькими междисциплинарными проектами: подготовить выставку картин, небольшую двуязычную книгу и цветную словесную проекцию. Проекты будут связаны с работами Гончарова и современных писателей Ульяновска, в тексте которых появляется Волга. Также художник проведет мастер-класс по письму и рисованию «Память и река» для широкой публики.

После пребывания в резиденции гости представят в Ульяновске итоги своей работы на встрече с жителями. Резиденты также примут участие в литературной жизни города и познакомятся с местными авторами и художниками, что поможет развить международные контакты и проекты. В 2019 году гости резиденции стали участниками таких мероприятий как Международный Форум молодых писателей, Литературный трамвай, Литературный троллейбус, фестиваль «Пушкин в городе У» и др.

Учитывая ситуацию с пандемией в мире, точные сроки пребывания резидентов в Ульяновске будут определены позже.

Напомним, в 2019 году гостями писательской резиденции в Ульяновске стали поэт и редактор из Любляны Андрей Хочевар и поэт из Данидина Дэвид Ховард

Кроме того, в августе в Ульяновске планируется запустить Международную детскую литературную резиденцию с насыщенной образовательной программой. Отбор для участия состоится по итогам интернет-конкурса среди читателей и сотрудников организаций «Содружества библиотек им. Сергея Михалкова», в которое входят библиотеки из России, Польши, Словакии, Беларуси, Ирландии. Проект разработан представителями некоммерческого сектора Ульяновска в сотрудничестве с программой «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО». Он стал победителем грантового конкурса в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», проведённого «Российским фондом культуры».

В свою очередь, ульяновские авторы могут стать участниками подобных резиденций в других городах литературы ЮНЕСКО, которые регулярно объявляют прием заявок. Сейчас местные писатели получают информацию о новых конкурсах и резиденциях от дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» через специальную рассылку Writer's Info Point. Чтобы подписаться на нее, достаточно отправить письмо по адресу infopoint.ulskcityofliterature@gmail.com

Справка

В 2015 году Ульяновск получил статус Самого читающего региона России, а также вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Сегодня в литературную сеть ЮНЕСКО входят 39 городов мира.