Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Рассказы Ирины Богатыревой и Лидии Пехтеревой прозвучали на фестивале «Кора» в Москве.

В Москве прошел Фестиваль короткого рассказа "Кора", в котором приняли участие писатель Ирина Богатырева, представившая рассказ об опыте, полученном в ульяновской школе, и автор, журналист из Ульяновска Лидия Пехтерева. На конкурс поступило около ста рассказов от авторов из разных городов России. Жюри выбрало участников финальной программы фестиваля в Москве: 16 февраля писатели смогли лично представить свои рассказы."Кора" — это фестиваль короткого рассказа, который придумали писатель Алексей Олейников и главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара города Москвы Татьяна Рудишина при активном участии директора библиотеки Надежды Эрихман. В Литературный совет фестиваля вошли писатели Ксения Драгунская и Борис Минаев, историк литературы, профессор МГПУ Ирина Арзамасцева, редактор издательства "Волчок" Алексей Александрович Копейкин, научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина, директор издательства "Волчок" Николай Джумакулиев. Среди участников фестиваля – такие писатели как Нина Дашевская, Мария Ботева, Анастасия Строкина, Ая Эн и др

Рассказы сразу двух авторов, связанных с Ульяновском, были включены в финальную программу фестиваля.

Так, на фестивале в Москве выступила писатель Ирина Богатырева, она родилась в Казани, выросла в Ульяновске, сейчас живет в Москве. Окончила Литературный институт имени Горького и магистратуру в Центре типологии и семиотики фольклора РГГУ. Автор 7 книг прозы, лауреат "Ильи-Премии", премии журнала "Октябрь", премии "Белкина", премии Гончарова, премии Крапивина, премии Михалкова, Студенческого Букера, конкурса "Книгуру". Недавно Ирина стала гостем литературного коворкинга в Ульяновске.

Ирина Богатырева рассказала порталу "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО" о фестивале:

- Фестиваль "Кора" проходил в первый раз, и я была рада принять в нём участие, потому что мне интересна тема – детской короткой прозы, а также я знаю организаторов и членов литсовета как профессионалов, прекрасно осведомлённых в вопросе. Послушать мнение таких людей о текстах, своих и чужих, – это дорогого стоит. Благо фестиваль был организован как мастерская, на которой каждому участнику, читающему свой рассказ (2-3 страницы текста), доставалась порция компетентного мнения. В этом смысле лично для меня как для автора, привыкшего писать крупную форму, принять участие в фестивале было своеобразным вызовом. Я читала рассказ "Ключ", написанный специально для этого конкурса, в основе сюжета – личный опыт, полученный в школе в Ульяновске.

Казалось бы, послушать более 30 текстов, пусть даже и коротких, за день, будет утомительно, но ничуть. Сказалась динамичность жанра, а также перерывы на обсуждение, когда можно было как-то структурировать эмоции, полученные от услышанного. Перегруза не случилось, зато случился интересный разговор о детской литературе в целом. О том, насколько она должна быть современной, или нам хочется поместить современных детей в реалии нашего детства. Насколько авторам удаётся избавиться от стереотипов с неизменными бабушками, мальчуганами на летних каникулах, желанием сделать текст смешным, исходя из того, что детская литература должна развлекать. Насколько, с другой стороны, автору хочется встать в менторскую позу, или же заигрывать и сюсюкать. Сколько должно быть в детской литературе котиков, рыбок и собачек на душу населения. И как не убить своего младшего брата, и как выжить, если ты младший сам. В общем, обо всём этом была возможность поговорить, благо, материал позволял.

На мой взгляд, фестиваль удался, за что хочу поблагодарить организаторов и литсовет. Надеюсь, в следующем году он будет проводиться снова, потому что это отличная прививка нашей литературе, заточенной на крупную форму.

Послушать авторское прочтение рассказа можно в записи трансляции фестиваля (начало – на 2.23.31)

Автор и журналист из Ульяновска Лидия Пехтерева не смогла лично присутствовать на финале фестиваля в Москве, поэтому прочитала свой рассказ в записи.

-На фестивале прозвучал мой рассказ "Макушка лета", также прошло его обсуждение. Я смогла следить за ним с помощью видеотрансляции. Я рада, что воспользовалась возможностью услышать мнение специалистов детской литературы о моей работе. В целом. организация фестиваля мне кажется очень важной, так как жанр рассказа в последнее время потерял популярность, особенно в детской и подростковой российской литературе, – рассказала Лидия Пехтерева порталу "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО".

Лидия Пехтерева стала писать сказки и рассказы после рождения сына, а после рождения дочери у нее появились детские стихи. Недавно Лидия вошла в лонг-лист конкурса издательства "Настя и Никита" со сказкой "Чудо техники", а ее детские стихотворения были опубликованы в журнале "Форма слов".

- Истории о детях – сказки, рассказы и стихи – начали у меня появляться в декрете со старшим сыном неожиданно для меня самой. Началось все с просьб сына рассказывать ему истории. Точнее, он хотел смотреть диафильмы, которые мы несколько раз видели с друзьями. Но имеющийся дома проектор оказался сломан. Поэтому мы с ним притворялись, что их смотрим: в темноте он играл, как будто крутит пленку, а я как будто читала сказки, которые придумывала на ходу. Он, конечно, тоже помогал. Одно время мы могли заниматься этим по несколько часов в день. Затем сюжеты стали приходить и независимо от него, – поясняет Лидия Пехтерева. – Нередко истории оказываются не детскими, хотя и написаны о детстве. Часто это некая ностальгия взрослого по детству и взгляд родителя не только на своего ребенка, но и на свое собственное детство. Детские стишки появились совсем недавно, после рождения дочери. Но посвящены они не ей, а тому, что мы уже пережили с сыном. Мне кажется, это некий итог его дошкольного детства.