ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ В с. Карлинское возрождается история симбирского казачества

В 2020 году проект «Сказание о казаках» стал победителем конкурсного отбора социально-ориентированных некоммерческих организаций при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. На реализацию проекта из областного бюджета было выделено 495 482,00 рублей. За 6 месяцев работы на базе библиотеки №37 с. Карлинское удалось создать культурно-игровое пространство, воплотившее в себе историю симбирского казачества.

Деятельность библиотеки №37. Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Централизованная библиотечная система» подготовлен просветительский ролик об истории Симбирского казачества, о традициях и ремеслах на территории региона.

Просветительский ролик об истории симбирского казачества доступен на сайте  и ютуб-канале МБУК ЦБС.

 

В настоящее время на базе библиотеки №37 регулярно проводятся культурно-досуговые и образовательные тематические мероприятия, кинопоказы, патриотические флешбомы, просветительские часы, организуются  книжно-иллюстративные выставки по теме казачества. Для юных читателей проводятся развлекательно-игровые программы и мастер-классы, для посетителей серебряного возраста – фольклорные посиделки.

Историческая справка: Село Карлинское – часть Симбирска-Ульяновска. Оно возникло в 1648 году, одновременно с основанием нашего города-крепости, и служило прикрытием для подступов к городу с юга от набегов кочевых племен. Первыми жителями Карлинской слободы стали 100 конных казаков и их семьи. Так и начал свое существование «Куралов городок карлинских переведенцев». С течением времени менялась миграционная карта села, поэтому возросла потребность в сохранении ценностей и традиций казачества.

В рамках проекта книжный фонд библиотеки пополнился современными изданиями по теме казачества. Централизованная библиотечная система рекомендует к прочтению:

Алмазов Борис Александрович Казачьи сказки / Б. А. Алмазов. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2017. – 318, [1] с. : ил.

Эти сказки Борис Алмазов собрал со всех казачьих земель от Днепра до Амура, обработал и пересказал, живо передав колоритную казачью речь. В книгу вошли бытовые и волшебные сказки, сказки-апокрифы, исторические анекдоты и сказки-шутки. Издание сопровождается толковым словарём и словарём казачьих слов и выражений. Весёлые и поучительные сказки проиллюстрировали художники Михаил Гаврилов и Анатолий Гусаров.

Безотосный, Виктор Михайлович Казаки в Париже в 1814 году : [альбом акварелей «парижской серии» Г. Э. Опица] : на рус. и фр. яз. / В. М. Безотосный, Е. И. Иткина. – Москва : Кучково поле, 2014. – 40, [3] с. : ил.

В книге публикуются все известные на сегодняшний день акварели «парижской серии» Г. Э. Опица, посвященные пребыванию казаков во французской столице после захвата города русскими войсками в 1814 году: здесь нашли свое отражение всевозможные бытовые подробности, взаимоотношения казаков с местными жителями, различные забавные случаи, подмеченные взглядом художника. «Акварельную» часть предваряют две статьи, посвященные роли казаков в императорской армии и самому Опицу и его картинам.

Казачество в конце XIX - начале XXI в.: расказачивание и социокультурные трансформации / гл. ред. акад. Г. Г. Матишов. – Ростов-на-Дону : ЮНЦ РАН, 2019. – 292 с.

Материалы сборника посвящены проблемам российского казачества в конце ХIХ – начале XXI вв.: участию казачества в Гражданской войне 1917–1922 гг. и Великой Отечественной войне (в том числе в форме коллаборационизма); процессу расказачивания в 20–30-е гг. XX в.; вопросам трансформации традиционного уклада жизни казаков в советский период; деятельности российских казачьих структур после 1991 г.

Лунченков, И. За чужие грехи : (казаки в эмиграции) / И. Лунченков. – Репринтное издание 1925 года. – Москва : [б. и.], 2019. – 196 с. – Книга изготовлена по технологии print on demand (печать по требованию). Эксклюзивное издание

Репринт с издания. Москва, Ленинград, 1925. Перед Вами переиздание книги войскового старшины Донской армии о исходе из России, после проигранной Гражданской войны, о тяжелой жизни в лагерях в эмиграции и о возвращении на Родину. Об этом очень искренне и правдиво рассказал казак И. Лунченков в своей книге «За чужие грехи (Казаки в эмиграции)». Она вышла в СССР единственный раз в 1925 году с восторженным отзывом командарма 1-й Конной  С.М. Буденного.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих