ОБычная версия Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
Обратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
Толстой, Л. Н. Крейцерова соната обложка

Толстой, Л. Н. Крейцерова соната / Л. Н. Толстой. – Москва : Комсомольская правда : Директ-Медиа, 2015. – 301 с.

Книга убеждает, что другой классик был прав и что Лев Толстой - действительно "матерый человечище".

В книге собраны три поздних рассказа Толстого, которые так или иначе связаны одной темой - темой телесно-чувственной природы человека, которая, по идее автора, противоречит его духовной природе, конкурирует с ней, и причем иногда весьма жестоко.

"Крейцерова соната" - это рассказа о браке как неволе (по определению Виктора Шкловского). Позднышев, повествователь, оказывается в неволе своей искаженной чувственности, которая затем трансформируется в параноидальную ревность. Все заканчивается трагедией. Интересно отношение рассказчика к музыке Бетховена как к чувственной, греховной, дьявольской. С его точки зрения, именно совместное музицирование запустило механизм измены (которой, скорее всего, и не было физически). Кстати, есть удачная отечественная экранизация этой повести (1987) с Олегом Янковским в главной роли.

"Дьявол" - рассказ о том, как телесная, неконтролируемая, выходящая из берегов страсть-похоть к простой крестьянке отравляет и разрушает благополучную жизнь дворянина Евгения Иртенева, женатого на прекрасной, преданной ему женщине. Любопытно, что в этом рассказе Толстой дает два варианта окончания, оба в равной степени возможные, вероятно, или затруднившись однозначно закончить повествование, или предлагая читателю выбрать наиболее логичный.

"Отец Сергий" - история борьбы монаха-отшельника Степана Касатского со своей плотской сутью. Разочарованный в своей возлюбленной, которая была любовницей императора Николая, он удаляется от мира, ища нового смысла жизни в молитве и послушании и преодолевая искушения плоти. Он становится почти святым, ему удается исцелять болящих, но разочарование в суетной природе человека и служителей церкви заставляет его выйти из отшельничества.

Все три повести глубоко психологичны и пронизаны поздним критическим отношением Толстого к браку и отношениям полов. Но для меня первичны здесь все же не нравственно-философские рассуждения автора, а его талант рассказчика. Помимо прочих достоинств, это очень интересные истории.

Сергей ГОГИН

up
Проголосовали 9 пользователей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки