ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Радио-акция "Моя библиотека"

Мы постоянно слышим о том, что в обществе падает интерес к чтению, что интернет, ТВ отнимают у человека вре­мя, которое он раньше тратил на книги. И в то же время мы видим много людей в книжных магазинах, библиотеках, чи­тающих в транспорте, кафе печатные и электронные книги.

Продвижением книги стало активно заниматься и СМИ. Совместные проек­ты выгодны всем. Один из самых инте­ресных проектов – «Моя библиотека» - позволил объединить во всем жанро­вом многообразии более десятка са­мых известных современных писателей России, радиостанцию «Дорожное ра­дио» и библиотеки города Ульяновска.

Призы-книги вручались победителям в городской библиотеке №8 (библиотеке духовной культуры).

Рассказывает заведующая библиотекой №8 Иль­ина Людмила Владимировна: «Запомнилась молодая девушка, Катя Пыркова, она собрала всю коллекцию книг авторов, которые принимали участие в проек­те. До проекта Катя собирала коллекции – книги по русской классике и куклы в костюмах народов мира. А еще Катя оказалась племянницей из­вестного ульяновского поэта Владими­ра Пыркова. Возможно, любовь к лите­ратуре – это наследственное?».

«Если окружаешь себя книгами, рано или поздно они в тебя проникнут», - говорил известный художник и писа­тель М. Кантор. Нужно больше читать, больше слушать хорошей музыки, чаще ходить в музеи. Чем больше читаешь, тем быстрее учишься выбирать лучшее. Характерен пример И. Бродского. Он не кончал университетов, но это был че­ловек обширных познаний и большой культуры, благодаря силе воли. Он вы­учился. Захотел и стал. Это может сде­лать любой – и это пригодится любому. Часто говорят: «Нет меня времени на книгу, это может и не пригодиться…» Пригодится! Лучше читать книги, чем не читать; луч­ше знать историю, чем не знать.

Для библиотеки проект привлек новых читателей, принес интересные знакомства и, конечно, книги та­ких именитых авторов! А самое главное – уже можно их почитать!

Остается добавить: этот уникальный проект со­здал атмосферу книжного праздника и подарил го­рожанам яркие эмоции, новые знания, знакомство с современной библиотекой и отличное настроение!

Книга Прилепина Захара «Обитель» не стоит на полке, хотя это увесистый том в 746 стр. выдвинут на премию «Большая книга» этого года. О Соловках конца 20-х годов. Трагическая история любви и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью. Целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Это роман о человеческих судьбах, где невозможно отличить палачей от жертв. Это взгляд из 21 века.

Молодого писателя Сергея Шаргунова, конечно же, вспомнят все, кто смотрит передачи Владимира Соло­вьева. Его новый большой роман «1993» о непростом для России времени – 90-х годах, показанную через жизнь одной семьи. Название книги от­сылает нас к событиям 1993 года. Недав­но в радиопередаче Андрея Дементье­ва принимал участие Сергей Шаргунов. Все радиослушатели, кто дозвонился в эфир, признавались, что незнакомы с его творчеством. Ну а мы порадовались – наши читатели знают его книги, в том числе и роман «1993», который стал фи­налистом премии «Национальный бес­тселлер».

Поклонникам Дмитрия Быкова предстоит встреча с его самой загадоч­ной книгой – «Квартал». Это квест, где главный герой – читатель. И с его сти­хами в сборнике «Блаженство» серии «Золотая серия поэзии».

А еще вы сможете познакомиться с книгами А. Геласимова, Л. Улицкой, Е. Чижовой, А. Каба­кова, Р. Сенчина и В. Войновича.

       
 

Проект бы не состоялся без поддержки Управле­ния культуры и организации досуга населения адми­нистрации г. Ульяновска. Организатор проекта – МБУК «Централизованная библиотечная система», директор – Слепова О.М.

Получить книгу с заветным автографом знамени­тых писателей и даже собрать целую коллекцию мог каждый участник ради­овикторины. Каждый четверг дважды в день проходила интеллектуальная вик­торина, в которой озвучивались расска­зы о знаменитых коллекциях – что люди собирают, какая коллекция самая древ­няя, дорогая, а какая – самая странная. И те, кто внимательно слушал, не толь­ко обогащались знаниями, но и находи­ли ответ на вопросы викторины.

Ильина Л.В.,

заведующая библиотекой №8

МБУК ЦБС г. Ульяновска

Быков Д. Квартал: Прохождение / Д. Быков. – М.: АСТ, 2014. – 448 с. – (Проза Дмитрия Быкова).

Дмитрий Быков - пожалуй, самая непредсказуемая фигура в современной литературе, а КВАРТАЛ - самая загадочная его кни­га. Это увлекательный квест, где главный герой - читатель. Каждый день на протяжении трех месяцев вы должны совершать самые абсурдные действия. Но при ближайшем рассмотрении они ни­чуть не абсурднее, чем кликанье мышью в компьютерной игре...

Автор гарантирует: после прочтения книги «КВАРТАЛ» любой обретет богатство и независимость. Главное - дойти до конца!

Чижова Е. Терракотовая старуха: роман / Е. Чижова. – М.: АСТ, 2013. – 411 с.

Елена Чижова, автор бестселлера «Время женщин», романов «Крошки Цахес», «Лавра» и «Полукровка», неизменно выбирает главным героем яркую незаурядную женщину. Татьяна, героиня романа «ТЕРРАКОТОВАЯ СТАРУХА», бывший вузовский препода­ватель, видит окружающий мир сквозь призму великой русской литературы, но… резко меняет свою жизнь: устраивается менед­жером в фирму успешного предпринимателя, «нового русского», – становится его правой рукой. И – на войне как на войне: фальши­вая печать, подделка таможенных документов – обычное дело!.. Главное – деньги. Нужно кормить маленькую дочь. И теперь, двад­цать лет спустя, Татьяна пытается понять, кто же она в итоге – вин­нер (победитель) или лузер (проигравший)?

Чижова Е. Планета грибов: роман / Е. Чижова. – М.: АСТ, 2014. – 352 с.

Герои новой книги Елены Чижовой - он и она, мужчина и жен­щина. Переводчик, погрязший в рутинной работе, и удачливая бизнес-леди. Он интеллигент, для которого сломанный замок - чу­довищная проблема. Она с пятнадцати лет привыкла все решать сама. Казалось бы, существа с разных планет. Но так ли они отли­чаются друг от друга?

Как гриб не растет без грибницы, так и человек вырастает из прошлого - страны, города, семьи. Но что делать, если связь с ро­дительским прошлым принимает болезненные формы? Не лучше ли ее разорвать, тем самым изменив свою жизнь?

Шаргунов С. 1993. Семейный портрет на фоне горящего дома / С. Шаргунов. – М.: АСТ, 2013. – 568 с. - (Проза Сергея Шаргунова).

По четырем цифрам в названии несложно догадаться, что ро­ман про 1993 год, о событиях у Белого дома. Но заявить о его по­литичности было бы неверно. Это "семейно-исторический роман, затрагивающий тему ненависти и любви, некоей идеологической распри внутри одной семьи", как говорит сам автор. Герои - про­стые провинциальные люди. Муж - электронщик, но работает в аварийной службе. Его супруга трудится там же на телефоне. Но политика вмешивается и в их жизнь, расставляя по разные сторо­ны баррикад. Впервые Сергей Шаргунов пишет не про себя, но, уверяю вас, ему место в этой книге тоже найдется, только время будет уже другое.

Кабаков А. Старик и ангел: роман / А. Кабаков. – М.: АСТ, 2013. – 320 с. - (Большая книга Александра Кабакова).

Герой нового романа Александра Кабакова "Старик и ангел" профессор Кузнецов на восьмом десятке понимает, что жизнь прошла впустую: женился без любви, менял женщин без страсти и остался в одиночестве.

Инфаркт… но тут все и начинается. Появляется странный пол­ковник какого-то странного ФСБ Михайлов, речь заходит о душе и Дьяволе, о счастье и власти… И не миновать бы профессору когти­стых лап, если бы не ангел по имени Таня. Оказывается, что жизнь еще можно изменить!

Улицкая Л. Детство 45-53, а завтра будет счастье / Л. Улиц­кая. – М.: АСТ, 2013. – 544 с.

Ни история, ни география не имеют нравственного измерения. Его вносит человек. Иногда мы говорим - "жестокие времена". Но все времена по-своему жестоки. И по-своему интересны.

Одно поколение сменяет другое, и каждое имеет свою собст­венную физиономию. Мы задумали вспомнить о тех, чье детство пришлось на конец войны, послевоенные годы 1945-1953. Для меня это ровесники, для других - родители… C тех пор прошло много лет. Народились новые люди, снесены старые дома, на ме­сте пригородов - спальные районы, на месте лугов и полей - до­роги, склады, свалки. Вышли из употребления керосинка, колонка, печка. Все больше забытого, и все мы беднеем от этого забвения. Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важ­ные для страны, есть и "малая" история каждой семьи. Если мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание… Не поймут, что значит довесок (к буханке хлеба), новые ботинки или военная форма отца… То, о чем мы не смогли рассказать слова­ми, дополнят потрепанные и выцветшие фотографии из семейных альбомов.

Прилепин З. Обитель: роман / З. Прилепин. – М.: АСТ, 2014. – 780 с.

Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, двукратный финалист премии «Большая книга». Известность ему принесли ро­маны «Патологии» (о войне в Чечне) и «Санькя»(о молодых нацбо­лах), «пацанские» рассказы – «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой». В новом романе «Обитель» писатель обращается к друго­му времени и другому опыту.

Соловки, конец двадцатых годов. Огромное полотно босхов­ского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместив­шаяся в одну осень. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Чарующая природа – и клубок человече­ских судеб, где трудно отличить убийц от жертв. Трагическая исто­рия одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, не­навистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.

Геласимов А. Дом на Озёрной улице / А. Геласимов. – М.: ЭКСМО, 2010. – 256 с. – (Лауреаты литературных премий).

Новый роман от лауреата премии «Национальный бестсел­лер-2009»! «Дом на Озёрной» – это захватывающая семейная история. Наши современники попадают в ловушку банковского кредита. Во время кризиса теряют почти всё. Но оказывается, что не хлебом единым и даже не квартирным вопросом жив человек! Геласимов, пожалуй, единственный писатель, кто сегодня пишет о реальных людях, таких, как любой из нас. Без мистики, фантастики – с юмором и надеждой. Он верит в человека разумного, мудрого и сострадающего. Без этой веры нет будущего – не только у рус­ского романа, но и у общества в целом.

Войнович В. Два плюс один в одном флаконе / В. Войно­вич. – М.: ЭКСМО, 2010. – 384 с.

Впервые под одной обложкой выходят самые знаменитые ав­тобиографические повести Владимира Войновича: «Иванькиада», «Дело № 34840» и «Портрет на фоне мифа». В них есть все, чем была богата и знаменита советская и постсоветская эпоха: козни всемогущих спецслужб и заигрывание с «творческой интеллиген­цией», впечатляющие творческие свершения и мелкие окололите­ратурные и бытовые дрязги, гордость за свою страну и горечь от осознания ее недугов и обида за ее неблагодарность. Войнович в каждой строчке остается верен себе: скрупулезен до мелочей, честен, бескомпромиссен и, конечно же, остроумен и язвительно ироничен.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих