ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Пушкарева А. Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО

В декабре прошлого года город Ульяновск вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению "Литература". Программа "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО" в настоящее время реализуется администрацией Ульяновска и рассчитана на ближайшие 4 года, по истечение которых городу необходимо будет подтвердить статус. Что уже сделано? Какие мероприятия пройдут в литературном Ульяновске? Какой эффект ожидается от реализации программы? Ответы – в этой статье.

Основная цель, которую преследует ЮНЕСКО в поддержании Сети – создание условий для укрепления сотрудничества между городами из различных стран, которые рассматривают креативный сектор в качестве основного приоритета своего развития, ресурса для вовлечения жителей в культурную жизнь и обогащения культуры в целом. Помимо литературного направления, в Сети представлены города, выбравшие в качестве вектора своего культурного развития сферы кино, гастрономии, медиаискусства, дизайна, народного творчества и музыки. Всего в Сеть входят 116 городов из 54 стран мира, при этом Ульяновск – единственный российский город в программе.

В начале 2016 года при Управлении культуры и организации досуга населения администрации г. Ульяновска была создана дирекция программы "Ульяновск – литературный город", которая взяла на себя функции инициирования, реализации и поддержи различных литературных проектов, которые отвечали бы задачам Сети креативных городов ЮНЕСКО. За время работы дирекции уже реализовано два специальных проекта, около 10-ти – находятся на стадии подготовки, а также разработан план работы на ближайшие несколько лет.

Шекспир: читаем гения

23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права, а также день памяти Уильяма Шекспира, в Ульяновске на перекрёстке улиц Гончарова и Карла Маркса прошла акция "Шекспир: читаем гения".

Суть акции заключалась в том, что в течение всего дня – с 10 утра и до 7 вечера – в центре города жители последовательно читали комедию Уильяма Шекспира "Двенадцатая ночь" на видеокамеру: каждый продолжал чтение с того места, где заканчивал читать предыдущий. Участие в мероприятии мог принять любой человек, проходящий мимо. В последствие организаторы смонтировали видеозапись таким образом, чтобы получился фильм, который позволяет посмотреть и прослушать произведение от начала до конца – он размещён в социальных сетях программы "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО".

Отметим, что некоторые участники акции специально подготовились и выучили сонеты, а также отрывки из различных произведений Шекспира, которые также были записали на камеру. Всего в мероприятии приняло участие 85 человек – жителей и гостей Ульяновска.

Фестиваль диафильмов

Фестиваль проходил с 27 по 30 апреля на различных площадках города – в Креативном пространстве "Квартал", городских библиотеках, свободном пространстве "Кошкина пижама".

Гостям фестиваля, которых оказалось около 100 человек, с помощью диапроектора были показаны диафильмы, основанные на литературных произведениях, таких как "Русалочка", "Карлик Нос", "Мальчик с пальчик", "Храбрый портной", "Бременские музыканты", "Золушка" и многие другие. Диафильмы озвучивали профессиональные актеры Ульяновского театра драмы, а на некоторых площадках посетители могли сами выбрать понравившийся им фильм и прочитать его вслух всем присутствующим.

Событийная деятельность – не единственное направление работы дирекции. Важнейшим аспектом является реализация инфраструктурных проектов, которые позволят осуществить качественные изменения в городской литературной среде. Одним из таких проектов является модернизация библиотек. В течение ближайших нескольких лет в рамках программы "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО" будет разработана модель современной городской библиотеки, которая отвечала бы требованиям её посетителей, деятельность которой была бы интересна и полезна различным категориям жителей и которая функционировала бы на одном качественном уровне с современными библиотеками в различных городах и странах. В процесс разработки модели вовлекаются работники библиотек, учёные, специалисты в области библиотечного дела, а также непосредственно посетители данных учреждений культуры. Завершением проекта станет внедрение полученной модели на территории одной из городских библиотек и анализ эффективности полученных результатов.

Первые шаги в направлении повышения качества работы библиотечной системы уже были предприняты дирекцией программы "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО": весной этого года для молодых специалистов библиотечной сферы проводился образовательный курс "Компетенции – ресурс современной библиотеки", который включал в себя занятия по проектному менеджменту, взаимодействию со средствами массовой информации, использованию социальных медиа и работе с обратной связью от посетителей.

Уже в этом году состоится ряд международных мероприятий с участием представителей Сети креативных городов ЮНЕСКО различных направлений, на которых Ульяновск, как новый участник программы, представит свои направления деятельности. Среди них – встреча литературных городов ЮНЕСКО в г. Дублине (Ирландия), саммит мэров креативных городов ЮНЕСКО в г. Пекине (Китай) и съезд Сети в г. Эстерсунде (Швеция). Данные мероприятия позволят наладить более эффективное сотрудничество с городами Сети и впоследствии более активно вовлекать их в ульяновские проекты, тем самым расширяя географию проходящих в городе мероприятий и обогащая культурное предложение для его жителей.

За реализацией программы "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО" можно следить в её социальных сетях:

Анна Пушкарева

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих