Это интервью, фрагменты из которого мы предлагаем, было записано Людмилой Дягилевой 28 февраля 2008 года после творческой встречи в библиотеке №12 города Ульяновска.
Родился я в Сибири, в Забайкалье, на родине отца. Потом родители переехали на Украину, в город Ровно. Отец прошёл войну, работал прокурором, был убит бандитами. Мать работала в столовой, оставляла нас одних, порой просила соседей покормить нас. Оставляла им еду, платила за это. Трудно нам было без отца...
После школы я поступил в институт, стал заниматься в театральной студии, даже сыграл в каком-то спектакле роль типа "кушать подано". Записался в секцию по фехтованию, стал перворазрядником.
Я как бы искал себя... Писал стихи и как-то послал несколько штук в газету "Литературная Россия". Одно напечатали.
Из Вашей повести "Угол прицела" я знаю, что Вы служили в армии...
Недолго, всего год. Это было после того, как мы с Володей Дворянсковым поработали в таджикском городе Кулябе. Да-да, в такую даль нас распределили после окончания Ульяновского пединститута. А уже оттуда призвали в армию. Так мы с Володей стали лейтенантами.
Вернувшись в Ульяновск, я устроился в наш драмтеатр, заведовал литературной частью.
Начало 70-х - это расцвет Вашего творчества?
Скорее, начало серьёзной работы...
Из театра я ушел в редакцию "Ульяновского комсомольца". Начинал при Левине, дольше всего работал с Геннадием Дёминым. Оттуда перевёлся в Приволжское книжное издательство, где трудился старшим редактором. В это время начал писать повесть "Угол прицела". Успех её в том, что я писал о том, что хорошо знал, и в том, что я был искренен. Это её спасло. Работал над повестью, когда у нас с Людой уже был сын. Как сейчас помню, одной рукой "качалку" качаю, другой пишу.
Написал, отправил в журнал "Волга". Редактором был Николай Шундик, который повесть одобрил. А Григорий Иванович Коновалов сказал, что об армии книг мало, а уж об интеллигенте в армии - тем более. Мою повесть отметили на Всесоюзном совещании молодых литераторов в Саратове. Одно время ей заинтересовался один сценарист, который попросил меня переделать время года: зиму на лето. Объяснил, что зимой фильм снимать сложнее. Я почему-то заартачился, отказался. И фильм не получился.
Евгений Зиновьевич, а чем запомнились 80-е годы?
В 1982 году я написал повесть о замечательном человеке - заслуженном мастере спорта, заслуженном тренере России и СССР, основателе ульяновской школы греко-римской борьбы Анатолии Ивановиче Виннике.
Шесть лет я был секретарем Ульяновской писательской организации. Потом остался без работы. В газеты не брали: там не нужны писатели. И я ушел в дворники. Работал пять лет и не жалею об этом. С тех пор я полюбил осень и начало зимы.
Вы много занимались с молодыми ульяновскими литераторами, руководили литобъединением "Парус" при "Ульяновском комсомольце"... А что же вам удалось издать?
"Тень аиста" опубликовали в Саратове. "Шаровую молнию" – это повесть о человеке трагической судьбы. Я его хорошо знал, это был мой свёкор-фронтовик. В 93-м – поэтический сборник "Я Вас любил", а затем в Ульяновске – роман "Призраки Николиной горы".
А остальное? Я знаю, что в Вашем столе лежат написанные и подготовленные к печати романы. Давайте хотя бы назовём их.
Первый – "Мамочка, роди меня обратно". Это роман о нашей писательской организации. Умирает писатель, смерть которого кажется всем странной. Главный герой начинает разбираться. Кстати, этот образ списан с Благова. Роман этот объёмом в 400 страниц, так и не привлек издателей, не был опубликован.
Второй роман "Любовница Иуды" – философский. Не скрою, есть в нём многое от Булгакова. Предложил издательству "Дрофа" в Москве. Приняли, пообещали напечатать, но что-то там у них разладилось –опять не получилось.
Третий роман – "Домовой". Мистический. Самый дорогой для меня роман. Год работы, объём 500 страниц. Это сплав фэнтэзи, детектива и современности. Действие происходит в дворянской усадьбе, бывшем имении потомков Бейсовых. Ввёл в действие икону, которая стоила огромных денег, поэтому сюжет вертится вокруг её поисков. Главный герой после перестройки работал в мэрии, сделал бывшую дворянскую усадьбу своим имением, где хотел продолжить свой род.
Есть ещё роман "Грим на любви". Здесь я использовал образ бывшего режиссёра нашего драмтеатра Веры Андреевны Ефремовой.
Болезненный вопрос: как издать то, что написано?
Время сейчас такое. Вся литература сконцентрирована в Москве и в Санкт-Петербурге. Можно печататься и в провинции, но здесь уже всё зависит от губернатора.
В Москву высылаю рукописи – ни ответа, ни привета. Самый достойный выход – печататься за свои деньги. Меньше дураков будут его править. Твой текст, как ты его написал, так он должен быть и напечатан. Но денег у меня нет. Многим помогают спонсоры. Опять же надо просить, а я этого делать не умею. Только договорюсь, срывается. Живу надеждой пробить хотя бы один роман.
Казалось бы, что теперь - искать другую профессию? Ведь жить-то как-то надо. Об этом же написал Ярослав Смеляков: "И вроде стыдно жить стихами, а жить уже нельзя без них".
"Жил с запасом великодушия", – говорит о Евгении Мельникове ульяновский философ и литератор, кандидат биологических наук Анатолий Марасов: "...это Мельников рекомендовал меня, ещё работающего в школе, на семинар молодых писателей в Пензу в 1978 году вместе с В. Дворянсковым, Ю. Соколовым и В. Сергеевым. Ульяновский Союз писателей тогда размещался в высотном здании на углу улиц Матросова и К. Либкнехта; Е. Мельников возглавлял Союз.
И уже совсем в другое время Евгений Мельников опубликовал неожиданно для меня в газете "73-й регион" в 2004 году тёплую статью о моих литературных работах...
Были и другие встречи, в том числе и застольные, но из всех я вынес твёрдое убеждение, что Женя, видимо, воспринимал жизнь с запасом великодушия;
персонифицированные факты для него легко укладывались в изначально открытую и добрую позицию. Это был бы идеальный руководитель: он видел многообразие, в том числе литературное, и не приглаживал его, но и не "гонялся с полицейской дубиной за заблуждениями", а старался понять их... Последнее особенно проявилось при голосовании приёма меня в Союз писателей в 1998 году. Он отстаивал мою кандидатуру, хотя у некоторых писателей было мнение, что "Марасову незачем вступать в Союз, он и так интеллигент". Думаю, Евгению Мельникову не раз приходилось преодолевать подобные абсурдные препятствия.
Он был всегда старше меня, хотя разница в возрасте – несколько месяцев, старше потому, что быстрее, адекватнее откликался, как оказалось, на умирающее советское время и вовремя замечал его язвы, но...
В августе 2004 года он подарил мне подписанный экземпляр (а тираж всего 40 экз.!) своего последнего романа "Любовница Иуды", посвященный своей матери, – хлёсткий осовремененный роман на евангельский сюжет. Не случайно его анонсировал известный кинодраматург и телеведущий В. Мережко: роман вполне "ложится" на сценарий фильма, хотя я не считаю фактуру и стиль его безупречными.
Евгений Мельников работал всю свою, в общем-то недолгую жизнь, а тот, кто работает по-настоящему, тот вызывает симпатию.
Я не знаю сущность человека, но если она не вмещается в отведённый земной путь, а продолжается, то я с удовольствием встречусь с Евгением Зиновьевичем (если мне позволят), чтобы обсудить именно литературные дела...
А вот что сказал в интервью известной ульяновской журналистке и своему другу Людмиле Дувановой сам Евгений Зиновьевич Мельников:
– Я, в общем-то, воспитывался полностью на традициях классической русской литературы, особенно Достоевского. Меня всегда тянуло к этому углубленному, душевному, несколько мистическому реализму. Я искал во всех своих вещах - правильно ты говоришь - нравственную, философскую подоплеку. Литература - это, конечно, судьба: она рано или поздно скажется. Это вначале - божья искра, призвание, но все дальнейшее - дело труда, техники, философской культуры, познания.
...Месяц не пишешь, два, три – ужасное состояние. Это конфликты и в семье, и с друзьями, и на работе -неудовлетворенность, недовоплощённость. Ведь литература - это когда сам себя находишь. В каждом герое ты воплощаешь ту сторону, которой тебе не дано, но которую ты хотел бы иметь. Через слово познаешь самого себя, а это как путь куда-то в девять кругов ада. Каждая книга — круг, с каждым ты углубляешься и в конце концов доходишь до страшных вещей. Но, познавши до конца, познаешь Бога, и здесь приходит примирение. Мне кажется, за эти годы я пришел к Богу. Безбожников-писателей почти не бывает.
Добавить комментарий