ОБычная версия Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
Обратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Уже третий год в Модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова г. Ульяновска живет молодежный литературный клуб «Логос». Как создавался клуб, как книга может объединить молодых людей, что их  интересует сегодня и почему сейчас так важно живое общение, которое хочется вспоминать с теплом и радостью?  Об этом рассказала руководитель  литературного клуба «Логос»  – Елена Белова.

Кому принадлежала идея создать молодёжный литературный клуб в библиотеке?

После капитального ремонта в рамках Национального проекта «Культура» библиотека была модернизирована. Появилось комфортное пространство для клубной деятельности: уютная мебель, проектор, экран, компьютеры, а также значительно пополнился фонд книжными новинками. Находится в таком прекрасном месте стало приятно и интересно. Поэтому неудивительно, что в библиотеку стали приходить молодые люди, которые любят книгу и много читают. Появились мысли о необходимости организовывать встречи, в рамках которых читатели могли бы делиться впечатлениями после прочтения книг и при этом получали бы обратную связь друг от друга. Параллельно с этим, у руководителя молодежного отдела Симбирской епархии Сергея Николаева зрела инициатива проведения литературных бесед с участниками движения «Симбирская православная молодежь». Мы объединили усилия и решили создать молодежный литературный клуб, а молодые люди откликнулись и поддержали нашу идею.

Вы назвали ваш клуб - «Логос». Почему именно так?

Нам показалось, что в этом одном слове вмещено очень много смыслов. В переводе с древнегреческого языка оно означает «слово». Литература, музыка, кино – все это произошло от слова, как и весь наш мир. «И Слово стало плотию» - эти строки мы слышим в Евангелии. Именно слово дало начало жизни человека. Слово и общение – основа наших встреч. Слово писателя, поэта, музыканта, режиссера, художника, слово каждого нашего участника – самая большая ценность. «Логос» дает возможность человеку сказать о том, что для него дорого и важно, и быть услышанным.

Члены клуба "логос"

В июне 2020 года, в День молодежи, состоялась первая встреча литературного клуба, первое знакомство друг с другом и обсуждение того, каким мы хотим видеть деятельность «Логоса».  Продумывая структуру проведения встреч, мы учли все пожелания участников, пытались расширить диапазон тем, которые были бы интересны для каждого. И вот что у нас получилось:

  • встречи проходят один раз в месяц, в последнее воскресенье уходящего месяца;
  • вечера разделяются на несколько частей и множество рубрик;
  • к каждому заседанию участники готовятся, прочитывая выбранную книгу;
  • чай, угощение, дружеское общение и хорошее настроение – постоянные спутники «Логоса»;

Литературная часть, безусловно, является главной и неизменной, ведь именно она и стала точкой притяжения участников. Обсуждение книги всегда сопровождается рассказом об авторе и эпохе, в которую мы, как читатели, погружаемся. Презентации, демонстрирующие фотографии из жизни писателей, фрагменты фильмов и спектаклей, дают возможность глубоко погрузиться в тему с помощью визуализации материала. За этот период мы прочитали и обсудили романы русских писателей XIX века (И.А. Тургенева, Ф.М. Достоевского, И.А. Гончарова, Н.С. Лескова, Н.В. Гоголя), произведения первой половины ХХ века (И.А. Бунина, В.В. Набокова, М.А. Булгакова, А.Н. Толстого, А.И. Куприна, А.П. Чехова), а также книги зарубежной литературы (Ч. Диккенса, Д. Лондона, О. Уайльда, Э. Ремарка, Э. Хемингуэя, А. Камю, Ф. Кафки). Обсуждение прочитанной книги, дискуссии, иногда жаркие, но всегда интересные споры, вызывают живой отклик ребят и мотивируют их на более глубокое прочтение.

Какие рубрики на ваш взгляд самые интересные?

«У нас в гостях…»  - одна из самых любимых рубрик. Ни одна встреча клуба не обходится без визита приглашенного гостя. В течение 2-х лет в «Логосе» побывало много интересных, творческих личностей нашего города: поэт и главный редактор литературно-краеведческого журнала «Симбирск» Елена Викторовна  Кувшинникова; писатель и главный редактор историко-краеведческого журнала «Мономах» Ольга Георгиевна Шейпак; молодой поэт и краевед Марианесса Рождественская; научный сотрудник музея И.А. Гончарова Ирина Олеговна  Маршалова; член Совета молодых литераторов Ульяновской области поэт Владислав Ванюков; член Союза писателей России поэт и прозаик Анисия Матлина; путешественник, экскурсовод и писатель Дмитрий Илюшин; режиссер и автор проекта «Ultravel» Владимир Бучинский; режиссер и автор короткометражных фильмов и сериала «Спасайся кто может» Анастасия Новоселова; поэт, участница Совета молодых литераторов Ульяновской области Влада Митрофанова; старший научный сотрудник Ульяновского областного художественного музея имени А.А. Пластова, краевед, участник регионального отделения Российского военно-исторического общества Антон Долматов; музыкант, директор ульяновской Детской школы искусств № 10 Александр Додосов; молодой поэт, лауреат литературных конкурсов «Первая роса» и «Волжский благовест» Артем Прошин, и автор проекта по изучению истории города «Ульяновец» Илья Рудень. Кто-то из гостей проникается нашим настроением и становится участником клуба, и этот факт не может не радовать, а иногда наоборот – постоянные участники выступают в качестве гостя. Например, Екатерина Богданова на одной из встреч представила нам свою новую книгу, а Влада Митрофанова читает авторские стихи.

Творческая встреча в "Логосе"

«Тайна одного шедевра» - авторская рубрика нашего участника Михаила Гордополова посвящена мировой живописи.  Очень интересно и информативно Михаил рассказывает о художниках и тайнах их картин. Никогда заранее не раскрывая имя художника и название произведения, он создает интригующую атмосферу ожидания. А его увлекательное выступление, сопровождающееся презентацией фотографий и репродукций картин, всегда является ярким и интересным.

«Штрихи к портрету» - это рубрика о музыкантах, рок-группах. Поскольку многие участники клуба любят музыку, а некоторые её создают, то нам показалось важным узнавать о новых течениях и об известных музыкантах.

Говорят, что вы даже смотрите и обсуждаете кино?

Как говорил наш земляк - В. И. Ленин: «Из всех искусств, для нас важнейшим является кино... »

Разговор о кино

Так вот, ещё одна рубрика в нашем клубе называется - «Кинострелка». С большим удовольствием участники посмотрели первый эпизод сериала, посвященного будням православной молодежи, – «Спасайся кто может» режиссера Анастасии Новоселовой. Просмотр одной серии сериала и последующее обсуждение с автором оставили у них яркое и незабываемое впечатление. Живой отклик также вызвал документальный фильм «Тарбагатай. Дорогами любви» о драматичной истории старообрядцев Забайкалья. Культура семейских Забайкалья признана – «Шедевром устного нематериального культурного наследия человечества» ЮНЕСКО.   Автор романа «Тарбагатай» Ольга  Шейпак и режиссер Нина Цуканова пришли к нам в «Логос» перед премьерой фильма. Необходимость сохранения культурных традиций, интерес к своим предкам, истории рода, любовь к труду и своей семье – об этом и многом другом ребята говорили с создателями фильма. Достаточно интересным вышло обсуждение новеллы «Колокол» из исторической философской кинодрамы режиссера Андрея Тарковского «Андрей Рублев».

Ни одна встреча не проходит у нас без звуков гитары и песен авторов-исполнителей. Участники «Логоса» Владислав Тихонов, Юлия Санина, Станислав и Родион Чернявские, Артем Далакян, Александр Фельде, Владислав Ванюков и Артем Прошин делают наши вечера необыкновенно душевными и теплыми.

«Открытый микрофон» - это, как правило, завершающая часть наших встреч. Ребята делятся своим творчеством с участниками клуба. Чтение своих стихотворений, фрагментов написанной прозы, исполнение новой песни - любой творческий порыв участников приветствуется и тут же претворяется в жизнь.

Елена, заканчивается 2023 год, что вы пожелаете своим друзьям в новом году?

 Творческого подхода к жизни в целом, радости познания, интереса к делу, которым занимаешься и любви к Слову, к чтению хороших книг, ведь все гениальные писатели были страстными читателями. Тем, кто пишет стихи и прозу – вдохновения и новых творческих замыслов. Нашим музыкантам – прекрасных песен, всем участникам клуба «Логос» – запоминающихся теплых встреч, ярких выступлений, новых рубрик и радости общения. Нас ждут новые открытия в мире литературы и искусства!

Чаепитие в клубе "Логос"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки