ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Эпоха перемен: как выглядит библиотека нового поколения

Уже на протяжении нескольких лет Централизованная библиотечная система города Ульяновска является участником национального проекта «Культура», в рамках которого привлечено 25 млн. рублей федеральных средств и 7 млн. рублей муниципальных средств. В период с 2019 по 2021 год в Ульяновске открылись три библиотеки нового поколения: в декабре 2019 года специализированная библиотека №12 им. В.И. Даля (пр. Заводской, 27-а), Семейная библиотека №18 (ул. Корунковой, 25); в сентябре 2020 года – Центральная библиотека им. И.А. Гончарова (ул. Кирова, 40). 

Что такое библиотека нового поколения или модельная библиотека, как ее еще называют? Это не только обновление материально-технической базы, а полный перезапуск инфраструктуры библиотеки с акцентом на комфорт и безопасность, а также внедрение в практику работы новых форм и методов библиотечного обслуживания, где акцент, прежде всего, на использовании информационно-коммуникационных технологий в повседневной работе. Именно поэтому библиотеки сегодня помогают всем слоям населения освоить информационное пространство и сформировать определенный уровень цифровых знаний.

Например, на базе библиотеки №12 им. В.И. Даля организован клуб «Цифровые выходные». У участников клуба есть возможность виртуального посещения самых известных музеев мира, просмотра лучших театральных постановок на портале Культура.РФ, повышения уровня грамотности с помощью онлайн-тестов и проектов.

Особой популярностью у детей и подростков пользуется мультимедийный комплекс «Финансовая грамотность». В игровом формате юные читатели учатся правильно распоряжаться финансовыми средствами, планировать бюджет и строить бизнес.

Невероятно популярной сервисной услугой для молодёжи является игротека. Игровые приставки привлекают внимание детей с техническими склонностями и позволяют интересно и современно проводить досуг в библиотеке. Издательский комплекс позволяет читателям работать с дизайном и версткой буклетов, визиток, фотографий.

У молодых семей теперь есть возможность вместе с детьми проводить время в комфортном и современном пространстве библиотеки. Дети и родители активно пользуются дополнительными коммуникативными сервисами: циклом развивающих занятий для дошкольников по изучению алфавита и цифр, математического счета, рисования, изучения русского языка по современным методикам.

В библиотеках открылись студия рисования «Волшебная кисточка», кружок «Английский для начинающих». Все эти услуги сегодня доступны читателям младшего и среднего школьного возраста.

В модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова установлено специализированное мобильное рабочее место с доступом к сети Интернет для людей с нарушением зрения, которое предоставляет неограниченные возможности в получении информации, обучении и работе. Благодаря речевому синтезатору, информация с экрана считывается вслух, обеспечивая возможность речевого доступа к самому разнообразному контенту. Возможность читать страницы целиком, по словам, по строкам и предложениям, читать документы, веб-страницы, электронные письма. Текстовые документы можно читать с экрана компьютера (увеличив, если требуется, размер шрифта), прослушивать с помощью синтезатора речи или прочитать на тактильном дисплее.

Среди читателей серебряного возраста особой популярностью пользуются курсы компьютерной грамотности «Интернет.RU». В ходе обучения слушатели курсов получают систематизированные знания о принципах работы компьютера, знакомятся с социальными сетями, учатся пользоваться порталом «Госуслуги». Уникальная возможность для студентов и молодежи доступ к Национальной Электронной Библиотеке. Здесь они заказывают и читают книги, защищенные авторским правом, пользуются новейшими авторскими диссертациями и научными работами.

Модельная центральная городская библиотека им. И.А. Гончарова приглашает волонтеров для участия в библиотечном проекте «Книги на ощупь». Идея данного проекта в том, чтобы создать книги для маленьких читателей с нарушением зрения. Для этого на 3D-принтере печатаются объемные изображения сказочных героев, а затем наклеиваются на картонную основу.

Также на базе Центральной библиотеки работает клуб «Цифровой художник» по обучению живописи и графики на компьютере. Это одно из популярных направлений среди молодежи. На специальных графических планшетах профессиональных художник обучает детей рисованию.

Значительно обновились и книжные фонды в модельных библиотеках: мотивационная психологическая литература – книги Хэла Элрода из серии «Магия утра», Максима Батырева, Роберта Кийосаки, Джена Синсеро и многих других авторов, популярных в молодежной среде, современная детская литература, новые книги по литературоведению, филологии, языкознанию – все это в бесплатном доступе в модельных библиотеках города!

Кроме того, молодые сотрудники в библиотеках – это сегодня не редкость. Что их привлекает в библиотечной сфере? Видят ли они перспективы развития? И как изменилась их деятельность с момента обретения библиотекой нового формата?

«В библиотеке №18 я нашла то, что так долго искала – возможность быть разной. Я могу быть обычным библиотекарем и, действительно, просто выдавать книги, работать с документацией и писать отчеты – а могу работать и общаться с людьми разных возрастов на исторические или на любые другие темы. Я могу проводить праздники для детей, заниматься творчеством вместе с ними. Могу сама расти профессионально, развивать и выражать свои творческие способности. Могу писать статьи, составлять буклеты, афиши, делать рекламу книг и ресурсов библиотеки. Разнообразие деятельности растет в геометрической прогрессии. Здесь есть все, что нужно для профессионального роста различные гранты и конкурсы, которые помогают совершенствовать профессиональные навыки» – рассказывает Анна Яковлева, молодой специалист модельной Семейной библиотеки №18.

«Придя в библиотеку почти девять лет назад, я искал временную спокойную работу, на которой смогу в целом оградиться от людей, работать в тишине, без спешки, для себя. Получил – полную противоположность. Но со временем я понял, что это лишь возможность научиться применять свои сильные стороны для пользы других. Так и случилось после модернизации нашей библиотеки. Появление новых форм работы с читателями позволили мне в полной мере проявить свои способности. Я, например, веду курсы компьютерной грамотности и видеомонтажа. Много внимания теперь уделяем представлению библиотеки в онлайн-среде – созданию видеороликов, рекламе, проведению онлайн-акций и конкурсов Вконтакте, в Инстаграм» - отмечает Егор Прищемихин, сотрудник модельной Семейной библиотеки №18.

Библиотеки изменились, стали современными культурными центрами, но не утратили своей уникальности. Здесь всегда рады читателям, а библиотекари, как и прежде, найдут нужную книгу, подскажут, что почитать и ответят на любой вопрос. Рады будем видеть вас в стенах наших библиотек! А также напоминаем, что нас всегда можно найти в социальных сетях: https://vk.com/mukcbs.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих