ОБычная версия Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте 
Обратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

В 2024 году библиотечная система города Ульяновска будет отмечать важную дату - 50 лет образования централизованной библиотечной системы. В разные годы централизованную библиотечную систему массовых и детских  библиотек возглавляли известные в нашем городе и регионе библиотекари. Готовясь к 40-летнему юбилею ЦБС, в одном из номеров газеты, мы рассказывали о директорах и заведующих массовыми библиотеками. Эту страничку мы посвящаем истории создания централизованной системы детских библиотек.

В 1974 году в городе Ульяновске насчитывалось 27 городских библиотек, 8 из которых были специализированными детскими библиотеками: в Ленинском районе - детская библиотека №1 на ул. К. Маркса и библиотека №5 на ул. Ватутина; в Засвияжском районе - библиотека  №4 на площади М. Горького и библиотека №7 на ул. Московское Шоссе; в Заволжском районе – детская библиотека №2 на Верхней Террасе; в Железнодорожном районе - детская библиотека №3 на ул. III Интернационала, библиотека №6 на ул. Хрустальной и библиотека №8 на Опытном поле.

Приказ отдела культуры горисполкома от 28 июня 1974 года «Об организации централизованной системы библиотечного  обслуживания» предписывал объединить с 1 июля 1974 года 8 государственных детских библиотек в централизованную систему на базе центральной детской библиотеки с единым книжным фондом, штатом, бюджетом и методическим руководством. Заведующим отделом культуры в то время был Юрий Георгиевич Тараторкин, интеллигентный, умный и выдержанный руководитель, участник Великой Отечественной войны. В соответствии с приказом была утверждена структура центральной детской библиотеки, состоящая из следующих отделов: административно-хозяйственный аппарат, методический отдел, отдел комплектования и обработки, отдел обслуживания читателей. А возглавила объединение детских библиотек – выпускница библиотечного факультета Московского государственного института культуры – Светлана Георгиевна Куренкова.  Именно  она,  в сентябре 1974 года, будучи 26-летней девушкой, смогла на первом этапе организовать работу по объединению библиотечных специалистов, фондов и каталогов  детских библиотек города. В детских библиотеках тогда трудились удивительные библиотекари - Мария Михайловна Кашина, Антонина Васильевна Верхова, Генриетта Даниловна Филиппова, Любовь Прокофьевна Тигунова, Нина Андреевна Шалдыбина, Галина Ильинична Мазалова, Тамара Владимировна Гусынина, Маргарита Александровна Бекетова, Анна Герасимовна Егорова, Ольга Михайловна Калинина. В итоге объединения 8 детских библиотек вошли в состав Центральной городской  детской библиотеки. В марте 1975 года централизованную систему детских библиотек возглавила секретарь партийной организации городских библиотек, бывшая заведующая  массовой  библиотекой №7 - Роза Ивановна Андриянова, которая руководила системой детских библиотек  до  середины 1985 года. Именно в этот период произошло укрепление материальной базы детских библиотек: закупалась новая мебель – стеллажи, столы  и стулья для читателей,  информационные стенды,  детские уголки, кашпо,  мягкие игрушки, появился первый автомобиль для перевозки книг и выполнения административно-хозяйственных задач. В 1985 году директором Центральной городской детской библиотеки стала бывшая заведующая детской библиотекой №6 – Нина Александровна Зыкова.

Коллектив Центральной городской детской библиотеки, фото 1981 года

Коллектив Центральной городской детской библиотеки, 1981 г.

Говоря о централизации библиотек и о тех позитивных изменениях, которые произошли в 70-80-ые годы, важно отметить, что именно тогда  значительно улучшились помещения, в которых  располагались детские библиотеки. В 1975 году в связи с активной застройкой Засвияжского района на ул. Кузоватовской открылась детская библиотека №9. Детская библиотека №3 из маленькой комнатки переехала в освободившееся помещение, которое ранее занимала массовая  библиотека №7 на ул. Герасимова, 21. Массовая библиотека №7 в свою очередь переехала в специально построенное здание  библиотеки на ул. Станкостроителей, 20. В 1983 году библиотека №7 из помещения в здании домоуправления на ул. Московское Шоссе переехала в типовое отдельностоящее здание библиотеки на ул. Октябрьской, 32. Фонд библиотеки №8 стал ядром фонда для детской библиотеки, которая открылась в 1985 году в новом микрорайоне Авиастроителей на проспекте Ленинского Комсомола. В 1990 году на карте города появились две новые детские библиотеки - в Дальнем Засвияжье на ул. Отрадная открылась библиотека №10 и в Железнодорожном районе  на пр. Гая – библиотека №11. 

Важно отметить, что в конце 70-х - начале 80-х в коллектив Центральной городской детской библиотеки пришли молодые специалисты - выпускники государственных институтов  культуры: Кулиш Татьяна Михайловна - выпускница  Московского государственного института культуры, Шабернева Татьяна Анатольевна, Кичина Татьяна Евгеньевна, Авакян Антонина Степановна, Сотникова Светлана Александровна - выпускники Куйбышевского государственного института культуры. Примечательно, что эти специалисты работали или  продолжают работать в библиотечной отрасли города и региона.

В перестроечные годы и в начале 90-х в библиотечной отрасли стали происходить большие перемены: изменения в общественной жизни, дефицит бюджетных ассигнований на содержание городских библиотек привели к объединению в 1990 году двух библиотечных систем в единую библиотечную систему. Но это уже другая история.

Комментарии

Спасибо, что написали о моей бабушке - Андрияновой Розе Ивановне...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки