ОБычная версия Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
Обратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

В последние несколько лет мы часто говорим о том, что библиотеки сегодня другие. Меняется их концепция, формат. И это закономерно – во всем мире технологии стремительно развиваются. Благодаря национальному проекту "Культура" в Ульяновске открылись уже четыре модельные библиотеки, в этом году откроется пятая – "Библиотека великих открытий" имени А.Ф. Трёшникова. Это модель обучающей библиотеки, которая будет удовлетворять когнитивные потребности пользователей, и предлагать им разнообразные формы обучения, просвещения.

В сентябре 2021 года статус "модельная" – получила библиотека №17 "Содружество". Эта библиотека национальной культуры и раньше собирала в своих стенах читателей и гостей не только из Ульяновска, но и из Чувашской республики, Мордовии и Татарстана. После модернизации библиотека стала еще и коворкинг-площадкой для молодежи и местных блогеров. Мы побеседовали с представителями из сферы бизнеса, студенчества, блогерства и с постоянными читателями библиотеки. Как они оценивают трансформацию библиотеки, и какие перспективы развития видят?

Поделитесь впечатлениями. Когда Вы первый раз посетили библиотеку №17 "Содружество", какие эмоции, чувства испытали? Какой образ современной библиотеки у Вас сложился?

Алена Панкратова

"Честно скажу, была последний раз в библиотеке года три назад. Дочке книгу брала почитать. Это была стандартная, ничем не примечательная библиотека. В феврале этого года мы с моими ученицами с курса "INSTAвизуализатор" решили провести мастер-класс по фотографии в библиотеке №17. Одна из моих учениц мне очень рекомендовала провести его именно там. Для меня, наверное, как для большинства людей, библиотека – это что-то старое, темное, много-много старых книг. После того, как я побывала в 17-ой, я удивилась, что у нас в городе вообще есть такие места для культурного досуга. Красивое, светлое помещение, много фотогеничных зон, в наше время это особенно важно. Здорово, что много книг по саморазвитию, психологии, маркетингу, фотографии. В общем, мое традиционное представление о библиотеке разрушилось довольно быстро. А когда я в своем блоге опубликовала видео-обзор библиотеки, очень много людей мне начали писать и спрашивать, а что это такое и  где это так красиво и так клево.

Я считаю, что у таких библиотек однозначно есть будущее. Самое сложное, наверное, поменять в голове у аудитории вот это представление о библиотеках. Потому что у нас у всех стереотип сложился, а тут все рушится". Алена Панкратова, блогер, визуализатор бренда, контент-фотограф.

 

Сегодня довольно частая практика – коллаборация бизнеса с бюджетными организациями. Как Вы оцениваете перспективы модельных библиотек в этом случае?

Егор Ситников

"Я, как представитель бизнеса, уверен, что между библиотекой и бизнесом возможен коннект. По сути, библиотека №17 - яркий пример современного помещения, которое сочетает в себе преимущества тайм-кафе и небольшого бизнес-пространства. Конференц-зал позволяет проводить мастер-классы, бизнес-встречи, небольшие форумы. Технически там все для этого есть. Единственное, что группы будут небольшими по 20-25 человек, тогда это будет комфортно". Егор Ситников, ведущий и сценарист массовых мероприятий.

 

Как Вы считаете, есть у молодежи нашего города потребность в подобном пространстве для проведения культурного досуга?

Виктор Щербаков

"Однозначно есть. Почему? Потому что это не просто библиотека, а коворкинг. Мне самому по кайфу будет посидеть здесь и книжку почитать. Плюс - удобная геолокация. И здесь есть всякие медийные штуки: проектор, интерактивные доски. Такое классное креативное пространство получается. Для кого-то это чисто библиотека, а для кого-то по-другому. Такие пространства идут в ногу со временем и это правильно. Кстати, после интервью, которое у нас там зимой состоялось с главой города, мне очень много молодежи писало. Кто-то узнавал, а кто-то спрашивал, где это шикарное место находится, мы тоже хотим там оказаться". Виктор Щербаков, ви-деопродюсер, сценарист, режиссер, автор и ведущий собственных телевизионных и интернет-проектов, ульяновский блогер.

 

Какими услугами, которые предлагает библиотека №17 "Содружество", пользуетесь Вы и Ваши дети? Что больше всего нравится?

Екатерина Дворянчикова

"Мы в библиотеку ходим всей семьей уже несколько лет. Дети участвуют в мастер-классах, тематических мероприятиях, много книг по внеклассному чтению читают. Хочу отметить, что сотрудники здесь очень внимательны и подход к каждому читателю индивидуальный. Поэтому нам хочется возвращаться снова и снова". Екатерина Дворянчикова, постоянный читатель библиотеки №17 "Содружество".

 

P.S.: Несмотря на широкий спектр предложений для проведения досуга в городе, население испытывает потребность в современном культурно-досуговом пространстве. Поэтому для нас, библиотекарей, со сменой концепции библиотеки меняются и задачи: нам важно не ломать устоявшиеся стереотипы, которые годами формировались у населения, а трансформировать их в новые культурные предложения. Решение задачи позволит привлечь в библиотеки не только новые категории читателей, но и представителей коммерческих структур.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки