При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Централизованная библиотечная система города Ульяновска: полвека служения книге и горожанам

28 июня 2024 года Централизованной библиотечной системе города Ульяновска исполняется 50 лет. Существующая система была образована на основании приказа № 28 по Ульяновскому городскому отделу культуры от 28 июня 1974 года «Об организации централизованной системы библиотечного обслуживания».

На основании приказа, с 1 июля 1974 года 19 муниципальных массовых библиотек Ульяновска объединялись в централизованную систему на базе центральной городской библиотеки с единым книжным фондом, штатом, бюджетом и централизованным организационно-методическим руководством.

Издавая свой приказ, городской отдел культуры руководствовался решением исполкома Ульяновского совета депутатов трудящихся от 21 ноября 1973 года «О централизации сети государственных массовых библиотек в городе Ульяновске» и утверждённым 29 мая 1974 года Министерством культуры РСФСР штатным расписанием нового учреждения.

Образование в Ульяновске централизованной системы библиотечного обслуживания лежало в общем русле политики на централизацию библиотечного дела, активно проводимую в Советском Союзе с середины 1960-х годов. Но на начальном этапе эта деятельность носила, по преимуществу, экспериментальный характер: к 1974 году централизация библиотечных систем была проведена, примерно, в 140 городах и сельских районах в восьми республиках СССР.

Ульяновск также с самого его начала был причастен к этому процессу. 6 сентября 1967 года Ульяновский облисполком принимает решение «Об упорядочении, дальнейшем развитии сети массовых библиотек и улучшении библиотечного обслуживания трудящихся городов и поселков городского типа Ульяновской области». В 1968 году была открыта Центральная городская библиотека города Ульяновска – именно она станет «центром сборки» будущей единой библиотечной системы.

В городских библиотеках Ульяновска. 1960-е годы

В городских библиотеках Ульяновска. 1960-е годы

В централизации библиотечной системы, в выработке общих правил методической работы, в формировании общей системы комплектования и книжного фонда авторы постановления видели возможность преодоления многих существовавших проблем, и прошедшее время, в общем, подтвердило их правоту. Централизованные библиотечные системы живы, даже несмотря на то, что более трёх десятилетий назад распался Советский Союз, в котором были выработаны данные принципы.

Первым директором централизованной библиотечной системы стала Людмила Алексеевна Огнева, выпускница Ленинградского государственного библиотечного института имени Н. К. Крупской (ныне – Санкт-Петербургский государственный институт культуры).

«Я не сразу согласилась, понимала, что в области централизации у меня нет никакого опыта, - вспоминала Людмила Алексеевна, - Но в отделе культуры  успокоили: такого опыта ни у кого нет, будем учиться вместе. По крупицам собирали информацию о централизации, читали об опыте в разных городах, примеряли её к нашему городу. […] Центральная [городская] библиотека стала методическим центром.

Одним из важных моментов централизации было - создание новых отделов: комплектования и обработки, межбиблиотечного абонемента и так далее. Было важно создать такие условия, чтобы каждая вошедшая в систему библиотека не почувствовала себя обделенной. До этого заведующие библиотеками были хозяйками в своих библиотеках. При централизации все хозяйственные дела взяла на себя Центральная библиотека, отдел комплектования и обработки занимался новыми поступлениями книг».

С 1978 года директором библиотечной системы стала Валентина Максимовна Полетаева. Библиотекари в этот период активно осваивали нестационарные формы библиотечного обслуживания, такие как – книгоношество. Библиотекари проводили мероприятия на 18 агитплощадках, постоянно работали с 17-ю домоуправлениями, выдавали книги в 44-х молодёжных общежитиях, на предприятиях и в организациях была организована работа 109 пунктов выдачи и передвижек.

К своему десятилетию, к середине 1980-х годов, централизованная библиотечная система подходила в условиях бурного промышленного и общественно-политического развития города, Ульяновск развивался, строились новые предприятия, микрорайоны, значительно, почти на 200 тысяч человек в пределах одного десятилетия, выросла численность городского населения.

Развернувшаяся в стране с 1985 года перестройка с политикой гласности, свободой информации и снятии существовавших информационных барьеров, стимулировали в обществе колоссальный интерес к общественно-политической, исторической и художественной литературе, ранее не публиковавшейся или затрагивавшей актуальные вопросы и темы, к периодической печати. Все эти процессы, разумеется, самым непосредственным образом касались и библиотечной системы Ульяновска.

Росло число библиотек, открывались новые, существующие библиотеки переезжали в современные помещения.

Знаковый характер носил переезд библиотеки № 1, обладающей очень ценным книжным фондом. Из исторической части города, с улицы Крымова, библиотека отправилась на вновь застраиваемую окраину, именуемую - Дальним Засвияжьем, на улицу Камышинскую. Разумеется, новостройки имели особо острую нужду в учреждениях культуры.

В городских библиотеках Ульяновска. 1980-е годы

В городских библиотеках Ульяновска. 1980-е годы

Закат  Советского Союза знаменовался разного рода экспериментами и реформами, касавшимися поиска оптимальных систем управления различными отраслями народного хозяйства. Общие тенденции коснулась и Ульяновскую библиотечную систему.

В апреле 1991 года система переживает трансформацию, из центральной городской библиотеки и её филиалов, а также из центральной городской детской библиотеки и её филиалов создаётся единое государственное городское объединение.

Главным результатом этой     деятельности становится углубление тенденции к централизации и создание на основании двух, условно выражаясь, «взрослой» и детской библиотечной систем, единой Централизованной библиотечной системы города Ульяновска.

В июне 1992 года создается Централизованная библиотечная система города Ульяновска в составе с центральной городской библиотекой и сетью филиалов, директором библиотечной системы была назначена Роза Мукадесовна Гиматдинова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Спустя годы, она так оценивала централизацию:

«В первое время мы испытывали неудобства от учёта, всё-таки у этих двух систем были разные формы отчётности. Но постепенно это сгладилось, все привыкли. Для кого-то процесс объединения был болезненным. Но время показало, что объединение было необходимо. В  начале 90-х всем было трудно. И всё-таки, одной системе выжить было легче, чем двум».

И система не просто выживала, она жила, преодолевая вызовы времени. В 1992 году к ней присоединилась библиотека Авиапромышленного комплекса, в 1999 году – библиотека машиностроительного завода имени Володарского.  

Сложности комплектования библиотек, при резком подорожании и одновременном падении тиражей выпускаемой литературы привели к созданию специализированных библиотек, что стало одной из отличительных черт библиотек города Ульяновска.

Гиматдинова Р. М. так писала об этом, - «Целесообразно было группировать литературу определённого направления в какой-либо библиотеке с целью максимального удовлетворения читательского спроса. Такое распределение не было формальным, оно учитывало приоритеты деятельности той или иной библиотеки, профессиональный уровень коллектива».

Специализация была присвоена библиотекам: Библиотека № 1 «Мир искусств»; Библиотека № 3  «Территория милосердия»; Библиотека № 5 «Библиотека народной культуры»; Библиотека № 17 «Содружество»; Библиотека № 18 «Семейная библиотека»; Детская библиотека № 30  «Центр досуга» и многим другим.

Специализированные библиотеки привлекали к себе заинтересованных пользователей не просто из ближайшего окружения, но и из разных районов Ульяновска, они служили базой для проведения тематических мероприятий, выставок, встреч, конференций не только городского, но и регионального, и межрегионального масштаба.

Девять библиотек пригородной зоны, из сельских поселений, вошедших, в черту города Ульяновск в 2007 году были присоединены к Централизованной библиотечной системе.

В 2012 году  директором системы стала - Ольга Михайловна Слепова. В 2013 году в рамках регионального проекта «Именами славится Россия» началась работа по присвоению библиотекам имён выдающихся деятелей истории и культуры России и Ульяновской области.

В этот период были присвоены имена библиотекам: детская библиотека № 27 имени С.В. Михалкова (2013 г.), специализированная библиотека № 22 имени М.Ю. Лермонтова (2014 г.),  детская библиотека № 25 «Центр краеведческой информации имени Б.В. Аржанцева» (2014 г.), специализированная библиотека   № 2 имени Н.Г. Зырина (2015 г.), детская библиотека № 24 имени А.С. Пушкина (2016 г.),  специализированная библиотека № 6 имени Д.А. Гранина (2016 г.) специализированная библиотека № 7 имени А.Ф. Трёшникова (2017 г.), специализированная библиотека № 12 имени В.И. Даля (2018 г.), специализированная библиотека № 4 имени Е.А. Евтушенко (2019 г.).

Библиотека № 2 имени Н.Г. Зырина. Наши дни

Библиотеа № 6 имени Д.А. Гранина. Наши дни

В 2019 году в библиотечной системе города началась модернизация библиотек в рамках национального проекта «Культура». Шесть библиотек системы стали модельными. В каждой библиотеке был пополнен книжный фонд новой литературой, закуплена новая мебель, приобретено интерактивное оборудование и ноутбуки, установлен скоростной  интернет и расширены возможности для посещения людям с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» включает в себя 33 библиотеки, из которых 25 массовых, 8 детских. В структуру современной библиотечной системы входят также пункт  выдачи (расположенный в школе № 72, Заволжского района) и три библиобуса для обслуживания жителей пригородной зоны в 26 населённых пунктах муниципального образования.

Каждый шестой житель Ульяновска является активным пользователем услуг городских библиотек, а общее число посещений на треть превосходит всё население Ульяновской области. В 2023 году читателям было выдано более 2,2 миллионов книг, при общем книжном фонде, превышающем миллион экземпляров.

Библиотеки, как и прежде, работают для людей. Пять десятилетий – значительный срок, за который через библиотечную систему города Ульяновска прошли плеяды замечательных читателей и  библиотекарей, о которых так превосходно сказал великий деятель советской и российской культуры, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв: «Вы – главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, её культура. Без общей культуры не может быть подъёма нравственности. Без нравственности не действуют никакие экономические законы, вообще всё идёт напропалую. Чтобы стране не пропасть, ей нужны, прежде всего, вы – библиотекари».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ