ОБычная версия Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
Обратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

В истории нашего края и города 2023 год – это год важных юбилеев: 80-летие образования Ульяновской области, 375-летие  основание Симбирска-Ульяновска.

Городские библиотеки являются важной частью истории Симбирска-Ульяновска и одновременно – свидетелями и участниками её развития.

Централизованная библиотечная система города Ульяновска объединяет 33 библиотеки города, пять из них отмечают юбилеи со дня основания в 2023 году.

Библиотека № 12 имени Владимира Ивановича Даля, старейшая библиотека в Заволжском районе Ульяновска, в 2023 году отмечает 100-летний юбилей. Она родилась из читальни при профсоюзном клубе патронного завода имени Володарского, первого промышленного «гиганта» в истории города.

Библиотека №12, читатели в 50-е годы

Библиотека №12, читатели в 50-е годы

Симбирский патронный завод был основан в 1916 году, причём его первоначальное кадровое ядро составили рабочие и служащие из Петрограда, люди с широким кругозором и культурными запросами. При этом, возможности промышленного предприятия позволяли приобретать в библиотеку, пользующуюся спросом, актуальную, полезную и интересную литературу. «Большой подбор», «хорошие книги», всё это подчёркивается в газетных публикациях столетней давности, посвящённых работе библиотеки.

Библиотека №12, читатели в читальном зале, 60-е годы

Библиотека №12, читатели в читальном зале, 60-е годы

С самого начала своей работы библиотека стала культурным и досуговым центром не только для завода имени Володарского, но и для всего Заволжья, и среди почти 1300 её первых «подписчиков», как тогда называли читателей, четыре сотни были жителями Заволжских слобод, напрямую не связанных с патронным заводом. Важную просветительскую роль играл организованный при библиотеке уже в 1924 году кружок по ликвидации неграмотности.

Библиотека №12, читатели в 50-е годы

Библиотека №12, читатели в 50-е годы

В феврале 2018 года городской библиотеке № 12 было присвоено имя выдающегося лексикографа, учёного, писателя Владимира Ивановича Даля в рамках регионального проекта «Именами славится Россия».

15 декабря 2019 года – в рамках Национального проекта «Культура» библиотеке был присвоен статус модельной.

Специализированная библиотека № 1 «Мир искусств» была создана 85 лет назад, в 1938 году. Для Ульяновска, как и для всего Советского Союза, предвоенное время было эпохой непростой, но, в то же время, эпохой оптимистичной и пафосной. Как раз, в 1938 году был принят план Третьей пятилетки на период 1938 – 1942 годов.

Первый адрес библиотеки №1 - улица Нижне-Полевая, дом 18 год неизвестен

Первый адрес библиотеки №1 - улица Нижне-Полевая, дом 18
год неизвестен

В планах Третьей пятилетки было обозначено – возвращение административного статуса городу Ульяновску, который город утратил после ликвидации Ульяновской губернии в 1928 году. Открытие  новой библиотеки прямо подчёркивало эту тенденцию. Ещё более важным было, что шефом над новым культурно-просветительским учреждением был определён организованный в 1935 году КОГИЗ, «Книготорговое объединение государственных издательств», монопольно занимавшийся торговлей и распространением всей книжной и журнальной продукции в Советском Союзе, причём, не только актуальной, но и букинистической.

Благодаря шефству КОГИЗ, в фондах библиотеки оказалась чрезвычайно интересная коллекция дореволюционных изданий XIX – начала XX веков, причём, некоторые из экземпляров коллекции ответственно можно назвать уникальными. Особым образом, это касается 12 томного второго издания «Истории государства Российского» нашего великого уроженца, историографа Николая Михайловича Карамзина, изданного в 1818 – 1829 годах – десять томов вышли в свет ещё при жизни автора.

На первом томе имеется владельческая запись: «Из библиотеки Николая Васильевича Бестужева. Куплена 1820 года марта 10 в городе Пензе у купца Кирьякова». Николай Бестужев был двоюродным племянником Николая Карамзина, а книжная лавка купца Кирьякова была первым в Поволжье специализированным магазином по продаже книг.

Библиотека №1, 1949 год

Библиотека №1, 1949 год

Библиотека №1, 1951 год

Библиотека №1, 1951 год

В 1953 году Ульяновская область справила свой первый круглый, десятилетний юбилей. В истории нашего города наступала важная веха в развитии Ульяновска. В ближайшей перспективе – с 1955 года – намечалось заполнение Куйбышевского водохранилища. Это событие, по замыслу специалистов, должно было радикальным образом изменить жизнь и структуру областного центра. Стремительно развивался Засвияжский район, до сих пор самый населённый район нашего города. Здесь, на незастроенных колхозных угодьях возводились промышленные предприятия и жилые кварталы, начал свою работу Ульяновский завод тяжёлых и уникальных станков (УЗТС), выпускавший, едва, не самые большие и тяжёлые станки во всей истории науки и техники.

В том же 1953 году, рядом с УЗТС, была открыта библиотека № 7, сегодня носящая имя известного советского учёного, уроженца Симбирской губернии, Почётного гражданина Ульяновской области, исследователя Арктики и Антарктики, академика – Александра Фёдоровича Трёшникова. Библиотека была рассчитана, в первую очередь, на обслуживание работников УЗТС и других создаваемых в районе предприятий, а также для жителей строившихся новых, на тот момент, жилых микрорайонов. Она была одним из первых учреждений культуры в Дальнем Засвияжье. С 1975 г. библиотека располагается на улице Станкостроителей.

Библиотека №7, 1971 год

Библиотека №7, 1971 год

Библиотека №7, 2002 год

Библиотека №7, 2002 год

Библиотека имени А. Ф. Трёшникова является единственной в Ульяновской области библиотекой с  экологическим направлением в работе. В сентябре 2022 года библиотека № 7 стала пятой модельной библиотекой города.

1953 год – также является годом рождения и библиотеки № 8, которая была открыта в северной части Ленинского района для нужд граждан, переселяемых из зон, подлежащих затоплению при сооружении Куйбышевского водохранилища. Читателей было много. За кафедрами выдачи стояли в очереди. В то время очень популярными были индивидуальные планы чтения, которые составлялись для каждого читателя. Темы планов были самые разнообразные, и читатели охотно брали книги согласно этим планам. В библиотеке проходили читательские конференции, громкие читки, беседы, обзоры, оформлялись книжные выставки.

Библиотека №8, в читальном зале в 50-е годы

Библиотека №8, в читальном зале в 50-е годы

Библиотека №8, 1985 год

Библиотека №8, 1985 год

Библиотека №8 – одна из первых специализированных библиотек в истории Ульяновской области, с 1991 г. специализирующаяся на духовной культуре, особым образом, на таких её аспектах, как философия, психология.

В 2015 году в популярной библиотеке №8 появился «Зал философской книги имени Василия Розанова» – русского религиозного философа, литературного критика и публициста. Ежегодно в библиотеке проходит «Неделя философской книги», объединяющая писателей и философов из разных регионов России.

Библиотека обладает одним из самых количественно больших и, несомненно, разнообразных книжных фондов в системе городских библиотек Ульяновска. При библиотеке работали и работают разнообразные кружки, причём, динамика их работы соответствует актуальным запросам читателей, которые становятся друзьями библиотеки.

В 1965 году началась масштабная реконструкция Ульяновска к 100-летнему юбилею Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Не просто реконструировался исторический центр города, в городе строились новые жилые кварталы и промышленные предприятия, новые «въездные ворота», рассчитанные на приём тысяч и тысяч туристов, желавших посетить Родину Ленина: речной, железнодорожный и автовокзалы, аэропорт. Уже в 1966 году в Ульяновске возникает новый район города -  Железнодорожный.

Достигнутые за полвека существования советской власти успехи, тем не менее, ставили перед отраслью новые задачи, выраженные в решении Ульяновского облисполкома от 6 сентября 1967 года «Об упорядочении, дальнейшем развитии сети массовых библиотек и улучшении библиотечного обслуживания трудящихся городов и поселков городского типа Ульяновской области». В 1968 году была  основана Центральная городская библиотека города Ульяновска. Само слово «Центральная» задавало статус учреждению, в том числе административно-территориальный, библиотека стала координатором и методическим центром для всех городских библиотек.  Первоначально она размещалась в Засвияжском районе, с 1992 г. – в Железнодорожном районе.

Центральная городская библиотека, 1982 год

Центральная городская библиотека, 1982 год

10 октября 2001 года Центральной городской библиотеке было присвоено имя И.А. Гончарова. Присвоение библиотеке имени И.А. Гончарова открыло новую страницу в деятельности библиотеки, связанную с краеведением, развитием партнерских связей, а также поиском новых форм работы.

В 2012 году Центральную городскую библиотеку посетили родственники И.А. Гончарова со стороны брата Николая, сестры Симон – Клер, Элизабет и Мария-Элен живущие во Франции. В феврале 2007 года  ко «Дню дарения» сестры Симон прислали в адрес Центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова статьи об Иване Гончарове на французском языке.

10 сентября 2020 года библиотека открылась после модернизации в новом статусе – «Библиотека нового поколения».

Сегодня Центральная городская библиотека имени И.А. Гончарова – это крупный информационный и культурный центр. Книжный фонд библиотеки составляет 80 тысяч экземпляров. К услугам читателей  электронные книги в «Национальной электронной библиотеке»,  электронной библиотеке «ЛитРес».  В библиотеке оборудовано мобильное рабочее место для людей с нарушениями зрения, организовано выставочное пространство для профессиональных художников и художников любителей. Медиалаборатория оснащена компьютерами и современными программами.

 Огромные перемены произошли в библиотеках с момента их открытия и до настоящего времени. Вместе с городом библиотеки пережили военное время, поддерживали горожан в годы мирного строительства и в период грандиозного реформирования. Всегда библиотеки были и будут местом общения, где прививают юным читателям любовь к чтению.

Ульяновские библиотеки по-прежнему востребованы населением, поскольку каждый шестой житель города является активным читателем городских библиотек.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки