ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ В Ульяновске завершился фестиваль «Пушкин в городе «У»

6 июня 2021 года вся Россия отмечала 222-ой день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, основоположника русского языка. В Ульяновске в этот день яркой, фееричной программой завершился VI городской фестиваль "Пушкин в городе У". Организатор фестиваль – библиотеки Централизованной библиотечной системы при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска и Всероссийского музея им. А.С. Пушкина.

Городской фестиваль "Пушкин в городе У" стал уже доброй литературной традицией. Он объединил и детей, и молодежь и старшее поколение. Шесть лет назад он впервые состоялся в Ульяновске на базе виртуального центра Всероссийского музея им. А.С. Пушкина – библиотеки №24, а затем был поддержан музеем и организован в других виртуальных центрах: библиотеке им. А.С. Пушкина Сургута, Уфы, Новокуйбышевска и других.

Первый день фестиваля, 4 июня, организаторы посвятили значимому для Симбирска-Ульяновска событию: посещению в 1833 году Александром Сергеевичем имения Языковых. В библиотеке №24 им. А.С. Пушкина Сергей Борисович Петров, ульяновский краевед выступил с публичной лекцией "Пушкин и Симбирск". Оказывается, Пушкин ехал в Симбирск целенаправленно – забрать материалы по Пугачеву. Но обнаружив только одного из трех братьев – Петра Михайловича – вынужден был вернуться обратно в Оренбург.

Уже на протяжении нескольких лет в библиотеке №24 работает шахматных клуб. 5 июня здесь состоялся детский шахматный турнир, посвященный А.С. Пушкину. Александр Сергеевич очень любил игру в шахматы и радовался, что Наталья Николаевна Гончарова тоже проявляла к ней интерес. Об этом свидетельствуют записи в письмах Пушкина к Наталье Николаевне. Более 50 человек стали участниками турнира, 10 из них – победителями. Самому юному шахматисту – всего 6 лет. Каждый из победителей получил в подарок медаль, грамоту и подарок от партнеров фестиваля.

К 222-летию со дня рождения поэта городским центром по благоустройству и озеленению у "Дома техники" был создан барельеф с изображением Пушкина, а 5 июня городские библиотеки провели акцию для горожан: сам Александр Сергеевич в обществе Натальи Николаевны приглашали ульяновцев на заключительный день фестиваля и дарили детям воздушные шары.

В воскресный день, 6 июня, на территории парка "Семья" состоялась насыщенная праздничная программа с разнообразными литературными площадками: мастер-классами по каллиграфии и русскому языку, книжно-иллюстративными выставками, выставками работ победителей конкурса "Золотой петушок". В этот день исполнилось 75-лет со дня образования библиотеки №24. 6 июня 2016 года ей было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина. "Мы много читаем, говорим о Пушкине в стенах нашей библиотеки, Всероссийский музей им. А.С. Пушкина регулярно организует у нас выставки" – подчеркнула Татьяна Александровна Марьина, заведующий библиотекой №24.

Дети читали стихи о Пушкине, пели и танцевали. Гостями праздника стали – творческий коллектив преподавателей детской школы искусств им. А.В. Варламова, вокальная эстрадная студия "Премьера", ансамбль национального танца "Мерджана". Дипломами и подарками от партнеров – тайм-кафе "Спелое", аквапарка "Улет", лазертага-арены "Галактика", предпринимателей Засвияжского района Калялина Алексея Евгеньевича и Маслова Евгения Александровича – были награждены победители ежегодного конкурса чтения произведений А.С. Пушкина "Живое пушкинское слово", победители конкурса "Золотой петушок". В завершении праздничной программы на открытом поэтическом микрофоне каждый желающий смог подняться на сцену и прочесть любимое стихотворение Пушкина. А на территории парка можно было сфотографироваться с самим Александром Сергеевичем Пушкиным и Натальей Николаевной Гончаровой.

Елена Николаевна Топоркова, начальник управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска отметила:

"Отрадно, что горожане уже на протяжении нескольких лет являются активными участниками фестиваля. Даже несмотря на то, что в 2020 году была сложная эпидемиологическая обстановка, фестиваль все равно состоялся, но в режиме онлайн. Приятно видеть среди участников суворовцев Ульяновского гвардейского суворовского военного училища Министерства обороны РФ, воспитанников детских садов, школ. Приятно видеть их эмоции, впечатления от происходящего. Хочу выразить благодарность организаторам фестиваля и Всероссийскому музею им. А.С. Пушкина, который является нашим постоянным партнером".

"Спасибо большое за такой чудесный праздник, который вы для нас организовали! Мы уже поучаствовали в нескольких мастер-классах и выиграли призы. Поэтому пусть будет побольше таких мероприятий" – поделилась впечатлениями одна из участниц мероприятия в парке "Семья".

"Что можно еще сказать? Читайте Пушкина, учите Пушкина, а самое главное – любите Пушкина" – такими добрыми словами пожеланий завершился IV городской фестиваль "Пушкин в городе У".

     

     

          

          

     

Версия для слабовидящих