ОБычная версия Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
Обратная связь
Поиск по сайту
Вход
пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

«За Веру и Верность!» – так называется долгожданная фотовыставка Российского фонда культуры, посвящённая Российской императорской гвардии. Основу экспозиции составляют картины, гравюры, фотографии, рисунки – всего более 170 единиц хранения из собраний Фонда, в полном объёме рассказывающие о гвардии на фоне трудной и боевой истории страны. Открытие выставки состоится 28 декабря в 15.00 в детской библиотеке №24 им. А.С. Пушкина города Ульяновска.

Российская императорская гвардия, основанная больше 300 лет назад Петром I, была несокрушимой военной мощью, героизмом и доблестью Отечества. В гвардии исправно служили члены царской фамилии, шефами её полков были русские императоры и императрицы. Царь знал в лицо каждого гвардейского офицера и многих солдат. В гвардии служили русские писатели – от Державина и Лермонтова до Давыдова и Фета, а известный поэт и великий князь Константин Константинович, известный под псевдонимом «К.Р.», был шефом лейб-гвардии Преображенского и Измайловского полков. Императорская гвардия жила вековыми традициями и потому стала неотъемлемой частью русской истории и культуры.

После революции 1917 года Российская императорская гвардия прекратила своё существование. И оставшиеся в живых гвардейцы, офицеры, солдаты, преданно служившие царю, были вынуждены покинуть Россию. Уходя, они забирали с собой знамёна, штандарты, наградные медали, серебряные трубы и литавры, ордена, оружие, полковые иконы, георгиевские ленты, письма и списки полков – всё то, что сохраняло ту Россию, за которую они воевали. Это и была их награда за веру и верность.  

В эмиграции берегли каждую вещь. До 80-х годов прошлого века главным сосредоточием этих уникальных предметов было культурно-просветительское и благотворительное общество «Родина» в американском городе Лейквуде, но в начале 2000-х, благодаря усилиям Российского фонда культуры, уникальная коллекция вернулась на Родину.

И сегодня реликвии русской истории и русской славы засияют вновь. У гостей фотовыставки «За Веру и Верность!» есть возможность увидеть эти ценные экспонаты – всё то, что сберегли русские эмигранты на других берегах. 

В 2016 году Указом Президента Российской Федерации Российская гвардия была восстановлена. Это уже новая глава в истории страны, в которой, несомненно, будут свои герои, но о подвиге и стойкости солдат императорской гвардии необходимо помнить всегда. Представление о той гвардии не должно быть не только стёрто, но и подменено. В этом и заключается основная задача масштабной передвижной фотовыставки «За Веру и Верность!». Выставка будет работать до конца января.