ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ В модельной библиотеке Ульяновска презентовали 3D-книгу для слабовидящих детей

1 декабря 2021 года, в преддверии Международного Дня инвалидов, в модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова состоялась презентация книги для слабовидящих детей, созданной в рамках проекта «Книги на ощупь». 
Объемные изображения для книги были изготовлены с помощью 3D-принтера, приобретенного в рамках национального проекта «Культура». Детали создавались по книге американского карикатуриста и иллюстратора детских книг Крокетта Джонсона «Гарольд и фиолетовый мелок».
3D-модели книги были безвозмездно предоставлены модельной библиотеке Александром Матвеевым, руководителем лаборатории робототехники Политехнического музея города Москва. Специалисты музея спроектировали книгу с 3D-иллюстрациями еще в 2015 году.
Участниками презентации стали студенты Современного открытого колледжа «Сокол» - волонтеры проекта -  Лыдина Дарья и Хальзова Диана, педагог - библиотекарь школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №91 Алексеева Марина Андреевна, а также учащиеся школы-интерната №91 и их родители. 
Сотрудники библиотеки рассказали участником о каждом этапе создания книги. А ребята из школы-интерната №91, ощупывая детали, прочли ее фрагменты. «Теперь я знаю, как выглядит луна» - поделилась своими впечатлениями Канатьева Лера. «Эту книгу нескучно читать, потому что в ней есть картинки» - выразила свое мнение учащаяся школы-интерната №91 Шушпанова Юлия. Знакомиться с книгой ребятам помогали родители.
Книга передана в библиотеку в школу-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №91. Теперь ученики школы тоже смогут познакомиться с книгой. 
 «Главное, что проект сделал счастливее людей. Значит работа проделана не зря. Мы будем стараться создать как можно больше подобных книг, чтобы слабовидящие детки могли узнать много нового и интересного!» - поделилась Дарья Лыдина, волонтер проекта.
Волонтеры и библиотекари будут и дальше продолжать работу над книгами для особенных детей. В планах библиотеки – совместить шрифт  Брайля и объёмные детали, чтобы ребята могли читать её самостоятельно, без посторонней помощи.

   

   

 

Версия для слабовидящих