ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Шамигулова, И. А. Мелекесс, как много в этом слове
Шамигулова, И. А. Мелекесс, как много в этом слове обложка

Шамигулова, И. А. Мелекесс, как много в этом слове… : краеведческие очерки / И. А. Шамигулова. – Димитровград : Мелекесъ, 2020. – 527 с. : ил. 

Краеведческие очерки – результат многолетней краеведческой работы по изучению истории Мелекесса – Димитровграда. На страницах книги мы видим, как развивались промышленность, торговля, народное образование, здравоохранение, культура города. Эта книга, как краеведческая экскурсия, проведёт по страницам истории Мелекесса и глазами и мыслями экскурсовода поможет прикоснуться к прошлому.

В городе Мелекессе жил и создавал свои произведения писатель А. С. Неверов-Скобелев. В очерке «Александр Сергеевич Неверов-Скобелев и Симбирско-Самарское Заволжье» описан внешний вид Скобелева – педагога : «Ранней осенью 1906 года по деревне Новый Письмерь Ставропольского уезда Самарской губернии разнеслась весть: приехал новый учитель, сероглазый, немногословный, в потрепанной куртке, на ногах – ступни (разновидность лаптей). Пожитков нет, только связка книг. Не стал, как прежние учителя, квартировать у богачей Царевых, а поселился у бедного крестьянина Н. М. Иванова. Деревенский богатей Царев посмеивался в бороду: «Фамилия генеральская, а с нищим схож…».

Особое внимание в сборнике уделено событиям Великой Отечественной войны. Это рассказы о тыловом Мелекессе, о боевом пути стрелковых дивизий, сформированных в городе.

Каждый из представленных очерков имеет ссылку на источники и их авторов.

up
Проголосовали 7 пользователей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих