При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Рекомендуем к прочтеению

Любимые книги ульяновцев

Централизованная библиотечная система со дня основания постоянно изучает читательские интересы пользователей и по ним составляет списки самых популярных книг.

Предлагаем вашему вниманию самые читаемые и любимые  книги середины XX в.  и начала XXI в.

1970-е годы

Обложка Три мушкетераДюма, А. Три мушкетера : роман : пер. с фр. / А. Дюма. – Москва : Детская литература, 1974. – 719 с. – (Библиотека приключений и научной фантастики).

Кто из нас в детстве не зачитывался этим увлекательным романом, кодекс чести героев которого – «Один за всех и все за одного» – стал крылатой фразой, афоризмом и цитатой не одного поколения?

Главный герой произведения - Д'Артаньян сумел храбростью и самоуверенностью покорить читательниц, а удалью и отвагой поразить мужскую аудиторию. Захватывающий сюжет, романтика XVII века, описание придворных интриг и яркие образы сделали роман очень привлекательным для читателей. Книгой и сегодня зачитываются подростки, прикоснуться к её страницам не прочь и люди зрелого возраста. Но мало кто знает, что образы, запечатлённые Дюма, были списаны с реальных персон.

В этом году этому легендарному историко-приключенческому роману исполняется 180 лет. Впервые он был опубликован в 1844 году в парижской газете «Le Siècle» и вызвал настоящую сенсацию во Франции. В Советском Союзе при большом книжном дефиците достать «Трёх мушкетёров» было почти нереально.

Обложка А зори здесь тихиеВасильев, Б. Л. А зори здесь тихие.. : повесть / Б. Л. Васильев. – Петрозаводск : Карелия, 1975. – 110 с.

Повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…» основана на реальных событиях и является одним из самых проникновенных и трагических произведений о Великой Отечественной войне. Пять обычных девушек-зенитчиц с разными судьбами и характерами и старшина-мужчина, ясно осознавая, что идут на смерть, вступают в неравный бой с отрядом немецких диверсантов и трагически гибнут, стараясь хоть как-то помешать противнику и задержать его.

Повесть Бориса Васильева, впервые опубликованная в журнале «Юность» в 1969 г. стала сенсацией. А в 1971-м году Юрий Любимов поставил по ней спектакль в Театре на Таганке, режиссёр Станислав Ростоцкий в 1972 году снял одноимённый фильм, который получил огромную популярность и вошёл в золотой фонд советского кино на военную тему.

1980-е годы

Обложка Мастер и МаргаритаБулгаков, М. А. Мастер и Маргарита : роман / М. А. Булгаков. – Москва : Современник, 1984. – 368 с. : портр. ; см. – (Библиотека российского романа).

«Мастер и Маргарита» – книга-легенда, книга-сказка, которая читается на одном дыхании. Её персонажи, детальные описания местности, удачный юмор, лёгкий слог заставляют человека почувствовать себя стоящим в центре тонкой грани, расположенной между двумя мирами. О книге слагают легенды, на протяжении десятилетий разгадывают загадки, заложенные Булгаковым в текст, пытаются дойти до сути. До сих пор это  произведение возглавляет рейтинги самых популярных книг школьной программы, да и вообще литературы ХХ века. Цитаты из него давно ушли в народ и успешно прижились. Герои романа стали национальным достоянием, а по булгаковским местам водят экскурсии.

Роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова стал классикой мировой литературы и был издан многомиллионными тиражами едва ли не в каждой точке планеты. Каждый отзыв о книге заставляет снова и снова перечитывать сюжет, заново влюбляясь в его героев.

1990-е годы

Обложка Похороните меня за пдлинтусомСанаев, П. В. Похороните меня за плинтусом : повесть / П. В. Санаев. – Москва : АСТ : Жанровая литература, 1999. – 285 с.

«Похороните меня за плинтусом» – автобиографическая повесть Павла Санаева. Это история про маленького мальчика, который живёт у бабушки и дедушки. Повествование ведётся от лица маленького Саши Савельева. Пронзительная история о сложных отношениях в семье, где любовь смешивается с презрением. И контроль, и жертвенность, и давление – всё здесь.

«Можно сказать, что я заплатил за повесть детством, но это того стоило», – Павел Санаев.

В этом году книге исполняется 30 лет. Она была номинирована на Букеровскую премию и буквально взорвала отечественный книжный рынок и стала не просто культовой, но и легендарной!

2000-е годы

Обложка ОбителоьПрилепин, З. Обитель : роман / З. Прилепин. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2014. - 746 с.

Книга «Обитель» заслуживает внимательного прочтения не только увлекающимся историей людям, но и всем ценителям современной русской прозы, потому что в этой книге есть самое главное – человеческая жизнь.

Соловки, конец двадцатых годов. Десятки персонажей, с отчётливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с её болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.

Роман Захара Прилепина «Обитель» удостоился крупнейшей Национальной литературной премии «Большая книга» в 2014 году.

2020-е годы

Обложка ЛаврВодолазкин, Е. Г. Лавр : роман / Е. Г. Водолазкин ; [худож. А. Бондаренко]. – Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2021. – 377 с. : ил.

Пятнадцатый век, Русский Север. Арсений живёт не совсем своей жизнью – он живёт вместо своей любимой женщины, в смерти которой винит себя, и своим подвижничеством пытается спасти её душу. Гениальный врач, юродивый, паломник, монах, пустынник – этапы его жизни, а лучше сказать, жития, смысловой центр которого – любовь и верность, честность перед собой и Богом. Об этом – роман Евгения Водолазкина «Лавр», получивший в 2013 году премию «Большая книга».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ