ОБычная версия Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
Обратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Одним из участников программы «Круг подросткового чтения» стал Трушин Олег Дмитриевич – известный писатель, автор многих книг и рассказов о природе и истории России. Олег Дмитриевич – член Союза писателей России, Союза краеведов России, отмечен высокими наградами, является лауреатом литературной премии имени А.П. Чехова, дипломантом первого и лауреатом второго Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого, лауреатом Всероссийского литературного конкурса на лучшую детскую книгу о животных. Постоянный автор журналов «Юный натуралист», «Детская роман-газета», «Живописная Россия», «Муравейник», «Охота и рыбалка. XXI век», «Охота и охотничье хозяйство». Мы взяли интервью у Олега Дмитриевича Трушина.

Олег Трушин портрет

Олег Дмитриевич, изучая Вашу биографию, можно уверенно сказать, что из Вас должен был получиться хороший зоотехник или охотник, почему Вы остановили свой выбор на педагогическом институте, историческом факультете?

В ранние годы, у меня действительно были мечты поступить на зоотехнический факультет сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, но условия поступления тогда были не приемлемые для меня – нужно было работать в сельском хозяйстве, а я в то время трудился в иной сфере деятельности.

Что же касается «стать охотником», то я им действительно стал. В 1987 году был принят в общественную организацию охотником, в которой состою и поныне.

А моё увлечение историей и сыграло роль в выборе профессии. Моя любовь в целом к истории была предопределена историей моей семьи. Я уже в ранние школьные годы стал интересоваться историей своей семьи, рода, и в последствии став студентом исторического факультета Коломенского педагогического института, на все исторические события, вершившиеся в нашей стране в разные периоды времени, так или иначе «пропускал» через призму истории своей семьи.

История семьи воспринималась мной уже тогда как семейная ценность и разумеется, хотелось знать о ней всё больше и больше. Ну, а без фундаментального знания истории - тут было никуда! Горжусь, что за несколько лет мне удалось восстановить свою родословную по линии отца до первой половины 16 века, хотя задача эта была очень не простая.

Ваше творчество можно разделить на три направления: историческое, натуралистическое и литературоведение. Какое из трёх направлений оказало влияние на Вашу писательскую деятельность?

Все эти три направления моей литературной деятельности уже трудно разделимы. Безусловно, изначально на моё творчество огромное влияние оказала природа. Я просто жил ей. Приходя из школы, часто не считаясь с погодой, я ходил в лес и порой возвращался домой уже затемно. С 10 лет переписывался с редакцией журнала «Юный натуралист», и эти письма у меня сохранились. Читал о природе всё, что мог найти. Наверное, не пропустил ни одну передачу «В мире животных». Первый рассказ о природе написал в 18 лет, а вот моей первой полноценной книгой стала книга по истории – очерки о купечестве центрального региона России, написанной на 5 курсе исторического факультета, хотя к этому времени я уже опубликовал десятки рассказов о природе. Последующее увлечение литературоведением не стало для меня самого открытием. Чтение литературоведческих книг меня всегда увлекало, и в какой-то момент я начал писать литературоведческие очерки, что впоследствии привело меня к более крупным формам жизнеописаний. Так что все три моих направления в литературе очень тесно взаимосвязаны между собой, а порой и вовсе дополняют друг друга. Прочтите мой рассказ «380 лет спустя» и вы всё поймёте.

Ваша биография немножко схожа с биографией нашего земляка – Вадима Борисовича Чернышева, он тоже охотник, вырос в  охотничьей семье, стал писать о том, что любил с детства: о природе, охоте и животных. В 1979 году был принят в Союз писателей СССР.  Его творчество как-то повлияло на Вас?

С творчеством Вадима Борисовича я рос. Его рассказ «Лексеич» я прочитал ещё тогда, когда не ходил в школу, году так 1974 или 1975. Хорошо помню, как поразили меня тогда описания природы. С того времени я не пропускал ни одного рассказа Вадима Борисовича. В них для меня было близко всё: и природа, и охота, и вкрапления истории, и тесная жизненная литературная связь Вадима Борисовича с Иваном Сергеевичем Соколовым-Микитовым - одним из моих любимейших моих русских писателей. Так, произведения Чернышёва, несущие любовь ко всему живому, стали для меня своеобразной «весной света» в восприятии мира дикой природы. Таковыми остаются и по сей день. А вот моё личное знакомство с Вадимом Борисовичем состоялось довольно поздно, в начале 2000-х годов в Центральном Доме литераторов в Москве и переросло в очень крепкую дружбу на все оставшиеся годы жизни Вадима Борисовича. Одно то, что последние несколько лет в свои дни рождения я приезжал именно к Вадиму Борисовичу в его столичную квартиру на улице Вавилова, уже говорит о многом. В этот день мы отмечали не только мой день рождения, но и вспоминали Соколова-Микитова, по стечению обстоятельств мой день рождения и день его памяти календарно совпали. Наверное, в этом тоже что-то есть.

Вы в интервью говорили, что начали писать с 6 лет, вернее вести дневники своих лесных походов. Как Вы думаете, может ли современный ребёнок, живущий в городе и читающий книги о природе, стать натуралистом?

Разумеется. Но тут одного желания будет мало. Должно быть ещё огромное стремление, которое будет не только преодолевать встречающееся на пути препятствия, но и будет помогать держать тот уровень познания, который необходим. На своём примере скажу, что писатель-натуралист это не только тот, кто пишет о природе, но и учится всю свою жизнь понимать её. И это самое главное.

В 2019 году к Вашему юбилею библиотечным сообществом Шатурского района Московской области была организована Областная акция «Родную природу – читаем, рисуем». Какие итоги Вы вынесли для себя по окончанию акции? Что снимали дети в своих видеороликах?

Было очень любопытно читать детские сочинения и рассматривать рисунки ребят. Причём писали и рисовали дети разных возрастов, и в каждом таком произведении чувствовалась душа ребёнка, его радость от поставленной и достигнутой им цели. Природа облагораживает. И чем раньше человек поймёт это, тем мудрее и добрее он будет в жизни. И эта акция, по сути, была диалогом между писателем и юными читателями, которая показала, как близко детям всё, что связано с природой. 

Вы очень много встречаетесь с читателями, общаетесь с молодыми. Что Вы думаете о современном поколении, какое оно?

Как известно, мы времена не выбираем. Время выбирает нас. Нынешнее поколение проворнее и смышлёнее в нынешнем информационно насыщенном времени. Оно более адаптировано ко всему тому, что несёт с собой социум уже третьего десятилетия XXI века. И, тем не менее, как показывает действительность, оно не теряет связующей нити со старшим поколением, относится понимающе ко всему тому, что им досталось в наследство.

ОЛег Трушин на встрече с юными читателями

Олег Дмитриевич, заканчивается 2023 год, какие пожелания Вы можете адресовать жителям города Ульяновска и читателям наших библиотек?

Как писатель отмечу, что чтение формирует сознание человека на многие годы вперёд. Поэтому я в первую очередь хочу пожелать библиотекам города Ульяновска хороших книг, среди которых пусть непременно будут книги о природе, истории и культуре России. А читателям желаю чаще приходить за этими книгами в библиотеки, которые были, есть и всегда будут проводниками добра в мир прекрасного, где чтение занимает главенствующее место. С Новым годом!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки