ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Приглашаем на выставку акварельных рисунков

С октября по ноябрь 2020 года в библиотеке №12 им. В.И. Даля работает выставка "Сцены из жизни степных народов Оренбургского края в этнографических рисунках А.Ф. Чернышёва. 1847-1851". На выставке представлены копии акварельных рисунков из фондов Ульяновского областного художественного музея.

Алексей Филиппович Чернышёв (1824-1863) родился в семье писаря инженерного корпуса г. Оренбурга и ещё в детстве проявил способности к рисованию. В 1851 году А.Ф. Чернышёв закончил Академию художеств со званием классного художника и Большой золотой медалью. Звание академика А.Ф. Чернышёв получил во время пенсионерской поездки в Италию. Пенсионерские поездки или стажировки художников – это давняя традиция Российской Императорской Академии художеств, восходящая к XVIII веку. Название "пенсионерская" подразумевает пансион или помощь благотворителя, что было основной традицией в становлении и воспитании молодых русских художников, чьи таланты отмечались премиями и медалями на конкурсах и выставках Академии.

Большая часть творческой жизни художника связана с его родным краем. Построенный на стыке казахских степей и башкирских земель, Оренбург возник как крепость, охранявшая юго-восточные границы Российской империи.

Представленные на выставке работы знакомят посетителей с обычаями и укладом жизни башкир. Мы видим чаепитие в башкирской юрте, арбузный базар, выпас скота, дойку лошадей, переезд кочевой семьи. Акварели знакомят и с национальной одеждой башкир, казахов, киргизов.

На одном из рисунков изображен "кашмау" — национальный головной убор башкирских женщин, украшенный вышивкой, нашивками из кораллов и монет.

Выставка будет работать до конца ноября в библиотеке №12 им. В.И. Даля по адресу: проезд Заводской, 27а. Справки по телефону: 52-54-97.

Версия для слабовидящих