ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Поэт и писатель Гала Узрютова в Виртуальной литературной резиденции в Нанкине

Ульяновский поэт, прозаик и драматург Гала Узрютова начала работу в Виртуальной писательской резиденции в Нанкине - городе литературы ЮНЕСКО в Китае. 27 октября у автора состоялась приветственная онлайн-встреча с Тонгбином Хё, писателем, литературным критиком, доктором литературы, помощником главного редактора одного из крупнейших литжурналов Китая Zhong Shan, исследователем трендов современной китайской литературы, писательских сообществ, поэзии и др.

Во время встречи Тонгбин Хё находился в чайном домике в старинном здании,  где организовано специальное пространство для онлайн-эфиров с резидентами 2020 года. Авторы из Нанкина и Ульяновска обсудили актуальные темы современной китайской литературы и развитие литжурналов журналов в обеих странах. В дальнейшем, Гала Узрютова займется подготовкой интервью с Тонгбином Хё,  эссе о литературной жизни Нанкина и написанием серии стихотворений о городе.

Как мы уже сообщали, недавно Нанкин – город литературы ЮНЕСКО в Китае – объявил итоги отбора участников в Виртуальную писательскую резиденцию-2020. По итогам рассмотрения заявок организаторы выбрали шесть авторов из разных городов мира, которые смогут поработать в Нанкине онлайн.

Писателей ждут онлайн-знакомство с книжными магазинами, библиотеками, музеями Нанкина, а также диалоги с местными писателями, любителями литературы, студентами и горожанами. При составлении заявки каждый кандидат мог сам составить свой маршрут виртуальной работы в городе.

    

Программа ориентирована на авторов из городов с сильными литературными традициями, преимущественно на писателей из городов литературы ЮНЕСКО.  Во время онлайн-пребывания писателей в Нанкине будут организованы виртуальные мероприятия, которые помогут узнать о местной культуре, лучше понять местную литературу и получить творческое вдохновение от нового опыта. Тексты резидентов в переводе на китайский язык будут опубликованы в местных медиа.

Напомним, ранее Гала Узрютова работала в писательских резиденциях в Латвии и Словении, участвовала в международных литературных проектах и фестивалях. Недавно автор также была приглашена на международный семинар к румынскому драматургу Элизе Уилк «Журналистские техники в написании пьес». Для участия по конкурсу были выбраны 8 драматургов из разных стран Европы. Семинар был организован проектом по поддержке современной драматургии «Fabulamundi Playwriting Europe».

Кроме того, в 2020 году еще один ульяновский автор был выбран для работы в писательской резиденции в Тарту, литературном городе ЮНЕСКО, однако в связи с пандемией ее сроки перенесены на неопределенное время. Подробности будут объявлены позже 

Об авторе

Гала Узрютова родилась в 1983 году, в Ульяновске. Окончила Ульяновский госуниверситет, факультет культуры и искусства. Автор книги стихотворений «Обернулся, а там – лес» (издательство «Русский Гулливер», М., — 2015), сборника прозы «Снег, который я пропустил» (Bookscriptor, М., — 2018), книги Young Adult «Страна Саша» (изд-во «КомпасГид», М., — 2019). Тексты переводились на немецкий, английский, словенский, латышский, литовский, итальянский, украинский языки.

Лауреат Российской-итальянской литературной премии «Радуга 2019», лауреат конкурса Европейской сети театрального перевода Eurodram (2018), стипендиат Программы Гёте-Института «Культура в движении» (2019), лауреат литературной премии Bookscriptor 2018, лауреат поэтической премии имени Н.Н. Благова (2016), дипломант литературной премии Дмитрия Горчева (2017), лауреат специальной поэтической премии «Русского Гулливера-2014». В 2020 году автор стала одним из победителей конкурса Музея современного искусства "Гараж", посвященного самоизоляции (2020).Член Союза писателей Москвы.  Также занимается фотопроектами, саунд-проектами, междисциплинарными арт-проектами.

Сайт https://www.galauzryutova.com.

Версия для слабовидящих