ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Поделились опытом: в модельной центральной библиотеке завершился межрегиональный круглый стол

9 июня 2021 года в модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова состоялся межрегиональный круглый стол "Региональная национальная книга как источник культурного наследия". Вебинар прошел в режиме онлайн в рамках Года книги в Ульяновской области.

Круглый стол стал дискуссионной онлайн-площадкой для библиотекарей из Ульяновска, Республики Мордовии и Республики Чувашии. Участники обсудили актуальные вопросы в популяризации национальной книги и чтения на родных языках.

Как библиотеки сегодня популяризируют национальную книгу? На этот вопрос ответила заведующий библиотекой №8 им. В.В. Розанова Ольга Геннадьевна Юрлова: "Библиотека №17 "Содружество" в Ульяновске – обладательница уникального собрания книг на национальных языках народов Поволжья. Сегодня фонд насчитывают около 5 тыс. экз. документов на татарском, чувашском, мордовском языках. На сайте библиотеки № 17 представлены электронные ресурсы, включающие полезный контент, дающий доступ к электронным каталогам, базам данных Национальных библиотек, аудиокнигам, и к самоучителям национальных языков".

Коллега из г. Саранска – Вера Ивановна Пронина, главный библиотекарь отдела национальной и краеведческой литературы Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Республики Мордовия рассказала о коллекции книг, изданных еще в годы Великой Отечественной войны: "В нашем фонде книг, изданных в Мордовском книжном издательстве в годы войны более 30 экземпляров. Книги военных лет – это особый пласт нашей культуры и литературы, храним мы их в конвертах, и все они у нас оцифрованы, поскольку бумага очень хрупкая". Среди таких книг – произведение Ильи Кривошеева "Голос народа", 1943 год издания; Ильи Девина "Утренняя заря", 1945 год издания; Артура Моро "Пою жизнь", 1945 год издания и другие.

Тему продвижения книги продолжила в своем выступлении Ольга Николаевна Малафеева, заведующий отделом "Книжная палата" Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Республики Мордовия. Ольга Николаевнам поделилась опытом проведения республиканского конкурса "Лучшая книга года 2018-2019". "Мы проводили этот конкурс впервые. 100 книг были отобраны книжной палатой по разным номинациям: лучшая книга для детей, лучшая краеведческая книга, книга по истории и культуре мордовского края, лучшее патриотическое издание и другие. Книги представлены на трех языках – на русском, мокшанском и эрзянском. Конкурс пока имеет статус республиканский. Но мы планируем расширять его масштабы" – отметила Ольга Николаевна.

Пыркина Маргарита Николаевна, заместитель директора по библиотечной работе МБУК "Объединение библиотек города Чебоксары" поделилась с коллегами особенностями комплектования краеведческой литературой библиотек города Чебоксары.

"Голосуй за лучшую книгу" – такое название получил проект городских библиотек г. Ульяновска. Он стартовал в начале 2021 года на официальном сайте МБУК "Централизованная библиотечная система" и приурочен к Году книги в Ульяновской области. Ежемесячно читатели могут проголосовать за лучшую, по их мнению, книгу, а в конце года сотрудники библиотечной системы сформируют шорт-лист по итогам голосования. Татьяна Тимофеевна Сидоркина, заведующий отделом по информационно-библиографической деятельности МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ульяновска рассказала коллегам о ходе проекта, а также о мероприятиях в рамках Года книги: "Июнь – месяц национальной книги, читатели наших библиотек выбрали 10 самых интересных книг, которые мы выставили на голосование. Уважаемые коллеги, приглашаем вас зайти к нам на сайт и проголосовать за лучшую национальную книгу!"

В завершении круглого стола Александра Евгеньевна Буйлина, заместитель директора МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ульяновска пригласила коллег из Саранска и Чебоксар на открытие в сентябре четвертой модельной библиотеки №17 "Содружество".

     

Версия для слабовидящих