В 1993 году я пришла работать в библиотеку. Пришла по зову души, с чувством, что мне нужно быть ближе к книгам, среди книг...
Когда еще здание библиотеки (Кирова, 40) только строилось, проходя мимо, думала, вот здесь я буду работать. Откуда-то была такая уверенность. Так и оказалось. Сначала меня пригласили, как поэта, на открытие нового здания библиотеки. Хорошо помню этот день. Было много гостей, руководителей города, района, строителей, читателей... Я читала стихи в череде других выступающих.
Когда решилась прийти устраиваться на работу, встретилась с Тамарой Андреевной Муромцевой – она всматривалась, пыталась понять, что меня привело... А я искренне говорила, что у меня две причины прийти работать сюда. Строчка Бэл-лы Ахмадулиной "Даруй мне тишь твоих библиотек" и строчка Бориса Чичибабина "Мне ад везде, мне рай у книжных полок..."
Сейчас вспоминаю свои первые годы работы в библиотеке как самые счастливые. Я ходила по коридорам с улыбкой на лице и совсем не чувствовала потолка. Объяснить этого не могу до сих пор. Но вот не было потолка, было небо. И поток стихов через край, и ощущение нерастраченных сил. Все это было в ту пору.
БИБЛИОТЕЧНЫЕ БУДНИ
Работала я сначала на взрослом абонементе, рядом с Галиной Ивановной Чумаковой. До сих пор благодарна ей за терпение, мудрость, поддержку... Потому что творческих сил, действительно, было много, а вот склонности в конце рабочего дня "делать статистику", ну совсем никакой...
Со временем научилась библиотечным премудростям, тем, что не видны читателю, но составляют ежедневные обязанности сотрудника библиотеки.
Работая на абонементе, я буквально бросалась к каждому читателю с желанием помочь выбрать книгу. Кому-то объясняла, что лучшая книга о любви не "Анжелика – маркиза ангелов", а "Письма 1926 года. Пастернак-Рильке-Цветаева", студентам, интересующимся современной поэзией, советовала читать стихи Юнны Мориц... Почти всегда выходила из-за кафедры и шла вместе с читателем к стеллажам, чтобы самой отыскать нужную книгу...
Многим библиотекарям знакомо и то, что посетители часто хотят поговорить не только о книгах, но и рассказать о себе, о подробностях своей жизни. Для них приход в библиотеку – отдушина, здесь их вы-
слушают, поддержат. Вряд ли эти задачи можно прописать в каком-нибудь плане работы, но это так важно. Именно так появляются друзья библиотеки, верные читатели, которые со временем приводят в библиотеку своих детей и внуков.
ИДЕИ И ТВОРЧЕСКИЕ НАЧИНАНИЯ
В самом начале 1994 я стала участником Всероссийского совещания молодых писателей в Москве. По итогам творческих семинаров совещания я была принята в Союз писателей России. Рекомендацию мне дали поэты-фронтовики Виктор Кочетков (друг Николая Благова), и Александр Коваль-Волков.
Этим горжусь до сих пор. Нет уже этих людей на свете, постепенно уходит их поколение-поколение победителей. Благодарная память о них живет в сердце.
Вернулась на работу в библиотеку окрыленная. С новыми идеями.
Сначала организовали встречу памяти Александра Семеновича Бунина, руководителя литературного объединения "Надежда". Позже появилась идея проведения первой презентации книги в стенах библиотеки. Тогда это было новым делом.
В 1995 году возникла идея создания "Клуба поэтов". По изначальному замыслу это было не привычное литературное объединение, где предполагалась учеба, это было место для общения одинаково увлеченных людей. Выработался и свой порядок проведения этих встреч. В первой части – разговор о конкретном авторе, обзор поэтических публикаций, презентация книг стихов, а во второй части – всегда – это стихи по кругу. Когда каждый пришедший читает 2-3 стихотворения.
Вслед за "Клубом поэтов" был создан и "Клуб интеллигенции". Первое заседа-
ние было посвящено Дмитрию Лихачеву. Какие хорошие люди собрались тогда и стали участниками этих встреч! Хочется вспомнить Ивана Варюхина, Розу Шемякину, Николая Каменского, Анатолия Устюжа-нинова.
Говоря о Центральной городской библиотеке, нельзя не вспомнить важного события – присвоения ей имени И.А. Гончарова. Сейчас присвоение библиотекам имен писателей стало культурным движением, которое поддерживается руководством области.
ЧУВСТВО ЧУДА
10 лет жизни отдано библиотеке, десять творческих, счастливых лет.
Прошло время, и мы снова встретились с Библиотекой. Я прихожу сюда, как редактор литературного журнала "Симбирскъ" на встречу с читателями, участвую в творческих вечерах.
Я вижу библиотеку обновленной, меняющейся, отвечающей на вызовы времени. И вижу людей, работающих здесь, сохраняющих не только книжные фонды, но и сохраняющих традицию, культурное наследие, вечные ценности.
В моем сердце неизменна любовь и уважение к сотрудникам библиотек.
Я назвала свою публикацию строчкой Б. Чичибабина. Хочу и завершить его словами, обращенными к читателям: "Знайте, что когда я прошу Вас читать книги – это для того, чтобы не было в Вашей душе унылой и страшной односторонности, чтоб не пропало данное Вам Богом чувство прекрасного, чувство чуда!"
***
Учи меня родному языку,
Учи меня настойчиво и строго,
Веди седой былинною дорогой
К "Задонщине" и "Слову о полку".
Веди меня. Направь мой скудный слух
На свежесть Слова, на его сиянье.
Напомни, как умели россияне
Раздольно и певуче думать вслух!
И помоги мне дерзко пренебречь
Живучим вековым косноязычьем,
Невежеством безликим и привычным.
Ты дал мне душу, так даруй и речь!
Елена Кувшинникова,
поэт, член Союза писателей России,
главный редактор литературного
журнала "Симбирскъ", лауреат
поэтической премии имени Н.Н. Благова
- 57 просмотров
Добавить комментарий