При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте 
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Туровская, М. Зубы дракона. Мои 30-е годы.

Туровская, Майя. Зубы дракона. Мои 30-е годы. – Москва: Издательство АСТ: CORPUS, 2015. – 656 с.

Майя Туровская – советский и российский театровед, кинокритик, историк кино, культуролог, сценарист (главный ее фильм как сценариста – "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма). С 1992 года живет в Мюнхене.

Туровская родилась в год смерти Ленина, и вся постреволюционная эпоха с ее великим походом за идеологическим руном, с само- и взаимоистреблением, прошла на ее глазах. Ее книга – это солидное культурологическое и социо-антропологическое исследование эпохи охватывает более длинный промежуток – от революционного авангарда 20-х годов до начала хрущевской оттепели, но фокусируется все же на периоде между двумя пиками сталинских репрессий – 1937 и 1953 годов. В фокусе внимания автора – быт, праздники и юбилеи, дневники, анекдоты, журналы, театр, архитектура, но главным образом – кино тоталитарной эпохи. В частности, Туровская много и подробно пишет о "другом вкусе" советского кинозрителя, стремившегося к сценам частной жизни, к красоте, поэтому даже в условиях тотальной национализации кинопромышленности лидерами проката были американские и немецкие боевики.

Туровская предлагает основанную на фактическом материале интерпретацию событий и явлений, при этом ее нельзя обвинить в желании навязать читателю свое мнение. Туровская избегает мессианской проповеди и однозначных выводов, ее задача – показать, что тогда все было сложнее, чем кажется, и даже "Кубанские казаки" и другие наивные и жизнеутверждающие мюзиклы Ивана Пырьева – не просто советский лубок, говорит она, а произведения, наделенные латентными (любимое слово автора) смыслами. Главное, что удалось показать автору, – это то, что почва, в которую были посеяны зубы дракона, имела сложную структуру.

Крайне любопытны те главы, где автор с точки зрения культуролога сравнивает два тоталитаризма – советский, времен Сталина, и германский времен нацизма. Стилистически параллели настолько очевидны и ярки, что современным борцам с так называемой "фальсификацией истории" нелегко будет от них отмахнуться. Как, например, отмахнуться от того факта, что советский "Марш авиаторов" ("Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…") заимствовал мелодию из фильма Лени Рифеншталь "Триумф воли"?

Книга представляет собой сборник эссе и статей разного времени, связанных общей темой – советской культурой в период Большого террора. Единственное, что затрудняют чтение, это несколько вычурный, местами тяжеловесный стиль.

Сергей Гогин

up
Проголосовали 118 пользователей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ