ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ В Ульяновске откроется экологическая библиотека нового поколения

Сегодня у горожан масса решений в проведении культурного досуга. Это театры, музеи, кино и ... библиотеки! Благодаря национальному проекту «Культура» библиотеки города постепенно преображаются и приобретают статус модельных. Уже 4 модельные библиотеки функционируют в нашем городе. В этом году откроется пятая модельная библиотека – «Библиотека великих открытий» им. А.Ф. Трешникова. Ее уникальность в том, что ключевым направлением станет экология.

«Участие в нацпроекте «Культура» позволяет менять инфраструктуру городских библиотек. В этом году на модернизацию библиотеки №7 им. А.Ф. Трешникова выделено 5 млн. рублей федеральных средств и 2 млн. рублей – муниципальных. Это возможность создать интеллектуальные центры, необходимые в условиях тотальной цифровизации» - отмечает Елена Топоркова, начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

Начало ремонтных и восстановительных работ запланировано на конец апреля текущего года. Сейчас в библиотеке ведется подготовка к модернизации: разбираются и связываются книги, помещения освобождаются от стеллажей и другой мебели.

Отделочные работы начнутся уже в апреле-мае: будут отремонтированы входные группы, демонтировано напольное покрытие, стены обшиты и подготовлены к покраске, произведено устройство потолка. На июнь запланирован ремонт санузла и адаптация условий библиотеки для маломобильных групп населения. К концу июля в помещениях библиотеки появится новая, современная, комфортная мебель, удобные стеллажи для книг и обновленный книжный фонд. Более 3000 экземпляров популярных книг появятся на стеллажах библиотеки! Это детская литература современных российских авторов, книги о путешествиях и географических открытиях, современная художественная литература и нонфикшн, отмеченная многочисленными премиями и заслужившая признание у критиков. Фонд значительно пополнится классической прозой и поэзией, популярной литературой для школьников и подростков.

«Мы стремимся к созданию модели обучающей библиотеки. Такая библиотека удовлетворяет когнитивные потребности пользователей, предлагает разнообразные формы обучения и просвещения. Для нас важно, чтобы библиотека стала для горожан информационным, интеллектуальным пространством и условием для развития личностного самоопределения и самореализации» - комментирует Ольга Слепова, директор МБУК «Централизованная библиотечная система».

На базе библиотеки будет создана настоящая исследовательская лаборатория. Лаборатория будет функционировать по четырем направлениям: экология, физиология, биология, география. С помощью специального оборудования – комплекта цифровых датчиков, микроскопа – и волонтеров читатели библиотеки смогут ставить опыты, проводить лабораторные и практические работы. В данный момент ведется набор волонтеров для работы в лабораториях.

Будет обновлена материально-техническая база библиотеки. Условия будут комфортными для работы и творчества. Экологическую направленность библиотечного пространства подчеркнет «Зимний сад» - площадка, где будут представлены редкие растения. Читатели смогут самостоятельно выращивать разные сорта растений и ухаживать за ними.

P.S.: Ремонтные работы пройдут в период с 25 апреля по 15 июля 2022 года. Официальный срок открытия пятой модельной библиотеки в Ульяновске – «Библиотеки великих открытий им. А.Ф. Трешникова» - сентябрь 2022 года.