ОБычная версия Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
Обратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

В феврале 2022 г. в специализированной библиотеке № 1 «Мир искусств» прошла презентация просветительской программы для молодежи «Да здравствует Научно-техническая, перерастающая в Духовную!». Поэтическое название программы было заимствовано из стихотворения Андрея Вознесенского «Диалог обывателя и поэта о Научно-технической революции», которое олицетворяет главную цель программы - влияние современных технологических достижений на развитие культуры и искусства.

Афиша презентации программы

Приступая к реализации программы, библиотека запланировала ежемесячно проводить встречи для молодежи с медийными представителями культуры города. Темы программы выбраны неслучайно - в каждом столетии искусство чутко реагирует на изменения, которые происходят в мире. Так,  в начале ХХI века произошёл социальный, политический и экономический рывок к цифровой эпохе, ознаменованный как четвертая техническая революция. Главные признаки четвёртой технологической революции – это большая скорость, масштабность изменений и системность воздействия на нашу повседневную жизнь.

Отсюда следует первостепенная задача программы – показать молодёжи, с чего все начиналось, как первые попытки создавать что-то новое с развитием научно-технического прогресса стали тем искусством, которое известно нам сегодня.

В мире произошли кардинальные перемены во всех сферах деятельно-сти человека, так, под влиянием новых технологий на художественную среду возник феномен под названием - цифровое искусство. С возникновением цифровых искусств появились новые художественные формы и жанры в кино, музыке, анимации, живописи.

В рамках просветительской программы для молодежи «Да здравствует Научно-техническая, перерастающая в Духовную!» гостями встреч с молодежью стали: солистка областной филармонии Дарья Пузанова; кинорежиссер, директор ООО «Бестмедиа» Борис Куломзин; администратор и специалист по связям с общественностью Государственного ансамбля песни и танца «Волга» Анна Федосеева; ульяновская художница, портретист, иллюстратор Ирина Деева; создатели мастерской флористики и экодекора «Грани природы» Кузьмина Елена и Антипова Анастасия.

Эксперты делились с ребятами своим творческим опытом, рассказали о модных и актуальных на сегодняшний день тенденциях развития различных жанров искусств. На презентации программы, посвященной музыке, было представлено развитие жанра от самых первых мелодий до популярных в современной музыкальной индустрии исполнителей и музыкантов.    Дарья Пузанова, при участии Шитовой Людмилы Владимировны – заслуженного работника культуры Российской Федерации; Алены Песчанной, Ольги Тютькиной, Никиты Созонова, участников всероссийских, областных, региональных и международных музыкальных конкурсов, создали на мероприятии необыкновенную атмосферу праздника и вдохновения. Дарья Алексеевна рассказала ребятам, в каких учебных учреждениях обучают музыкальному искусству, а также как развивают свои профессиональные навыки опытные музыканты. Кроме этого, солистка областной филармонии порадовала гостей встречи своим необыкновенным голосом, исполнив    «Вокализ» Э. Низамова.

На второй встрече ребята узнали, как зарождался и развивался кинематограф, как он уверенными шагами проделал путь от немого черно-белого фильма с интертитрами до полноценных фильмов с качественным звуком, красивой картинкой и завораживающими спецэффектами. Ульяновский кинорежиссер Борис Куломзин рассказал, как, живя в городе Ульяновске можно сниматься в полнометражных или же короткометражных фильмах, как развить свой творческий потенциал и какие изменения можно ждать от кинематографа в будущем. Борис Куломзин рассказал ребятам об этапах работы над документальным фильмом «Колесо времени», которое снималось в нашем городе. Также кинорежиссер ответил на все волнующие вопросы участников встречи о деятельности автономной некоммерческой организации «Ульяновский молодежный центр кинематографии и телевидения», председателем которой он является. Кроме этого, Борис Куломзин поделился своими творческими планами и идеями по реализации новых проектов в нашем регионе.

Афиша встречи "Искусство кинематографа"

Искусство танца, - так называлась третья встреча в рамках просветительской программы для молодежи. На мероприятии ребятам рассказали, как развивались движения в танце, какой смысл закладывался в ритуальные танцы, кого копировали древние люди, создавая основу для дальнейшего развития этого жанра. Конечно, изначально танец не имел эстетической ценности в первобытном обществе, но то, каким танец предстает сегодня перед нами – результат продолжающегося процесса развития культуры и общества. Анна Федосеева, хореограф и администратор Государственного ансамбля песни и танца «Волга»  поделилась с ребятами своим опытом в хореографии, рассказала о создании и деятельности коллектива «Волга».

Афиша встречи "О чем говоря танцы"

Встреча с ульяновской художницей, портретистом, иллюстратором Ирина Деевой была наполнена особой теплотой. В начале мероприятия ребятам была представлена теоретическая часть: как развивалась живопись от наскальных рисунков до современных способов рисования на асфальте и зданиях, как первые штрихи эволюционировали до самых разнообразных техник и форм. Затем Ирина рассказала о своем пути, как она стала художницей и преподавателем, как её любимое дело превратилось в наставничество для многих детей и взрослых, как ей удается открывать в своих учениках таланты, чтобы каждый смог почувствовал себя художником и выразить свои мысли на холсте. Работы Ирины вызвали неподдельный интерес у ребят, а вдохновляющая речь о самореализации и любимом хобби, ориентировала подростков на поиск в себе скрытых талантов.

2022 год был объявлен «Годом культурного наследия народов России», и пятая встреча была посвящена народным ремеслам и промыслам. Гостями программы стали Кузьмина Елена и Антипова Анастасия – создатели мастерской флористики и экодекора «Грани природы». На встрече гости рассказали, каким был их творческий путь, почему они решили заниматься флористикой и экодекором, как возникла идея создания собственной мастерской по изготовлению зеленых мини-миров в стекле и интерьерных композиций из сухоцветов. Оказалось, что за большим успехом скрывается желание создавать красоту и наслаждаться тем, что ты делаешь и дарить положительные эмоции окружающим. Елена и Анастасия рассказали свою историю успеха, в том числе и о создании малого бизнеса, ответили на вопросы ребят и призвали их не боятся реализовывать свои мечты и желания.

Просветительская программа для молодежи «Да здравствует Научно-техническая, перерастающая в Духовную!» продолжает знакомить участников с разными жанрами искусства, молодых людей ждут  встречи  на темы: литература, фотоискусство, архитектура, скульптура и даже цирк. Конечно, творчество и научно-технический прогресс развиваются неотделимо друг от друга, но самое главное, что участники встреч фиксируют и обсуждают – это стремительное развитие новых технологий и интеграцию их в искусство. 

фото участников программы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки