ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Благотворительный марафон «Пасхальная радость для всех»: как это было?

По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина с 24 апреля по 2 мая в Ульяновске проходит городская благотворительная акция «Пасхальная радость для всех». Старт акции был дан около 20-ти лет назад Управлением культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска. С тех пор ежегодно ульяновские учреждения культуры проводят в детских домах, реабилитационных и геронтологических центрах, больницах города тематические программы, посвященные светлому празднику Пасхи.  

В 2022 году в рамках акции запланировано более 60 мероприятий. Ярчайшим событием акции стал благотворительный марафон, который прошел 26 и 27 апреля на 10 площадках Ульяновска.

При поддержке «Российского фонда культуры» и благотворительного фонда «12» ульяновцы смогли посетить 13 концертов и творческих встреч. Чем запомнился марафон жителям города?

«Пасхальная радость для всех» ежегодно организуется учреждениями культуры Ульяновска на протяжении 20 лет. В этом году к организации присоединился Российский фонд культуры. Участие в марафоне приняли горожане и лица, прибывшие из ДНР, ЛНР и Мариуполя. Жителей города ждала насыщенная двухдневная программа, творческие встречи с Егором Кончаловским, Сергеем и Иваном Колесниковыми, Ларисой Лужиной, Игорем Шевчуком и другими.

Юные ульяновцы познакомились с заслуженным художником РФ, мастером анималистического портрета Ириной Маковеевой. Встреча состояла из двух частей: знакомства и творческого мастер-класса. Ребят интересовало буквально все: от зарождения идеи стать художником до больших побед и количества проиллюстрированных книг. На мастер-классе Ирина Петровна поделилась с ребятами секретами и тонкостями изображения птиц. Под чутким руководством заслуженного художника  ребята  старательно выводили  их очертания. «Больше всего мне понравилась творческая часть встречи, потому что я не знал, что так просто и красиво можно нарисовать любую птицу» - поделился своими впечатлениями Егор, ученик 4А класса Многопрофильного лицея №11 им. В.Г. Мендельсона, участник мастер-класса. Сама Ирина Петровна отметила, что результат мастер-класса получился достойным.

   

   

Одна из книг, проиллюстрированных Ириной Петровной, - любимая детская сказка о маленьком, трогательном и отважном олененке по имени Бемби известного австрийского писателя Феликса Зальтена. Репродукции ее работ – 25 иллюстраций – представлены на выставке в модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова. Выставка иллюстраций к книге «Бемби» будет работать в библиотеке до 10 июня 2022 года включительно.

   

Театр пластики рук «HAND MADE» (г. Санкт-Петербург) удивил не только детей, но и взрослых. С помощью рук они творили невероятное: продемонстрировали приближение поезда, самолета, машины. Художественный руководитель и режиссер театра Андрей Князьков отметил, что своими руками они могут создать любой мир. Выступление питерского театра стало ярким тому подтверждением.

  

  

Гостем марафона стала Мария Лукашкина, та самая Маша Лукашкина из всеми любимого детского журнала «Мурзилка». Творческие встречи с автором журнала прошли в библиотеках города – детской библиотеке №27 им. С.В. Михалкова и модельной библиотеке семейного чтения №18. Мария Михайловна поделилась с юными участниками встречи историей развития творческого пути, рассказала о том, как стала автором «Мурзилки» и обладателем премии им. Ю. Коваля, познакомила их со своими любимыми произведениями, ответила на вопросы. Рассуждая на тему сложности написания текстов для детей и взрослых и популярности журнала «Мурзилка», Мария Лукашкина отвечала так: «Писать для детей – это моя природа. Для взрослых писать всегда сложнее. А почему «Мурзилку» до сих пор так любят дети… наверное, потому что это лучшие поэты, лучшие прозаики и художники. Мне бы очень хотелось, чтобы это продолжалось, и в 2024 году журнал отметил свой 100-летний юбилей».   

   

   

   

«Папа смешариков» - именно так часто называют и взрослые, и дети Игоря Шевчука, одного из создателей популярного детского мультфильма. Встречи с ним прошли во Дворце творчества детей и молодежи и во Дворце культуры «Руслан». В его литературно-музыкальное шоу «Педаль от огурца» был вовлечен целый зал: дети отгадывали загадки, участвовали в конкурсах и пародиях, все вместе пели песни из любимых мультфильмов. «Игорь Михайлович так здорово менял голоса «Смешариков». Это мой любимый мультфильм. И песни мне понравилось петь про фиксиков» - делились эмоциями юные зрители. 

  

Атмосфера тепла и доброты царила на встречах ульяновцев с Ларисой Лужиной, народной артисткой РСФСР. Демонстрация отрывков фильмов, где снималась актриса, накрыли участников волной воспоминаний по временам коммунизма, стройки, походов, а исполнение песен Высоцкого зажгло огонь в глазах каждого из присутствующих. Все вместе подпевали знакомые куплеты. «Мы получили неизгладимые эмоции от вечера, от стихов, от музыки. Нам удалось полностью погрузиться в атмосферу советского кино» - делились своими впечатлениями участники встречи. «Очень доброжелательные глаза, аплодисменты.. Добро проникло в меня из зрительного зала и заразило меня новой энергией. Я чувствую себя даже здоровее, и настроение поднялось» - рассказала после выступления Лариса Лужина.

   

Встреча с Егором Кончаловским, кинорежиссером, сценаристом собрала почти полный зал киноконцертного зала «Современник». Егор Андреевич презентовал один из последних своих фильмов – приключенческий триллер «На Луне». Идея фильма в перевоспитании представителя «золотой молодежи» в условиях дикой природы под присмотром сурового отшельника. После просмотра зрители отметили интересный сюжет и глубину морали фильма.

   

Здесь же, в зале «Современника», а потом и в детской школе искусств №8 с ульяновцами встретились Сергей и Иван Колесниковы с концертной программой «Династия». Два поколения актеров, большой опыт игры в кино и театре – Сергей и Иван поделились историей о том, как жизненный путь привел их на сцену. Зрители не отпускали гостей со сцены – задавали вопросы о жизни, о карьере, о вере и личной жизни.

Важной частью благотворительного марафона стало вовлечение в события культурной жизни города людей, прибывших из ДНР, ЛНР и Мариуполя. Российский фонд культуры совместно с благотворительным фондом «12» подготовили подарочные наборы  для  каждого. В наборах – предметы первой необходимости, пледы, лакомства, памятные сувениры и игрушки для детей.

Городская акция «Пасхальная радость для всех» завершится благотворительным пятичасовым творческим марафоном «Открытые сердца», который пройдет 2 мая в ТРЦ «Аквамолл». В ходе марафона будут собраны средства, которые пойдут на лечение тяжело больного ребенка. Ждем всех!