ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Жуховицкий, Л. А. О любви : рассказы : диалог в письмах / Л. А. Жуховицкий, Л. Хесслинд. – Москва : Художественная литература, 1989. – 367 с.

Книжка вышла на переломе эпох. Еще недавно состоялся телемост у Познера, где женщина сказала, что у нас в СССР секса нет. Только-только начала выходить программа «Взгляд», где специалист в открытую заговорил о проблеме ВИЧ-СПИД и о том, как предохраняться от этой напасти. В киосках появилась газета «СПИД-инфо». Помню, как сам "человековед" Жуховицкий приезжал в Ульяновск с публичной лекцией, которая собрала зал Дворца профсоюзов. Раньше про актуальные вопросы любви и дружбы можно было прочитать в «нравственных» статьях в «Комсомолке», где писали, в общем, интересно, но совсем уж щекотливых вопросов не касались. Но время изменилось, оно ускорилось и усложнилось, и теперь о сложных вопросах стало можно, наконец, прочитать открытым текстом. 

Особенность книги «О любви» в том, что она правдива жизненной правдой – в том смысле, что в ней нет ни одного рассказа про «счастливую» любовь. Жуховицкий в основном пишет о влюбленности как зависимости, наваждении, болезненном состоянии. Он с сочувствием относится к своим влюбленным героям, хотя присутствует в этом сочувствии некая ирония. Герои Жуховицкого – люди внутренне неблагополучные, можно сказать, что это невротики, которые стали такими под воздействием родителей и социальной среды. И вот эти люди мечутся, ища выхода своей любовной энергии, и натыкаются на всякие препятствия, не осознают их, выбирают заведомо «не тех», от этого мучаются, ищут, экспериментируют, теряя на этом путь заряд молодой энергии и погружаясь в сумрачный, неулыбчивый «реализм» (рассказы «Чужой вагон», «Ребенок к ноябрю»). 

Жуховицкий – журналист, и его репортерский подход просвечивает в его прозе. В этом смысле шведский писатель Ларс Хесслинд пишет более «художественно», искусно, его сюжеты непредсказуемы, поскольку, очевидно, основаны в основном на творческой фантазии. Но его роднит с Жуховицким то, что в его рассказах фигурируют столь же несчастливые люди, в них нет ни единого хэппи-энда, где торжествует вечная всепобеждающая любовь: в рассказе «Завтрак в семействе» супруги хронически несчастливы вместе и томятся от скуки; в рассказе «Коварная цветочная лужайка» герой влюбляется в женщину из другой страны, но за ней приходит полиция, чтобы выслать ее из Швеции; рассказ «Исповедь самоубийцы» - про одинокую старую женщину, про которую забыли ее дети, и она готовится к самоубийству, которое не состоялось, потому что к ней пришла социальная работница-эмигрантка, но старая женщина вместо благодарности направляет на нее весь своей гнев, оскорбляет ее, и становится понятно: дефицит любви у нее оттого, что она сама в своей время недолюбила своих детей и весь окружающий мир. 

В конце книги приведен диалог в письмах между Жуховицким и Хесслиндом, которые обсуждают вопросы семьи и брака, СПИДа, сексуального просвещения, проституции, женской эмансипации, любви в обществе потребления и т.д. По нынешним временам ничего нового в этой переписке они не открывают, но по тем времена (1989 год) это было смело, это был глоток новой информации, хлынувшей в страну, когда был поднят «железный занавес». В ходе этого диалога, да и из рассказов обоих писателей, становится очевидно: несмотря на разницу между продвинутой Швецией и бедного и во многом отсталого СССР люди в этих странах решают для себя сходные проблемы сходным образом, и корни этих проблем – одни и те же: семья, школа, общество потребления. Может быть, поэтому книги «про любовь» будут читать всегда.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки