ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Неделя Китая прошла с 1 по 5 августа в сквере им. Н.М. Карамзина. Сотрудники детской библиотеки №28 имени А.А. Пластова представили жителям города книжно-иллюстративные выставки, обзоры, викторины, мастер-классы и интерактивные игры, посвященные истории, культуре, традициям и искусству этой загадочной для многих европейцев страны.

Сколько китайских писателей вы можете назвать сходу? Если задать образованному китайцу такой же вопрос про русскую литературу, он скорее всего вспомнит Толстого и Достоевского. Но и тот и другой по популярности уступают Николаю Островскому: "Как закалялась сталь" переиздавалась в Китае 285 раз и существует в 80 разных переводах. Не одно китайское поколение выросло на советской прозе, в то время как мы о китайской литературе знаем крайне мало – в лучшем случае, читали "что-то из Конфуция". Сейчас Китай переживает крупнейший литературный бум за всю свою историю. Именно литературе был посвящен первый день Недели Китая. Посетители сквера узнали про таких писателей классической литературы, как Ло Гуаньчжун и его самое известное произведение "Роман трех королевств" или "Троецарствие" и современных писателей, это Го Цзинмин, Ян Хунъин, Ли Кэ, а также познакомились со сказками и притчами, содержащими сокровища восточной мысли.

Ни в одной из стран мира нет такого огромного количества оздоровительных систем как в Китае. Темой следующего дня Недели были выбраны китайская медицина и здоровый образ жизни. Сотрудники библиотеки рассказывали посетителям сквера о древнейшей китайской медицине, гимнастике и боевых искусствах.

    

На третий день Недели Китая сотрудники библиотеки раскрыли посетителям сквера секреты китайской чайной церемонии, а также традиции и обычаи повседневной жизни китайского народа. Чаепитие в Китае — это гораздо больше, чем просто употребление напитка. Рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство. Чайная церемония (в Китае она называется гунфу-ча) по своей природе не может быть суетливой, производиться впопыхах, между прочим. К этому действу относятся всерьез, оно требует вдохновенного, осмысленного подхода. В Китае говорят, что чайная церемония — это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний.

Китай – это прежде всего древнейшая культура, издавна привлекающая внимание европейцев. Пожалуй, нет для нас страны, более загадочной, чем Китай, унаследовавший достижения одной из самых развитых цивилизаций прошлого и известной во всем мире своей литературой, живописью, театром и музыкой. Следующий день погрузил ульяновцев в символику китайской живописи живопись, искусство батика и бонсай.

Завершилась неделя интерактивной игрой "Красный маршрут", в ходе которой Китай был представлен как стремительно развивающаяся страна туризма. Посетители сквера получили возможность познакомиться с популярными туристическими маршрутами и достопримечательностями современной страны Огненного Дракона.

За время "Недели Китая" более 400 гостей и жителей города с помощью библиотекарей смогли совершить виртуальное путешествие в эту прекрасную и таинственную страну.

-->