ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Централизованная библиотечная система города Ульяновска является инициатором и активным участником многих детских литературных конкурсов: «Живая классика», «Мы дружны с печатным словом». Среди самых популярных и любимых детской аудиторией конкурсов – городской конкурс чтецов произведений Сергея Михалкова.

Мы побеседовали с членами жюри городского конкурса чтецов произведений С.В. Михалкова Юрием Александровичем Куриловичем – актёром театра и кино, генеральным директором сети Репетиторских центров «Мир – детям», членом Российского союза писателей, главным редактором альманаха «Симбирские дали»; Натальей Львовной Сивцевой – режиссером, методистом МБУК ЦБС; Виктором Леонидовичем Малаховым – поэтом, членом Союза писателей России – и выяснили некоторые особенности судейства конкурсантов.

Ю.А. КуриловичВ.Л. МалаховН.Л. Сивцева

- Вас часто приглашают на различные конкурсы в качестве членов жюри. Трудно ли быть членом жюри детского литературного конкурса? С чем связаны трудности?

- Быть членом жюри всегда трудно. Все дети, которые принимают участие в конкурсах, уже заслуживают награды! И ответственность за то, что кто-то окажется по итогам выше, а кто-то ниже, лежит на жюри! Объяснить же детям, а также руководителям и родителям, почему они заняли то, а не иное место, удаётся не всегда. Некоторые руководители категорически не согласны с мнением жюри и не хотят признавать, что если бы не грубейшие ошибки наставника, ребёнок показал бы гораздо более высокий результат!

Ю.А. Курилович

- Судить всегда непросто. Во-первых, в младшей возрастной категории не знаешь, кого выбрать из множества прекрасных исполнителей, а в средней и старшей возрастной категории не знаешь, кому отдать первые места из-за множества ошибок, допущенных исполнителями. Почему-то с возрастом дети теряют свою непосредственность и искренность. А мастерства не нарабатывают...

Во-вторых, несоблюдение критериев, изложенных в положении о конкурсе: регламент, обозначенная тема, жанр. Наверное, ответственность за это возлагается на руководителя, который готовит ребенка к конкурсу.

Н.Л. Сивцева

- Судить не трудно, но ответственно. Главная трудность возникает на этапе согласования оценок.

В.Л. Малахов

- Оцените, пожалуйста, уровень подготовки участников конкурсов. Из чего складывается оценка?

- Уровень подготовки участников конкурсов достаточно высок. На мой взгляд, оценка должна складываться из нескольких критериев, а именно: выигрышное произведение для исполнителя в соответствии с его возрастом, понимание текста, так же эмоциональностьnbsp; исполнителя, его настроение, понимание драматургии произведения: завязка, оценка ситуации, переломный момент, кульминационный момент, развязка. Важны так же гармоничность речи исполнителя и  его телодвижений. Очень часто у исполнителей присутствуют заученные, постоянно повторяющиеся жесты. И ещё значимый момент – это актерское мастерство: умение держать смысловые паузы, интонационное выделение ключевых слов, смысловые связки, повышение-понижение голоса, темпо-ритм.

Н.Л. Сивцева

- Средний уровень исполнения участников очень высок!  Душа радуется, что в нашем городе многие дети не просто любят читать книги, но и имеют настоящий актёрский дар! Это неоднократно отмечали и приглашённые мной в жюри наши актёры: Екатерина Поздышева, Владимир Кустарников, Виктор Савченко, Анастасия Кизякова, Екатерина Огаркова и Наталья Забожко.

Ю.А. Курилович

- Уровень большинства участников хороший. Некоторые глубоко проникают  в суть произведения до саморастворения в нём, рождая сильное чувство сопричастности, сопереживания, порою волнуя до слёз.

В.Л. Малахов

- Какие произведения  чаще всего выбираются для участия в литературных конкурсах? С чем это связано, по Вашему мнению?

- Произведения за выступающих чаще всего выбирают родители, педагоги, иногда присутствует элемент случайности в выборе. Хотелось бы большей оригинальности и независимости участников в выборе произведения, но для этого, на мой взгляд, не хватает начитанности, общей культурной базы.

В.Л. Малахов

- Самый свежий пример: многие дети на конкурсе стихов поэта Сергея Михалкова выучили стихи, выступили, а потом с ними же пошли и на следующий конкурс!

Вывод: всё просто, какое произведение дети выучили в году первым, то и выбирают чаще для участия в последующих конкурсах! Отсюда возникают, я бы сказал, не очень логичные ситуации, когда на одном и том же конкурсе звучат весёлые басни и стихи о войне, вышибающие слезу!

Ю.А. Курилович

- Как выразился один из членов жюри: «Почему-то подсели на мелкобуржуазную литературу…». Например, произведения Н. Тэфи. И, кстати, мало кто с ними справляется.

По моему мнению, проблема кроется в нежелании тратить время на поиск современных, актуальных, а потому понятных и логичных произведений. А может это узость кругозора?

Н.Л. Сивцева

- Назовите, пожалуйста, типичные ошибки конкурсантов.

- Ну, какие могут быть ошибки у конкурсантов? Такие же, как и у обычных детей и даже у взрослых: забыли слово, запнулись и т.д. Самые же серьёзные ошибки бывают у педагогов-руководителей! Например, руководитель школы N научила своих воспитанников чуть ли не на весь зал кричать о том, что «…в сраженьях каждую минуту погибало десять человек…» с практически улыбающимся лицом! А дети выполнили всё замечательно! К сожалению, педагог со стажем в 35 лет так и не признала своей неправоты, а дети ушли с большой обидой на жюри и твёрдым убеждением, что они всё прочитали правильно…

Ю.А. Курилович

- Во многом я вижу недоработку педагогов. Иногда очень талантливые дети не умеют правильно доносить мысли автора, грамотно расставить акценты, «садятся» на рифму.

Н.Л. Сивцева

- Несоответствие мимики и жестов содержанию, их однообразие и механистичность. Иногда выбирается случайный, забавный, легковесный текст, не предполагающий глубокого проникновения и сопереживания.

В.Л. Малахов

- Что бы Вы пожелали конкурсантам на будущее?

- Больше читать, «налегая»  при этом на классику и произведения, качество которых подтверждено временем и репутацией авторов. В семьях возродить традицию совместных чтений и слушаний. Чаще делиться с родителями и одноклассниками мнениями по поводу прочитанного, обсуждать это коллективно. Формировать собственный эстетический вкус в соответствии с вектором своего развития. Регулярно принимать участие в подобных конкурсах.

В.Л. Малахов

- И конкурсантам, и всем детям: читайте и любите книги!

Ю.А. Курилович

- Устранить все вышеперечисленные недостатки. И побед!!!

Н.Л. Сивцева

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.