ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

17 января 2016 года специализированная библиотека №17 "Содружество" муниципального бюджетного учреждения культуры "Централизованная библиотечная система" отметила свой 45-летний юбилей. За сравнительно короткое время библиотека заняла своё особое место в системе городских библиотек и стала подлинным культурным центром народов Поволжья.

Библиотекой осуществляется многогранная информационная и культурно-досуговая деятельность для различных категорий пользователей по широкому спектру тем, связанных с историей, культурой, обычаями и традициями, народов, населяющих наш регион. Огромную помощь библиотеке оказывают национально-культурные автономии, Центры национальных культур, общественные национальные организации, редакции газет "Эмет" и "Канаш".

Неоднократно библиотека награждалась почётными грамотами, благодарственными письмами. В феврале 2016 года коллектив библиотеки был награжден благодарственным письмом Всемирного конгресса татар "За большой вклад в дело духовного развития татарского народа, взаимного обогащения национальных культур, укрепления связей международами во имя их дружбы и процветания".

Специализированная библиотека №17 "Содружество" – обладательница уникального собрания книг на национальных языках народов Поволжья. В его состав входит литература по отраслям знаний: истории, этнографии, страноведению, языкознанию и др. Более 70% от общего количества приходится на художественную литературу (проза, поэзия, драматургия). Значительная часть библиотечного фонда на национальных языках представлена книгами на татарском языке – более 3000 тысяч экземпляров книг. Есть и уникальные издания, такие, как Коран. Особую гордость составляют книги с автографами авторов.

Библиотеку регулярно посещают поэты и писатели Республики Татарстан. Яркой незабываемо прошли встречи с Робертом Миннуллиным, Разилем Валеевым, Резедой Валеевой, Фоатом Галимуллиным, Рафисом Корбаном, Шамсиёй Жихангировой, Гельнурой Айзатулловой.

Особой любовью у жителей города пользуются встречи с писателями-земляками, такими как Идельбике, Равиль Шафигуллин, Шафик Иматдинов, Рифкат Хисмят, Наджия Шагаева, Флорис Галимьянов, Зуфар Батыров, Иркям Хайретдинов, Римма Вильданова, Резеда Садыкова. Каждая встреча позволяет привлечь внимание к творчеству писателя, ближе познакомиться с его произведениями.

Одной из наиболее удачных форм популяризации книг на татарском языке является организация различных творческих конкурсов среди детей и подростков.

В этом году был проведен конкурс творческих работ "Мой герой – Муса Джалиль", посвященный 110-летию со дня рождения мужественного человека, Героя Советского Союза, поэта Мусы Джалиля. В конкурсе принимали участие дети и подростки от 5 до 18 лет из Ульяновска, Новоульяновска, Сенгилеевского, Старокулаткинского, Ульяновского, Чердаклинского районов Ульяновской области. Конкурс проводился по следующим номинациям: "Иллюстрация к произведениям М. Джалиля", "Сочинение-эссе по жизни и творчеству М. Джалиля", "Видеоролик, посвященный подвигу М. Джалиля".

Все присланные на конкурс работы раскрыли многообразие творчества поэта, юные авторы прониклись уважением к памяти Мусы Джалиля, изучив его биографию, его такую недолгую, но героическую жизнь. Но хочется особенно отметить работу Динары Рызвановой, учащейся МБОУ СШ №73. Вот строки из её эссе:

"В моих руках желтый листок из старой книги. Стихотворение "Прости, Родина". Я перечитывала его много раз. Оно звучит как исповедь. В нем герой просит Родину простить его за то, что остался в живых и не смог "умереть, как подобает орлу".

Я открыла для себя но­вого поэта. Муса Джалиль... Он любил Гёте и Гейне, Баха и Бетховена, Маркса и Тельмана, но стал узником фашистской Германии. Это была большая трагедия для поэта. Листок бумаги с рус­скими буквами был найден во дворе фашистской тюрь­мы Моабит одним из со­ветских бойцов в мае 1945 года. И тогда страна узнала о подвиге татарского поэта-патриота.

Джалиль испытал все ужасы плена, "прошел че­рез сорок смертей", организовал под­польную организацию и был при­говорен к расстрелу. Но он писал и стихи, лирические стихи. Это лирический дневник, позже названный "Моабитской тетрадью", запечатлел переживания поэта-узника. В них есть и тяжесть неволи, и тоска по сво­боде, и боль сердца. Джалиль любил Родину свой народ, семью, особенно маленькую дочурку Чулпан. Просил любимую не верить слухам об измене и предательстве ("Не верь"). Стихи и песни Джалиля помогали пленным переносить все трудности и униже­ния. Муса так и не покорился врагу: "Не преклоню колен, палач, перед то­бою...". Его имя стало символом муже­ства и верности Родине." Наверное, главный смысл подобных конкурсов, обращенных к историче­ской памяти, в том, чтобы юное поколение знало о славном прошлом, помни­ло своих героев.

Продолжая традицию литературных встреч, в апреле библиотека провела творческий вечер Иолдыз Шараповой, детской по­этессы из Казани, журнали­ста, члена Союза писателей Республики Татарстан, лау­реата Государственной пре­мии имени Абдуллы Алиша, заслуженного работника культуры Республики Та­тарстан. В этот день прозвучали её стихи в исполнении библиотекарей, детей и, конечно, самой поэтессы. Йолдыз Шарапова не только автор замечательных детских стихов. В со­дружестве с композитором Рамилем Курамшиным они написали красивые песни "Шигырьле чай", "Эни сузе", "Гузэл".

Встречи в библиотеке объединя­ют людей разных национальностей.

Ярко звучат голоса татарских ли­тераторов, на родном языке прослав­ляющих наш край, земляков и нашу страну. Библиотека «Содружество» всей своей деятельностью оправды­вает свое название, через культуру и литературу объединяя людей во имя дружбы и процветания.

Роберт МИННУЛЛИН

НАПИСАНО ПЕРОМ..

Творчеству Тукая

Вечность давно суждена.

Поэзия золотая

Чем написана, как рождена?

Разгадка, наверное, в том,

Что писал он пером соловьиным,

Соловьиным, должно быть, пером...

Туфана стихи озаряет

Ослепительная весна...

Поэзия эта живая

Чем написана, как рождена?

Разгадка, наверное, в том,

Что писал он пером лебединым,

Лебединым, должно быть, пером...

Джалиля стихотворения -

Незаконченная страна...

Поэзия света и мщения

Чем написана, как рождена?

Разгадка, наверное, в том,

Что писал он пером соколиным,

Соколиным, должно быть, пером...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.