ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

4 июля 2019 года в библиотеке №6 им. Даниила Гранина состоялось мероприятие "Время вспомнить Даниила Гранина", приуроченное ко Дню памяти русского писателя и фронтовика, сценариста и публициста, общественного деятеля Даниила Гранина.

Став признанным классиком при жизни, он был носителем нравственности для всей страны. "…Моя личная идея – сохранить порядочность, честность, интеллигентность. Такие вот простые вещи…", – говорил Гранин в одном из интервью.

В числе приглашённых гостей библиотеки в этот день были: кандидат биологических наук и краевед – Д.Ю. Семёнов, заведующий детской библиотекой №24 им. А.С. Пушкина – Т.А. Марьина, иерей Иоанно-предтеченского храма отец Игорь Казачков.

    

Писатель всю жизнь писал о науке, воспевая её, и пытаясь определить, какое место отводится человеку в нашей стремительно меняющейся жизни. Сочетание советского мировоззрения и научной честности, вопросы самосохранения, этика науки – темы, волновавшие Гранина на протяжении всей его жизни. Дмитрий Юрьевич Семёнов рассказал много интересных фактов из биографии учёного-биолога и нашего земляка – А.А.Любищева, о котором Д.А. Гранин написал произведение "Эта странная жизнь", будучи с ним лично знаком. "Вскоре я убедился, что не знал Любищева. То есть я знал, я встречался с ним, я понимал, что это человек редкий, но масштабов его личности я не подозревал. Со стыдом я признавался себе, что числил его чудаком, мудрым милым чудаком, и было горько, что упустил много возможностей бывать с ним. Столько раз собирался поехать к нему в Ульяновск, и все казалось, успеется", – так писал Даниил Гранин об Александре Любящеве.

    

Интересный и трогательный рассказ Татьяны Александровны Марьиной также не оставил никого равнодушным. Впечатлениями, которыми поделилась Татьяна Александровна от прочтения пронзительной исповедальной прозы, определяющей нравственные критерии для всех нас – "Мой лейтенант", "Блокадная книги", "Клавдия Вилор" до глубины души потрясли гостей.

От. Игорь рассказал о нравственных проблемах в обществе, которые поднимал Д.Гранин в своих произведениях – беречь в себе "способность откликаться на чужую боль". "Важность милосердия и сострадания, совести и правды – вот та красная и связующая нить всех произведений Даниила Гранина", – отметил отец Игорь.

В день памяти, следуя традиции библиотеки, после основной части мероприятия, состоялось чаепитие с любимыми пирогами Даниила Александровича Гранина.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.