ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Волков, А.М. Урфин Джюс и его деревянные солдаты [Текст] : сказочная повесть / А. М. Волков ; А. М. Волков ; ил. В. Канивца. - Москва : ЭКСМО, 2014. - 189, [2] с. : ил.

Последний раз я читал книжку Александра Волкова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" во втором классе школы. Тогда книга была прочитана "взахлеб". Это, если помните, сиквел "Волшебника Изумрудного города", связанный с ним общими героями. Сегодня, перечитав по необходимости это произведение, могу сказать, что не нашел в нем больших художественных достоинств, особенно по части языка изложения ("Кагги-Карр вернулась усталая, но довольная" – мы так писали в первом классе). Думаю, Виктор Драгунский, Николай Носов, Леонид Пантелеев, Валентин Катаев, Юрий Олеша – писатели неизмеримо более талантливые. Даже сюжет, так здорово начавшийся (когда Урфин Джюс оживляет волшебным порошком своих деревянных дуболомов), потом начинает провисать, подтормаживать и грешит необъяснимыми провалами, которые можно объяснить только большой спешкой или леностью писателя.

Но есть у книги достоинство, которое я могу отметить и теперь. "Урфин Джюс" – это сказочная иллюстрация становления и падения диктатуры одной личности – в данном случае Урфина Джюса из племени жевунов. Причем иллюстрация достоверная.

Генезис созданного самим Урфином культа – его комплекс неполноценности: вырос без родителей, был сварлив и нелюдим, оказался невостребованным в профессии столяра, хотя хорошо овладел ею. То есть был изгоем. И вот он решил компенсировать отсутствие любви тем, что решил завоевать весь мир и подчинить его себе.

Самое простое, что он мог придумать, – завоевать территорию с помощью тупой покорной силы – деревянных солдат, оживленных им с помощью волшебного порошка. Культ силы – то, что объединяет всех диктаторов. Далее, завоевав Изумрудную страну, он делает то, что делают все диктаторы, – создает свой миф и свой культ: выдумывает пышный титул, ходит в королевском облачении, делает вид, что есть пиявок и мышей (сделанных искусным поваром из кроличьего мяса).

Далее произошло то, что происходит с любым диктатором: он начинает думать только об удержании власти, для этого он делает новых солдат (наращивает военные расходы), придумывает солдат-полицейских. При этом он страдает от одиночества и "покинутости". Его окружают льстецы, но у него нет друзей, если не считать хитрого филина-оппортуниста Гуамоко и оживленной им медвежьей шкуры. Вся страна погружается в уныние.

Падение диктатуры Урфина Джюса предрешено не только недовольством населения, но и нехваткой ресурсов для реализации имперских амбиций. Его наместники и войско, которых он послал в соседние страны, перебиты, на оживление новых дуболомов не хватило ключевого ресурса – волшебного порошка. Итак, империя рушится, бывшие льстецы оказались плохими друзьями, и добро побеждает – благодаря тому, что у персонажей, олицетворяющих добро (Элли, Страшила, Дровосек, Лев, дядя Чарли и т.д.), хватило "социального капитала" – дружбы, доверия, преданности, самопожертвования. В этом смысле сказка про Урфина Джюса, как и многие другие сказки ХХ века, очень социальная и даже "социалистическая" – в том, что проповедует свободу, равенство и братство.

Несмотря на простоватый язык повести, она все же вошла в анналы детской литературы благодаря оригинальному заглавному герою и той интересной форме, в которую облечена борьба добра со злом, подлинного коллективизма со злокачественным индивидуализмом. Видимо, эту книгу, как и многие другие, важно вовремя прочитать.

Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки