ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

10 сентября 2018 года в библиотеке №1 "Мир искусств" состоялось историческое мероприятие "Во времена былые...". Сотрудники библиотеки вместе с читателями совершили экскурс в историю, начиная с 1648 года – года освоения Симбирска.

История Симбирска очень интересна и занимательна. В 1648 году царь Алексей Михайлович отправил окольничего Богдана Хитрово для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волги. Закладка города-крепости Синбирск (с конца XVIII века – Симбирск) началась весной 1648 года на правом берегу Волги. В центре крепости располагался рубленный город (Кремль), чья ограда состояла из прочных стен, вала и глубокого рва. Кремль был центром военной, административной, судебной и церковной власти всего уезда. За его территорией жили посадские люди, стрельцы, строители города. Именно под стенами Симбирска был решён исход крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Симбирская крепость выдержала осаду войск, и Разин вынужден был уйти вниз по Волге. В 1780 году учреждается Симбирское наместничество, а в 1796 году город становится центром Симбирской губернии.

Сотрудники библиотеки №1 постарались заинтересовать детей историческими событиями, происходившими некогда в нашем городе. Юные читатели узнали, почему дореволюционный Симбирск называли "дворянским" городом; открыли для себя, что самая лучшая и богатая его часть была расположена на Венце, где находились соборы, губернские административные учреждения, учебные заведения, частные особняки, общественные сады и бульвары.

Оказывается, рядом располагалась оживленная торговая часть города с центром в гостином дворе, а на городских окраинах жили в основном бедняки. С Симбирском-Ульяновском связаны и судьбы многих выдающихся людей: историографа Н.М. Карамзина, писателей И.А. Гончарова, Д.В. Григоровича, Скитальца (П.С. Петрова), А. Коринфского, поэтов Н.М. Языкова, Д.Д. Минаева, Н. Садовникова, Д. Ознобишина, Д. Давыдова, художников А.А. Пластова, Д.И. Архангельского, композиторов А.А. Варламова, О.С. Станкевича, просветителей И.Н. Ульянова и И.Я. Яковлева и многих др. Здесь родился и провёл первые 17 лет своей жизни В.И. Ульянов (Ленин). Имена многих известных земляков ребятам уже были знакомы, а о некоторых они услышали впервые. Участники мероприятия познакомились с книгами, представленными на книжной выставке "Славный град Симбирск", с интересом перелистывая иллюстрированные странички.

Каждый из присутствующих открыл много нового и интересного для себя о славном городе Симбирске-Ульяновске.