ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

В 1942 году девочка-блокадница Лара, эвакуируясь с мамой и сестренкой из блокадного Ленинграда, потеряла в спешке своего плюшевого любимца медвежонка Потапку. Игрушка неожиданно нашлась четверть века спустя, когда девочка уже выросла и превратилась в звезду советского кино Ларису Лужину. Год назад Лариса Анатольевна вскользь рассказала эту историю по телевизору. Ее услышала ульяновский библиограф, фотограф и художник-иллюстратор Надежда Корчагина. И сняла фильм, в котором представила свою версию военных приключений Потапки. Наша газета оказалась в числе первых зрителей грантового проекта к 70-летию Великой Победы.

На презентацию "Потапки на войне" 5 мая в Ульяновск приехала сама Лариса Лужина. Правда, увидеть фильм одна из любимых женщин Владимира Высоцкого так и не сумела. Но увезла с собой флешку с работой Надежды Корчагиной, которой снимать фильм помогала Централизованная библиотечная система Ульяновска при поддержке регионального минкульта и городского управления культуры и организации досуга населения. По версии Корчагиной, похождения Потапки на войне начинаются в партизанском отряде в Белоруссии. Продолжаются в эвакуации в Узбекистане. Из Ташкента плюшевый мишка попадает на Курскую дугу к медсестре Любаше, в сумке которой вместе с медикаментами доходит до Берлина. В Рейхстаге его даже ранят – игрушке отрывает гранатой лапу и ухо.

Для озвучивания Потапки Корчагина нашла ульяновского школьника Петю Храбскова. Сын известной в Ульяновске актерской четы Алексея Вольного и Дарьи Долматовой озвучил Потапку просто, трогательно и для ребенка по-актерски профессионально. Вообще этот проект отличает особая пронзительность, которую Надежда объясняет тем, что делала свой фильм в первую очередь для детей. Чтобы им понятно, но не слишком монструозно пугающе объяснить, что такое Война и Победа. Получилось.

Не видев фильма, Лужина призналась:

– Мне, безусловно, приятно, и это прекрасно, что через поколения Великая Отечественная война не забывается. Что создаются такие замечательные проекты, как "Потапка на войне". Они помогут таким детям, как Петя, например, лучше понять, в каких условиях жили и отвоевывали жизнь его предки, понять цену Победы. Мне в блокаду исполнилось три года и я хорошо помню, как, умирая от голода, мы находили в себе силы бояться и прятаться от бомбежек под кровать... Ульяновский фильм – залог того, что воспоминания о подвиге нашего народа будут храниться и передаваться дальше – будущим поколениям.

Впрочем, не все, что снимается сегодня о войне, нравится Ларисе Анатольевне. Она объясняет:

– За редким исключением это лишь попытка самовыражения для молодых, не знающих войны и не вполне понимающих значение Победы режиссеров и актеров. Мне, например, не совсем понятен смысл новой экранизации "А зори здесь тихие...". Есть же замечательная работа Станислава Ростоцкого. Подождали бы, когда уйдет поколение, помнящее фильм Ростоцкого, и потом занимались версификаторством.

А "Потапку на войне" в самое ближайшее время ждут новые, теперь уже мирные путешествия по Ульяновской области – к юным зрителям Карсуна, Старой Майны, Инзы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки