ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В преддверии празднования дня рождения Александра Сергеевича Пушкина с 5 по 7 июня 2020 года в Ульяновске состоялся V городской фестиваль "Пушкин в городе У.".

Генеральный партнер фестиваля – Всероссийский музей А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург).

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

На онлайн-площадках городских библиотек прошли акции, лектории, вернисаж, лекции, конкурс рисунков к сказке А.С. Пушкина "Золотой петушок" и многое другое.

Городской фестиваль стартовал 5 июня. В этот день библиотека №2 им. Н.Г.Зырина подготовила для читателей онлайн-кроссворд "Все о Пушкине". Ответив на вопросы кроссворда, его участники, например, смогли узнать любимого писателя Пушкина, что находится в одной из емкости больших песочных часов в Болдино, прозвище Пушкина в Лицее и другое.

На сайте Централизованной библиотечной системы читателей ждал одноименный онлайн-пленэр "Пушкин в городе У.", в котором активное участие приняли преподаватели и учащиеся детских школ искусств города, а также воспитанники Дворца творчества детей и молодежи.

      

   

Александр Сергеевич Пушкин с гордостью относился к своей родословной как по линии отца, так и по линии матери. Хроника жизни предков поэта тесно переплеталась с героическим прошлым государства Российского. Познакомиться поближе с семьей поэта можно было на онлайн-лектории, который прошел на официальной странице библиотеки №24 им. А.С. Пушкина в социальной сети "Вконтакте".

6 июня на протяжении всего дня на страничках библиотек проходила акция "Живое пушкинское слово". Любой желающий мог стать участником и включиться в программу, прочитав отрывок из произведений Александра Пушкина и выложив его в сеть с хештегом #ПушкинвгородеУ2020. Прозвучали такие известные произведения А.С. Пушкина как "Руслан и Людмила", "Евгений Онегин", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о царе Салтане..", стихотворения "Зимний вечер", "Памятник", "Полтава", "Зимнее утро" и другие.

Насладиться иллюстрациями к сказам Александра Сергеевича Пушкина можно было на странице библиотеки №24 им. А.С. Пушкина. Читателям представили современные иллюстрации В.Назарука, Е. Антоненкова к "Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях", А. Иткина к поэме "Евгений Онегин", а также иллюстрации более ранних годов – иллюстрации М. Добужинского 1938 года и другие. 

     

      

А также сотрудники библиотеки познакомили горожан с совместным проектом Императорского фарфорового завода и московской галереи Вересов, который посвящен "Сказка о царе Салтане" А.С. Пушкина. Проект представляет собой производство художественных фарфоровых изделий по картинам российского художника В. Архипова.   

   

В биографии Александра Пушкина много пересечений с Симбирском. Род Пушкиных был связан с Симбирском еще до рождения поэта – два его предка были в XVII веке воеводами Симбирска. Поэт участвовал в подписке на сооружение памятника Н.М. Карамзину, предпринятой по инициативе симбирского дворянства. Симбирский губернатор Загряжский — двоюродный дядя Натальи Гончаровой. Менее известен, но не менее важен факт захоронения на территории Вознесенского некрополя в Ульяновске праправнука Александра Пушкина.

Но главное – это пребывание на симбирской земле самого Пушкина, который приезжал в гости к своему другу, поэту Николаю Языкову. Подробнее об этом и о многом другом участники фестиваля смогли узнать, прослушав онлайн-лекцию "Пушкин и Симбирск" на сайте библиотеки №25 им. Б.В. Аржанцева.

Завершился фестиваль выставкой конкурсных рисунков к произведениям А.С. Пушкина "Золотой петушок".

Всего мероприятия городского онлайн-фестиваля "Пушкин в городе У." собрали более 16 000 просмотров.

Организатором фестиваля является Централизованная библиотечная система при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска и программы "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО".