ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

С 29 мая по 5 июня 2018 года в Ульяновске прошла четвертая Неделя философской книги. В этом году Неделя философской книги прошла под девизом "65 часов философии, любви, музыки и поэзии" и была посвящена 65-летнему юбилею библиотеки № 8 имени В. Розанова

"Неделю философской книги" 29 мая в "Библиотеке духовной культуры" им. В. Розанова открыл художник, поэт, дизайнер, издатель альманаха "Дирижабль", куратор российских и международных выставок и просто прекрасный человек Евгений Стрелков. Гость из Нижнего Новгорода прочитал в "восьмёрке" лекцию на тему "Постмодернизм и современное искусство". Евгений Стрелков не просто говорил об известных современных художниках и архитекторах, но и показывал их творчество. Полотна Раушенберга, Лихтенштейна, Уорхолла, Юрия Соболева сменялись архитектурными произведениями Чарльза Мура и инсталляциями пионера видеоарта Нам Джун Пайка. Хотя эти произведения искусства были созданы совсем недавно, они уже по праву считаются современной классикой.

 

Откуда произошёл постмодернизм, где лежат его корни? Что было до постмодерна, и в каких отношениях он находится с модерном? И почему всё современное искусство, так или иначе, связано с постмодерном? Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе лекции.

Большинство положений находило своё основание, или сходные мысли, в философии. В лекции Евгения Стрелкова звучали имена таких философов, как Жан Бодрийяр, Джон Уэст, Мишель Фуко, Маршалл Маклюэн и многих других.

 

После завершения первой части выступления состоялась насыщенная дискуссия, во время которой выступающему задавались вопросы. Также было довольно много реплик по поводу поднятой темы.

Во второй части лекции нижегородский гость показывал выставку "Иллюзион", которая проходила в Нижегородском государственном центре современного искусства.

Равнодушных от выступления замечательного друга и партнером библиотеки Евгения Стрелкова точно не осталось.

30 мая для всех читателей и гостей состоялся праздничный концерт, три грации из струнного трио "Les fleurs" наполнили зал классическими, джазовыми и современными мелодиями известных композиторов. Артистки выступали в белых воздушных нарядах, что придавало концерту волшебство и красоту!

А что слушатели? А слушатели после небольшого перерыва собрались в этом же зале на "Занимательную физику". Лекцию прочитал гость из Израиля – Эдуард Хейфец, который специально приехал к нам в город на Неделю философской книги!

 

31 мая в Восьмой библиотеке играли в игры. Но не в простые, а литературные! Мастер-класс "Игра в литературный петанк" презентовал филолог, поэт, редактор альманаха "Графит" Сергей Сумин из города Тольятти. Встреча получилась очень теплой и дала повод разнообразить литературные предпочтения этой старинной игрой. Кроме этого, присутствующие смогли полюбоваться на галерею работ молодого ульяновского художника Антона Костина, одна из работ которого в этом году экспонируется на выставке "Большая Волга" в Нижнем Новгороде. А гидом по этим работам стал заслуженный художник России Борис Склярук, который всегда поддерживает творчество молодых.

 

Продолжить играть в философские игры можно было в субботу. В антикафе "Ангмар" состоялся турнир по одной из древнейшей настольной игре "Го", победителей ждали дипломы, книги и, конечно, праздничный торт!

Финальным аккордом "Недели философской книги" 5 июня стала лекция доктора философских наук, молодого профессора Ульяновского государственного технического университета Вячеслава Фаритова. Во время "Недели" гостями библиотеки были представители разных городов, но честь завершить серию интеллектуальных мероприятий досталась именно ульяновцу.

Лекция Вячеслава Фаритова была посвящена идеи вечного возвращения в русской поэзии XIX – начале ХХ вв. Тема выступления совпадала с новой книгой автора, выпущенной в 2018 году в Санкт-Петербурге в издательстве "Алетейя".

Идея вечного возвращения заключается в том, что все события в мире повторяются бесконечное количество раз в одном и том же виде. Вячеслав Фаритов оговорился, что данное положение не может быть научно доказанным, и, скорее, относится к пространству мифа, нежели к точному знанию.

Материал для анализа и подтверждения выдвинутых положений профессор ищет в стихах Пушкина, Лермонтова, Блока, Андрея Белого, Сологуба, Набокова и др.

Вячеслав Фаритов также рассказал, что эта работа является второй книгой задуманной трилогии. Первая книга была издана в прошлом году в издательстве "Алетейя" и называлась "Онтология трансгрессии: Георг Вильгельм Фридрих Гегель и Фридрих Ницше у истоков новой философской парадигмы". Третью книгу автор собирается написать, и она будет посвящена русской философии рубежа столетий в свете кризиса европейской метафизики. Вячеслав Фаритов видит большой потенциал у отечественной философии, который ещё не до конца раскрыт.

 

"Неделя философской книги – это ежегодная встреча, объединяющая философов, психологов, музыкантов, историков, которые ценят культурный досуг, а также тех, кто просто любит проводить время в приятной и умной атмосфере. В этом году "Неделя философской книги" прошла в четвертый раз и была посвящена 65-летнему юбилею библиотеки. Библиотека №8 основана в 1953 году и является одной из самых известных библиотек в Ульяновске. В библиотеке работают 5 клубов, киносалон, устраиваются арт-вечера, мастер-классы и интеллектуальные игры. Библиотека №8 имени В. Розанова – это не просто место, где можно взять книгу, это площадка для интеллектуального общения горожан. На мероприятиях этой недели говорили, слушали, размышляли, наслаждались, обсуждали 309 человек", – отметила Людмила Владимировна Ильина, заведующая библиотекой №8 имени В. Розанова.