ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В декабре этого года городской библиотеке №4 будет присвоено имя одного из самых ярких поэтов-шестидесятников – Евгения Евтушенко.

Поэт грядёт – великий некто,
Ведь совесть не упразднена.
И вновь продолжится страна
От Сахаровского проспекта
Историей Карамзина

(отрывок из стихотворения, который Евгений Александрович написал по дороге в Ульяновск в 2015 году)

Евгений Евтушенко (1932-2017) дважды бывал в Ульяновске. Во времена СССР в 1973 году известный столичный поэт произвел фурор в молодежной среде города и своими стихами, и непривычно свободной манерой поведения, и экзотическими заграничными нарядами. Фото и магнитофонные записи с его встреч с читателями, дабы не подавать "дурной" пример молодёжи, были уничтожены. Через более чем четыре десятка лет в 2015 году Евтушенко, уже будучи легендой и классиком русской и советской поэзии, снова приехал в Ульяновск. И вновь поэта с восторгом принимали поклонники его творчества.

В апреле  2017 года   Евгения Евтушенко не стало. В тот же год выставку его фотографий под названием "Людей неинтересных в мире нет" привезла в Ульяновск вдова поэта Мария Евтушенко. Именно тогда, в Ульяновском музее изобразительного искусства ХХ-ХХI веков, была впервые озвучена идея присвоения   одной из городских библиотек имени   Евгения Евтушенко.

Мы побеседовали с вдовой поэта Марией Евтушенко и узнали ее мнение по поводу идеи присвоения имени Евгения Евтушенко городской библиотеке.

– Мария Владимировна, с Вашего доброго благословения, в нашем городе в начале   2019 года планируется открытие библиотеки, которая будет носить имя Евгения Александровича Евтушенко.

Спасибо, что вы это делаете. Потому что это то, что  хотел видеть сам Евгений Александрович.  Поскольку он был не только поэтом, но и просветителем. Он видел свою функцию  именно в этом.

–  Ульяновск    станет вторым   городом   России, в котором будет библиотека, носящая имя Е. Евтушенко.  Что связывает  Вас с Ульяновском, как Вы относитесь к городу?

– Мне очень понравился Ульяновск.  С  этим  городом  у меня   связаны  личные   воспоминания. Одна из моих бабушек, мама моего отца, жила в Засвияжье в частном доме.   Меня   привозили в Ульяновск   сначала   маленьким  ребёнком,  и  затем, когда я уже  стала постарше,  так   же  несколько раз  приезжала  в Ульяновск.   Мою  бабушку   звали  Новикова   Антонина  Леонтьевна.  К сожалению, она давно умерла.

– Какие ценности  должна транслировать именная библиотека?

– Евгений Александрович очень часто  говорил, что России не нужно искать национальную идею, она есть.  Это русская литература, и в частности, русская поэзия.  Хотелось, чтобы именно  это   было отражено в работе библиотеки,  чтобы библиотека было местом, где люди не только могли взять книгу и почитать ее, но и местом, куда могут прийти молодые поэты,  почитать свои стихи,  провести   мастер-класс,  местом встреч литературных объединений. Хотелось бы, чтобы это было живое место. Выставки местных художников, фотографов были бы также уместны.

– Какой Вы хотели бы видеть библиотеку им. Евгения Евтушенко?

–  Хороший вопрос. Много-много книг везде, это, во-первых. Ну, и конечно,  для молодежи - современные компьютеры,  мультимедийные  технологии,  а так же   условия  для создания  творческих проектов. Чтобы  было много солнца,  много людей   и чтобы библиотека не была скучным местом.  

В настоящее время в библиотеке создаётся  экспозиция, посвященная Е. Евтушенко.  Современный дизайн интерьера, выставочное пространство с предметным наполнением  из эпохи 60-х годов 20 века:  предметы мебели и книги, графические и живописные работы, поэтические автографы, распечатанные цитаты и факсимиле, кадры из фильмов, образ поэта Евгения Евтушенко и образа эпохи шестидесятников – все это можно увидеть в обновленной библиотеке.

О смыслах, заложенных при создании дизайна, рассказала дизайнер Вера Малкович.

– Это не обычная выставка и не обычный литературный музей в общепринятом смысле. Стремление уйти от шаблонов, раскрыть личность Поэта с разных сторон, сделать актуальным, в том числе, для совсем юных посетителей и читателей библиотеки – цель создания музея-выставки. Экспозиция и интерьер, частью которого она является, должны стать своеобразной и активной творческой лабораторией, ориентированной на самый широкий круг читателей. Одним из средств решения задачи привлечения молодежной аудитории в библиотеку, могут стать художественные приемы, характерные для городской молодежной культуры, в частности, граффити, - прием, своей яркостью и нестандартностью созвучный личности и творчеству Евтушенко. Экспозиция в двух больших витринах представит Поэта на фоне эпохальных событий второй половины 20 века  и   первых двух десятилетий 21 века.

Мы также продемонстрировали Марии Владимировне, дизайн-макет читального зала библиотеки Евтушекно и попросили ее прокомментировать.

– Очень хорошее оформление, лаконичное, молодое, задорное.  Оно очень похоже на состояние Евгения Александровича.  Это красная энергия на граффити – замечательно!  Мне очень понравился проект, спасибо всем кто над ним работал. Динамичный, современный, в духе Евтушенко. А автограф, выполненный красным цветом – в точку! Евгений Александрович  не любил подписывать книги черным цветом. Красным, синим, зеленым, любым, но не черным. 

Мы очень надеемся, что вы посетите наш город, может быть, Вы не сможете присутствовать на открытии, но в один из приездов обязательно заглянете к нам и будете желанным гостем.

- Обязательно. Может быть летом 2019 года.

Библиотека расположена по адресу: пр. 50-летия ВЛКСМ, д. 5. Телефон: 48-21-82.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.