ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

7 июня 2018 года в музее А.А. Пластова состоялось открытие выставки "Скитальцы не своей вины...", посвященной великим мастерам русского слова, почти половину жизни прожившим вдали от Родины, – Ивану Бунину, Ивану Шмелеву, Надежде Теффи, Константину Бальмонту.

Продолжение лучших традиций российского меценатства всегда было одним из главных направлений в деятельности Российского фонда культуры. За более чем двадцать лет, благодаря Фонду, на родину возвращено больше ста тысяч реликвий отечественного наследия. Среди них и автографы Пушкина, Гоголя, Тургенева, собрания картин, включающие полотна Сурикова, Айвазовского, Репина, целые коллекции библиотек и архивных документов. В том числе, к примеру, архив И.С. Шмелева. Более семидесяти тысяч экспонатов из коллекции Фонда культуры были переданы в дар музеям, архивам и библиотекам России.

 

Сегодня эта связь времен продолжается. Российский фонд культуры предоставил для экспонирования Централизованной библиотечной системе уникальную выставку "Скитальцы не своей вины…".

"Скитальцы не своей вины…" – так назвал казачий поэт Николай Туроверов соотечественников, покинувших Родину после революции и гражданской войны. Выставка предоставляет возможность прикоснуться к уникальным реликвиям русского изгнания (фотографии, письма, автографы) в течение многих лет бережно собиравшимся Российским Фондом культуры.

Гостей поприветствовала Евгения Евгеньевна Сидорова, Заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области: "Мы очень рады, что выставка "Скитальцы не своей вины…" экспонируется в стенах Ульяновского музея им. А.А. Пластова. В год 125-летия со дня рождения народного художника СССР Пластова в музее проходит множество крупных совместных проектов, к которым приковано внимание большого количества людей. Для нас темы выставки "Скитальцы не своей вины…" близка, потому что наш город литературный, с большими литературными традициями, и , я надеюсь, что выставка будет пользоваться большим интересом среди горожан".

Слова благодарности Российскому Фонду культуры за совместные проекты выразила Начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Николаевна Топоркова. "В год 370-летия Симбирска-Ульяновска в городе реализуется проект "Подарок родному городу". Видимо и Российский Фонд культуры ощущает Ульяновск, от части, своим родным городов, так как именно от Фонда мы получили первые подарки. Это началось в декабре 2017 года, когда городу была подарена коллекция известного российского модельера, продолжилась череда подарков финансовой поддержкой литературных проектов и некоммерческих молодежных организаций, а так же дарами в виде книг в фонды наших городских библиотек. Особенно приятно, что такие выставочные проекты как выставка "Скитальцы не своей вины…", благодаря Российскому Фонду культуры, тоже проходят на территории города. Будем рады дальнейшему сотрудничеству с Российским Фондом культуры", – отметила Елена Николаевна.

На выставке представлены автографы и фотографии тех, кто впоследствии вошел в "золотую" обойму мировой словесности: лауреат Нобелевской премии в области литературы Иван Александрович Бунин, трагический певец старой России, страны церквей и малинового звона Иван Сергеевич Шмелев, несравненная Надежда Александровна Тэффи, умевшая в своих рассказах показать горький юмор эмигрантской жизни, автор фантастических стихотворных строф Константин Дмитриевич Бальмонт.

  

На открытии выступила Ольга Землякова, искусствовед, главный хранитель Фонда Российской культуры, которая рассказала об экспонатах, представленных на выставке. "Эти бесценные свидетельства еще раз позволят тем, кто посетит выставку "Скитальцы не своей вины…", понять и почувствовать всю трагедию этих талантливых людей, которые мечтали вернуться на родину, но так и не смогли этого сделать. Находясь на других берегах, они продолжали служить России и ее культуре".

 

Гости церемонии открытия выставки смогли увидеть уникальные кадры кинохроники 1933 года о вручении И.А. Бунину Нобелевской премии и сохранившиеся в семейном архиве Мельтевых кинодокументы 1950 года о жизни русской эмиграции в изгнании (из фильма "Долгий путь домой").

Партнеры выставки – Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Ульяновский областной художественный музей.

Выставка "Скитальцы не своей вины" в музее А.А. Пластова (ул. Гончарова, 16) будет работать до 7 июля 2018 года.