ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В начале мая 2020 года стали известны результаты конкурса на предоставление субсидий некоммерческим организациям в направлении "Творческие люди" в рамках Национального проекта "Культура". Победителями в грантовом направлении "Библиотечное дело" стали два ульяновских проекта Межрегиональный Книжный фестиваль "Амфибрахий", автором которого стала автономная некоммерческая организация "Ульяновский клуб гражданского образования" и проект "Международная детская литературная резиденция", автор – автономная некоммерческая организация – организация дополнительного профессионального образования "ПРОФИ-ЦЕНТР". Общая сумма средств, выделенных на реализацию проектов составляет 4 170 000,00 руб.

"Распространение частных инициатив в сфере искусства и культуры одна из приоритетных задач дирекции программы "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО". Мы стараемся способствовать активному выстраиванию двухсторонней коммуникации между государственными организациями культуры и творческими некоммерческими индустриями города. Именно в тесном сотрудничестве координаторов программы "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО" и инициативных представителей некоммерческого сектора были разработаны проекты-победители. Важно, что в реализацию проектов будут вовлечены участники некоммерческого сектора культуры:волонтеры культуры, самозанятые граждане в сфере культуры", – отмечает Начальник Управления культуры и организации досуга населения города Ульяновска Елена Николаевна Топоркова.

Проект "Международная детская литературная резиденция" представляет собой комплекс мероприятий по взаимодействию детских библиотек и читателей. Участниками проекта станут библиотеки содружества им. С.В. Михалкова (14 городов из 4 стран мира: Ульяновск, Магнитогорск, Калининград, Нижний Новгород, Красноярск, Пятигорск, Грозный, Сестрорецк, Георгиевск, Билгорай (Польша), Цхинвал, Ружомберок (Словения), Минск (Республика Белорусь), Голуэй (Ирландия) и их читатели.

Проект состоит из 3 ключевых смысловых блоков: 1 блок: интернет-конкурс "Я – писатель". Победители примут участие в Международной литературной резиденции в Ульяновске. 2. блок: проведение Международной детской литературной Резиденции в Ульяновске. Участниками резиденции станут библиотекари из библиотек содружества С.В. Михалкова и подростки- победители интернет-конкурса. Резиденция запланирована на август и включает насыщенную образовательную программу. Итогом работы резиденции станет издание сборника произведений, написанных ребятами во время пребывания в резиденции. 3. блок: дистанционное обучение русскому языку и литературе. Будет разработано 2 курса, каждый из которых будет состоять не менее чем из 10 видеоматериалов. Система дистанционного обучения позволит проходить курсы на компьютере, а также с мобильных приложений ios и android. Приложение позволит использовать геймификацию (дети будут получать стикеры и баллы за успехи, штрафы за "прогулы" виртуальных занятий. Обменять их можно будет на живые подарки прямо в приложении.

"Амфибрахий" – такое креативное название досталось Межрегиональному Книжному фестивалю, который также был поддержан конкурсной комиссией. Межрегиональный книжный фестиваль "Амфибрахий" это не просто литературное событие, это комплексный проект, состоящий из образовательного, просветительского, исследовательского компонентов и блока развития городской среды. В фестивале организаторы планируют использовать формы пересечения и взаимодействия нескольких видов искусства: литературы и кино, литературы и музыки, литературы и изобразительного искусства, литературы и архитектуры/дизайна. На площадке фестиваля пересекутся даже литература и гастрономия. Участие в проекте примут коллективы, авторы и гости из 4 регионов Приволжского Федерального округа. А непосредственными участниками проекта, вовлечёнными в процесс его организации, станут: ульяновские авторы и издатели, переводчики, художники, архитекторы и дизайнеры, приглашённые музыкальные коллективы, бизнесы, расположенные на площадке фестиваля (ул. Федерации). В рамках проекта запланировано много всего интересного: книжные выставки-ярмарки, "гаражные" распродажи книг, мастер-классы для профессионального сообщества в области литературы от российских писателей, переводчиков, издателей, встречи писателей с горожанами, кинопоказы фильмов по литературным произведениям на улицах города и многое другое.

Ключевым моментом фестиваля станет поэтическая демонстрация под названием "ЛИТ-ТРУД", которая пройдёт по улицам города до площадки фестиваля. Колонну возглавят автомобили УАЗ с цитатами из литературных произведений на бортах.