ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Чего ждут школьники с большим нетерпеньем и ожиданиями? Каникулы! Минувшая неделя в городских библиотеках стала интеллектуальной альтернативой школьных каникул – здесь нашлось место и занимательным урокам, и творческим мероприятиям.

Сотрудники библиотек постарались разнообразить осенние каникулы, сделав их максимально насыщенными и интересными! Как увеличить словарный запас и повысить уровень грамотности? Конечно, больше читать книг! Каникулы в Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова начались с чтения сказок и рассказов любимых детских авторов – П. Бажова,  С. Маршака, Е. Чарушина. Не обошлось и без творчества. С особым интересом дети трудились над созданием гравюр, знакомились с новой техникой рисования и изображали пользу и вред огня с помощью воска и акварельных красок. Отправившись в путешествие "Здравствуй, лес!", ребята "насобирали" целую корзинку съедобных грибов, а вот несъедобные – обходили стороной. Затаив дыхание слушали сказку В.Даля "Война грибов и ягод", затем приняли участие в мастер-классе "Ух ты! Белый гриб". На вопрос сотрудников библиотеки: "Пришли бы снова на каникулы в библиотеку?" дети отвечали однозначно: "Да! Такие занятия должны быть каждые каникулы".

 

В литературных путешествиях, громких чтениях и обсуждениях книг, играх, викторинах, мастер-классах приняли участие юные читатели библиотеки №1 "Мир искусств". Тематическая программа включала в себя мероприятия из разных областей знаний: литературы, искусства, краеведения, географии, истории.

С интересом ребята посетили занятия "Знакомство с библиотекой" и "Театральный калейдоскоп", виртуально путешествовали по улицам  родного города, мастерили и строили дома, а в игровой программе "Дружить надо уметь!" постигли правила дружбы и посоревновались в игре "Самый умный". Каждое мероприятие – это сочетание чтения с творческой деятельностью, обсуждение книг с показом фрагментов мультфильмов. Дети читали, играли, пели, танцевали. Прекрасным завершением программы стал просмотр музыкального спектакля "Капризная принцесса". 

Разнообразным было содержание программы и в библиотеке №2 им. Н.Г. Зырина. Здесь ребята узнали интересные факты из мира природы, поучаствовали в осеннем квесте и мастер-классе "Улитка", поиграли в традиционные симбирские игры "Закидушка" и "Малечина-калечина".

Настоящую фольклорную программу подготовили и провели для читателей сотрудники библиотеки №5. Ребят познакомили с культурой и традициями народов Поволжья.  Каждый народ славится традиционными играми. Дети поиграли в чувашскую игру "Тиле", в мордовскую "Раю-раю" и в русскую игру "Горелки". Затем познакомились с русскими традициями заготовки капусты на зиму, принесли воду коромыслом, поводили хоровод, "завивая" капусту и отгадывая  загадки. Затронули и злободневную тему добра и зла, встретившись со священником храма святителя Николая Андреем Кирюшкиным. 

О самом прекрасном времени года – осени – шел разговор в библиотеке №6 им. Д. Гранина. Дети вспомнили осенние приметы, пословицы и поговорки об осени, узнали много о редких грибах. Побеседовали и о народных сказках: бытовых, волшебных, сказках  о животных и познакомились с русской народной сказкой "Лисичка-сестричка и волк". С удовольствием ребята читали стихи об осени, отгадывали авторов поэтических строк.

 

Необычный формат чтения сказок попробовали в библиотеке 7 им. А.Ф. Трешникова. В игровой форме ребята говорили о сказках, вспоминая даже мелкие детали, поучаствовали  в мастер-классе "Сказочный светофор", окунулись в "Удивительный мир природы", а экологический квест "Защитники природы" позволил еще больше сплотить класс. Читатели библиотеки №8 поучаствовали в мастер-классах, поиграли в шахматы и даже освоили самую популярную в мире игру на ассоциации "Диксит". 

Здоровье – величайшая человеческая ценность. Чтобы доказать дошкольникам его значимость, сотрудники библиотеки №9 организовали целую программу на тему: "Быть здоровым- здорово!". Люди, чья жизнь посвящена спорту и достижениям, для кого здоровый образ жизни – это не только работа, но и смысл жизни – служат примером для подражания подрастающему поколению. Об основах здорового образа жизни, занятиях спортом, самодисциплине и сохранении здоровья ребятам рассказали – серебряный и бронзовый призер Ульяновской области по дзюдо и самбо Екатерина Георгиевна Максина и мастер спорта России, чемпион Вооруженных Сил России по дзюдо и КМС по самбо Екатерина Валерьевна Бугрова.  В завершении встречи спортсменки провели с детьми спортивную разминку с элементами японского боевого искусства.

 

Много новых и интересных фактов об авторах книг, художниках узнали читатели библиотеки №24 им. А.С. Пушкина. Особенно понравился детям фильм, из которого они узнали о Царскосельском лицее и лицейских годах А.С. Пушкина. Вместе с Богданом Хитрово отправились в путешествие ребята 3 В класса школы №7 в детской библиотеке №27 им. С.В. Михалкова. Поиграли в игры, ответили на вопросы викторины, познакомились с книжными и журнальными новинками.

 

Письмо-путаница мальчика из Синбирска 1648 года, где были напутаны события, связанные со старым Симбирском и современным Ульяновском было представлено детям в библиотеке №26. С огромным интересом школьники разгадывали напутанные даты и соотносили их со значимыми событиями нашего города. Не оставили в стороне и День комсомола.

Бывший  комсорг Сидорина Любовь Алексеевна и воин – интернационалист, проходивший военную службу в Афганистане, выступили перед ребятами и рассказали  о комсомольских годах. 

 

Интерактивную библиолабораторию "Маленькие секреты большой химии"  посетили читатели библиотеки №28 им. А.А. Пластова. Став участниками, ребята почувствовали себя настоящими учеными – химиками и провели ряд экспериментов.

Игроки познакомились с историей открытия йода и секретами его дружбы с крахмалом, вспомнили о свойствах солёной и пресной воды, увидели, как в одно мгновение распускаются прекрасные лилии, узнали о том, как появился графит, сколько весит имя, написанное карандашом, и к чему может привести дефицит некоторых элементов в организме человека.

 

В рамках месячника "Белая трость" в библиотеке прошел урок милосердия и доброты "Свет не гаснет в темноте..." и час общения "С детства дружбой дорожите" для учащихся 73 средней школы. Понять, какие трудности преодолевают слепые люди, ребятам помогли специальные упражнения: с завязанными глазами дети наливали в стакан воду из бутылочки; узнавали своих одноклассников при помощи рук; словно поводыри, проводили "незрячих" друзей по указанному маршруту.

Ученики сами вспомнили и рассказали о собаках – поводырях и о специальных светофорах для слепых со звуковым сигналом. Завершилась неделя осенних каникул в библиотеке №28 им. А.А. Пластова зажигательной "Ведьминской вечеринкой". Учащиеся школы №79 совершили путешествие по сказочному лесу, "сразились" с болотным чудищем и выполнили все задания коварной Бабы-Яги и её внучки.

 

 

Всего в рамках осенних каникул в городских библиотеках состоялось 35 мероприятий, которые посетили более 700 горожан.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.