ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

18-20 сентября 2018 года в рамках XVIII Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья в четырех библиотеках Централизованной библиотечной системы (Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова, библиотеке №1 "Мир искусств", библиотеке №8 "Библиотека духовной культуры им. В.В. Розанова, библиотеке №15 им. Н.Н. Благова) состоялись творческие встречи с молодыми писателями.

Форум дает возможность молодым авторам заявить о себе, представить свои произведения и получить рекомендации признанных мастеров слова.

18 сентября в Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова прошла встреча с молодым прозаиком, сценаристом, театральным педагогом талантливейшим человеком – Евгенией Декиной. Познакомится с молодой писательницей пришли читатели библиотеки – студенты Современного открытого колледжа "Сокол".

Евгения рассказала о себе, о своем творческом пути. Еще в школьные годы Евгения была корреспондентом городской газеты "Шахтерская правда". С красным дипломом окончила Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова – по специальности "кинодраматургия". Публиковалась в сборнике "Новые писатели-2015", в журналах "Октябрь", "Казань", "Кольцо А".

Ребятам представилась уникальная возможность создать сценарий фильма, придумать героя, изменить его судьбу. На встрече звучал смех, зал был наполнен позитивом и улыбками. Евгения прочла гостям свой рассказ "Этюд для скрипки без оркестра", который был посвящен сестре молодой писательницы.

Встреча с детской писательницей, драматургом, сценаристом Ксенией Жуковой состоялась 19 сентября в библиотеке №1 "Мир искусств".

Ксения состоит в Союзе писателей Москвы и в Международной организации детских писателей. Окончила в 2003 году Институт Журналистики и Литературного творчества в Москве, по специальности "журналист". Работала в Литературной Газете в отделе сатиры и юмора "Двенадцать Стульев", в журнале "Абитуриент" (выпускающим редактором), была литературным редактором проекта "Автограф века", в сериалах "Детективы" и "Понять. Простить".

    

Первая публикация писательницы состоялась в Литературной газете в отделе сатиры и юмора "Двенадцать стульев" в 1999 г. Её конкурсная драматургическая победа: пьеса "Случайности" – лауреат независимой литературной премии "Дебют".

С молодой писательницей встретились увлеченные литературой люди – от школьников до людей старшего поколения. Ксения увлекла аудиторию необычными и интересными литературными конкурсами. Все вместе сочиняли сказку для детей, пробовали свои силы в стихотворном жанре. Среди школьников были и начинающие поэты – они читали свои стихи. В конце встречи Ксения Жукова отвечала на вопросы слушателей, делилась своими творческими планами. В завершении молодая писательница преподнесла в подарок библиотеке №1 свою книгу.

В библиотеке №15 состоялась встреча с прозаиком, драматургом, президентом русского Пен-центра, лауреатом разных литературных конкурсов – таких, как – "Триумф", премии журнала "Волга", премии имени Александра Солженицына, фонда "Знамя", национальной литературной премии "Большая книга" (2012 год, за книгу "Аксенов"), а также автором первого интернет-романа Евгением Поповым. Большая часть беседы Евгения Анатольевича прошла у оформленной библиотекарями книжной выставки книг тех, кого знал, любил и о ком писал в разные годы Евгений Попов. Это Василий Аксенов, Александр Кабаков, Василий Шукшин, Белла Ахмадуллина, Мариэтта Чудакова, Борис Мессерер, Фазиль Искандер и многие-многие другие. Им – друзьям по литературе и по жизни – Попов посвятил только что изданную в издательстве "Эксмо" книгу "Мой знакомый гений". Это – сборник статей и интервью, публиковавшихся в периодической печати. "Они переживают, смеются, плачут, строят планы, откровенничают, делают прогнозы, дурачатся, хохмят, позируют. Они – живые, хотя кто-то из них уже покинул сей вещный мир. Я люблю их. Полюбите и вы их…", – призывает нас – читателей – в предисловии Евгений Анатольевич.

Писатель рассказ о своем пути в литературу. В молодости он, уроженец Красноярска – выбрал профессию геолога. Работал, получал огромную – по тем временам – зарплату. Говорят, писателями не становятся, писателями рождаются, Очевидно, что-то писательское тлело в душе успешного геолога, если он все бросил и поступил в Литературный институт.

Начался новый этап в его жизни, а это прежде всего – новые друзья. С кем-то у него сложились теплые, постоянные отношения, с кем-то были разовые встречи.

Не все знают, что известный кинорежиссер Вадим Абрашитов закончил МИФИ и, будучи главным инженером, решил уйти в кино. Он просто очень хотел снимать фильмы. И это у него получилось. Учился у Михаила Ромма, который как-то вспомнил знаменитого Шукшина, везущего на веревке, через плечо, почти как бурлак, ящик с водкой. Получил гонорар и счел своим долгом угостить друзей.

По-разному складывались творческие судьбы друзей. Василий Аксенов начинал с теплых комсомольских повестей. Потом был вынужден эмигрировать. В США стал профессором, мог бы продолжать делать карьеру. Но вернулся в Россию.

    

Завершила череду творческих вечеров поэтическая встреча с участниками Форума молодых писателей – с поэтом, музыкантом Любовью Глотовой и поэтом Хусейном Бостановым в библиотеке №8 "Библиотека духовной культуры им. В.В. Розанова".

Молодые авторы рассказали о своем творчестве и прочли стихи собственного сочинения. В ходе встречи читатели также познакомились с их творчеством и поговорили о планах на будущее, способах проживания чужих стихов, а также о том, что и кому должны современные поэты.