ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

24 января 2021 года в городских библиотеках Централизованной библиотечной системы завершилась VI традиционная Неделя краеведческой книги "Виртуальное краеведение: прикосновение к корням".

Цель Недели краеведческой книги – сформировать и расширить знания читателей об истории, культуре и природе Ульяновской земли, приобщить к историко-литературному богатству нашего края, популяризировать сайты библиотек города, на которых аккумулирован богатый краеведческий материал.

18 января стартовал Большой краеведческий квест. 73 ульяновца, 20 из которых стали победителями, уже приняли участие в квесте, а те, кто еще не успел, могут присоединиться до 29 января. Вопросы квеста размещены на сайте МБУК "Централизованная библиотечная система" (http://www.mukcbs.org/) и на сайтах городских библиотек. Каждый вопрос квеста дополняет ссылка на краеведческий материал с сайта библиотеки. Согласно условиям участия, необходимо изучить материал, ответить на вопросы и отправить ответы на электронный адрес библиотеки №25 им. Б.В. Аржанцева (cbs25@bk.ru). Участники, правильно ответившие на все вопросы, будут награждены сертификатом победителя!

19 января в модельных муниципальных библиотеках: Центральной библиотеке им. И.А. Гончарова, библиотеке №12 им. В.И. Даля, Семейной библиотеке №18 состоялось знакомство пользователей социальных сетей с проектами МБУК "Централизованная библиотечная система". Проект "Православная карта Симбирской губернии" – увлекательное виртуальное путешествие по утраченным храмам Симбирска-Ульяновска. Проект "Святые-соль земли Симбирской" – виртуальная энциклопедия о 12 симбирских святых. Кроме того, пользователи посмотрели фильм "Преображение", созданный специалистами Централизованной библиотечной системы города Ульяновска при поддержке Международного открытого конкурса малых грантов "Православная инициатива-2017".

20 января сотрудники библиотеки №28 им. А.А. Пластова провели для читателей обзор официального сайта, на котором представлена уникальная информация о творчестве советского художника-живописца Аркадия Александровича Пластова. А 21 января на страницах социальных сетей библиотеки № 7 "Библиотека великих открытий имени А.Ф. Трешникова" были опубликованы информационные заметки, познакомившись с которыми можно было ответить на вопросы Геоквестов. Геоквест – уникальный ресурс по географии Ульяновской области, представленный на сайте библиотеки. Познакомившись с цифровыми ресурсами сайта, участники узнали много интересного о выдающемся земляке – океанологе, географе, исследователе Арктики и Антарктики А.Ф. Трёшникове, чье имя с гордостью носит библиотека.

22 января в библиотеке №27 им. С.В. Михалкова прошел "День краеведения для самых маленьких". Маленькие читатели познакомились с рабочими тетрадями по истории и краеведению – издательской продукцией МБУК "Централизованная библиотечная система": "Улицы наших героев", "Прогулка с Августом Шодэ", "История в лицах", "Преображение". Затем ответили на вопросы сотрудников библиотеки и с удовольствием раскрасили картинки в тетрадях по краеведению.

23 января в социальной сети ВКонтакте и Твиттере библиотеки №1 "Мир искусств" стартовал онлайн-флешмоб #КрайЗимой. В этот день всем желающим предлагалось разместить фотографии достопримечательностей нашего города в зимний период на своих личных страничках в социальных сетях. Обязательным условием было использование хештега #КрайЗимой. Принять участие в онлайн-флешмобе мог любой желающий. Флешмоб #КрайЗимой вызвал большой отклик у пользователей, а по его итогам получился видеоролик с достопримечательностями нашего города. В день старта к флешмобу присоединились 58 ульяновцев.

24 января библиотеки провели блиц-опрос жителей Ульяновска "Чем мне запомнился 2020?". Видеоролики с рассуждениями участников можно посмотреть на сайте Библиотеки №25 им. Б.В. Аржанцева (http://25.mukcbs.org/chem-zapomnitsya-2020). Среди частых ответов респондентов: присвоение городу Ульяновску почетного знания "Город трудовой доблести", внесение поправок в конституцию Российской Федерации, открытие модельных библиотек и установка бюста М.Ю. Лермонтову. Пользователи также отметили, что несмотря на объективные трудности, год выдался плодотворным и полным счастливых моментов. По результатам блиц-опроса было подготовлено 12 видеозаписей.

Всего в рамках Недели краеведческой книги в период с 18 по 24 января 2021 года было зафиксировано 121 110 обращений к виртуальным краеведческим ресурсам библиотек МБУК "Централизованная библиотечная система".

Версия для слабовидящих