ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

12 июня 2020 года на интернет-площадках городских библиотек состоялся онлайн-фестиваль «Живые ремесла», посвященный  ремеслам Поволжья и Симбирского края.

Среди всего разнообразия творческого наследия русской культуры особое значение имеют народные ремесла. В них отображается все многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашего народа, некоторые из которых зародились столетия назад.

В этот день сотрудники городских библиотек представили горожанам такие виды ремесел, как роспись по дереву, бортничество, золотошвейное и белошвейное ремесла, лозоплетение, ткачество, гончарство, изготовление изделий из кожи, столярное ремесло, изготовление изделий из камней, художественная ковка.

Так, сотрудники библиотеки №5 «Библиотека народной культуры» помогли горожанам познать секреты ткачества на самодельных кроснах и научиться мастерить тканный коврик. Ручное ткачество – одно из древнейших ремёсел. «Какова нить, такова и жизнь» - говорили в народе и подходили к процессу создания ткани очень ответственно. Изготовлением сукна, холста, крашением их и набивкой занимались повсеместно в Симбирской губернии. В 1913 году после очередной Всероссийской выставки, Симбирская губерния, в числе других, была названа «рогожным царством». Особое развитие ткацкий промысел получил в двух волостях Симбирской губернии – Языковской и Урено-Карлинской. Также широко промысел был развит в селе Промзино (Сурское). Там мастерицы ткали особую ткань, которую так и называли – «промзинка» – эта ткань использовалась для шитья рукавов женских рубах, сарафанов, платков.

Мастер-класс по плетению корзин из ивовых прутьев подготовили для читателей сотрудники библиотеки №15 им. Н.Н. Благова. Особую популярность данный вид ремесла имел в начале 20 в. До войны в Советском Союзе существовало 800 артелей, объединявших 15 тысяч мастеров-плетельщиков. В послевоенные 40-50-е годы плетение перестало развиваться  и на некоторое время было заброшено. В настоящий период времени плетёная мебель переживает вторую жизнь и получает повсеместное признание дизайнеров. Что особенно примечательно, что промысел лозоплетения актуален и на территории Ульяновской области по сей день. Промысел в с. Акшуате Барышского района жив благодаря двум мастерам — Виктору Дмитриеву и Владимиру Чекарлееву (сын знаменитого мастера Е.В. Чекарлеева), которые плетут дома, на заказ, а также на базе Акшуатского краеведческого музея ими проводятся мастер-классы для приезжих туристов.

Мастерицы из арт-студии «Азбука счастья» библиотеки №8 им. В.В. Розанова продемонстрировали интернет-пользователям мастер-класс по изготовлению «Подушки здоровья». В ходе изготовления полезного спального атрибута участники мастер-класса узнали о пользе мяты, лаванды, душицы и других луговых трав, о сроке годности «Подушек здоровья», а также как правильно соединять травы, чтобы они помогали от различных недугов.

На территории Ульяновской области проживают представители более 120 национальностей, народные промыслы которых имеют свои особенности и традиции. «Калфак» – татарский традиционный головной убор научили изготавливать сотрудники библиотеки №17 «Содружество». Ранее он считался нижним женским головным убором, который носили только дома. Со временем роскошный калфак превратился в миниатюрную деталь гардероба, которая имела чисто декоративную функцию. А сотрудники библиотеки №28 им. А.А Пластова показали, как сделать налобную повязку -– элемент традиционного мордовского костюма.

 В рамках онлайн-фестиваля было опубликовано 16 роликов, 14 тематических статей и  проведено 16 мастер-классов. Мероприятия онлайн-фестиваля «Живые ремесла» собрали более  10 тыс.  просмотров. Благодарим наших читателей за участие!