ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

1 августа 2017 года в библиотеке №6 им. Д. Гранина в рамках городского фестиваля фестивалей "Волга-Нева: революция культур" состоялась церемония открытия передвижной выставки Государственного музея политической истории России (г. Санкт-Петербург) "Масоны настоящие и мнимые".

Интерес к проблеме масонства обусловлен многими причинами и не иссякает на протяжении ряда столетий, приобретая лишь качественно новые черты. Это связано главным образом с тем, что среди ученых, общественных, религиозных и политических деятелей не было, и нет единства во взглядах на роль, значение и влияние масонского движения на развитие мировых общественно-политических систем, а также на причины, время возникновения и цели масонства.

Выставка Государственного музея политической истории России создает зримый образ истории российского масонства начала XX века. На ней показано, кто были новые российские масоны, как складывались условия и зарождались идеи возобновления деятельности "вольных каменщиков" в России начала XX века, как их пытался обнаружить Департамент полиции. "Мы, прежде всего, преследовали цель показать ульяновцам с помощью выставки "Масоны настоящие и мнимые" российское масонство таким, каким оно было на самом деле", – отметила заведующая библиотекой №6 им. Д. Гранина Ирина Алферова.

    

Беспалова Елена Константиновн, заведующая научно-исследовательским отделом Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" рассказала гостям, кто в свое время из наших земляков принадлежал к масонской ложе: "У симбирского масонства богатая история. В городе существовало две ложи. Первая была открыта в 1784 году одним из знаменитых братьев Тургеневых, Иваном Петровичем. О ней до нас дошло очень мало информации, документов практически не сохранилось. Вторая ложа более известна, действовала во времена Александра Первого. Открыл ее князь Михаил Петрович Баратаев в 1817 году. В 1822 ложа была закрыта по указу государя, но сохранились сведения, что братья – так называли себя масоны — ушли в подполье и действовали до тридцатых годов XIX века. Масонские храмы в нашей области не сохранились. Считается, что таковой был на территории Винновской рощи. Его построил Василий Андреевич Киндяков, но, по моим данным, этот человек не состоял ни в симбирской, ни в какой другой ложе. Загадок много".

    

О том, что же такое "масонство" рассказал Козельский Валентин Николаевич, учитель обществознания и истории МБОУ СОШ №53. Это общественное движение свободных людей, задачей которого является совершенствование себя (т.е. избавление от недостатков и пороков) и мира (в нём также есть многое, что можно исправить к лучшему). Главные цели масонства: свобода, равенство и братство для каждого человека на земле.

Для всех гостей библиотеки библиотекарь Лариса Борисова провела экспресс – обзор выставки. Она продемонстрировала копии разнообразных исторических документов и биографии наиболее известных представителей и поныне загадочного объединения. Посетители смогли познакомиться с факсимиле учредительных документов лож "Возрождение" и "Полярная Звезда"; докладом в парижской ложе "Космос" писателя Александра Амфитеатрова и визитной карточкой психиатра Николая Баженова с припиской "Досточтимый мастер ложи "Возрождение", а так же записками Николая Михайловича и отчетами сотрудников Департамента полиции о распространении масонства в России, бланками документов оккультной масонской ложи "Астрея", Уставом масонского союза Великий Восток народов России, а так же материалами об известных масонах 1905-1910 гг.

Существуют ли масоны сейчас? На этот вопрос нам ответил Петров Сергей Борисович – ульяновский краевед, педагог, философ, общественник: "В нашей стране с 1995 года существует Великая ложа России, имеющая свой сайт в Интернете. Что характерно, на нем не указано, как можно вступить в ряды "вольных каменщиков" и кто из современных выдающихся деятелей принадлежит к масонам, по-прежнему является тайной".

Любая выставка, конечно, требует от своих создателей времени и сил. Централизованная библиотечная система г. Ульяновска выражает свою благодарность Государственному музею политической истории России за то, что они нашли для себя возможным поделиться с нами собственными разработками.

Выставка в библиотеке №6 им. Д. Гранина будет работать до 1 сентября 2017 года.

Вход свободный.

Телефон для справок: (8422) 38-76-69

Это вторая выставка в цикле передвижных выставок Государственного музея политической истории России. В сентябре в детской библиотеке №27 им. С.В. Михалкова будет экспонироваться выставка "Назад в будущее", которая познакомит с историей скаутского движения, а в ноябре читателей библиотеки №24 ждет встреча с выставкой "Человек и время: писатель Константин Симонов".

Следите за новостями Централизованной библиотечной системы!

-->