ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

20 июня 2020 года в городской библиотеке №4  им. Е.А. Евтушенко в рамках проекта «Литература без границ» состоялась онлайн встреча литературных объединений Ульяновска (Россия) и Актобе (Казахстан).

Проект «Литература без границ» предполагает знакомство и общение писателей и поэтов литературных объединений городов России и Ближнего Зарубежья, а также  способствует развитию диалога между писательскими сообществами и обмену современными национальными литературными традициями.

Встречу открыла заведующая городской библиотеки №4  им. Е.А. Евтушенко Татьяна Андрюкова. Она сердечно приветствовала участников встречи, поблагодарила за участие и рассказала о своей библиотеке.

В ответном слове директор Актюбинской областной научной универсальной библиотеки имени С. Баишева  Бахтлы Кошабаева, также, поприветствовала участников встречи и рассказала о деятельности своей библиотеки. В ходе выступления Бахтлы Кожахметовна поделилась радостным событием –  в скором времени в их городе будет построен  и открыт Дом литераторов. Она поздравила всех участников с прошедшими праздниками Днем Победы и Днем России.

    

    

Литературные клубы и объединения нашего города на онлайн-встрече представила Председатель Ульяновского отделения Российского союза профессиональных литераторов Надежда Малышева. Надежда Ивановна подробно рассказала об издательской деятельности ульяновских литераторов и познакомила коллег с литературными сборниками «Гончаровская беседка», «Венец поэзии», Карамзинский сквер» и другими местными изданиями.

Руководитель литературного объединения «На волнах вдохновения» Светлана Сергеевна Нефёдова продемонстрировала свои сборники стихов и прозы, прочла стихи об Ульяновске и Волге, дополнив свое выступление рассказом  о деятельности ульяновских поэтов и писателей в Карамзинском сквере в летний период времени. Своим творчеством на встрече поделились и ульяновский поэт Раиса Ивановна Рябова, она прочла стихи и поделилась опытом работы литературного кружка начинающих поэтов «Озарение», ульяновский писатель, поэт, член Ульяновского отделения Российского союза писателей Никищенкова Надежда Фаткуловна и  ульяновский поэт, художник музыкант, член  Ульяновского отделения Российского союза писателей Нина Белозёрова, которая представила свои стихи, написанные в период «самоизоляции».

Заместитель директора Актюбинской областной научной универсальной библиотеки  имени С. Баишева пригласила участников встречи  принять участие в конкурсах и акциях, которые проходят у них в библиотеке и в городе, рассказала о предстоящих юбилеях писателей Казахстана, а также о приближающемся празднике – День Астаны, столицы Казахстана.

Участник встречи, казахский писатель Мади Раимов,   начал своё выступление с того, что ульяновским писателям и поэтам можно только позавидовать – у них есть условия и  возможности для  издания своих сборники. Он рассказал о своем творческом пути и представил авторскую новую книгу «Молитва», адресованную молодёжи. Он подчеркнул, что у России и Казахстана общая история, что он сейчас с удовольствием читает литературу советского периода 60-х – 70-х годов.  «Чтобы уничтожить культуру – не надо сжигать книги, их просто надо не читать. Чтобы этого не произошло –  надо прививать молодёжи любовь к чтению», подчеркнул Мади Раимов.  

Завершилась встреча подведением итогов, обсуждением, обменом мнениями и планами на будущую встречу.