ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

С 28 апреля по 7 мая в городских библиотеках Централизованной библиотечной системы прошла Пасхальная неделя.

Началась Неделя в библиотеке №1 Мир искусств" с познавательно-игровой программы "Пасхальный перезвон". Ребята младшего школьного возраста познакомились с историей праздника, народными поверьями, с пасхальными традициями, послушали хороводные песни.

     

Многие традиции празднования Пасхи сохранились и в наше время. Например, в чистый Четверг люди наводят порядок в квартирах, красят яйца, а в страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, творожных пасок. Сам праздник начинается с торжественного богослужения. А вот традиция красить на Пасху яйца на Руси имеет давние корни. Традиционный подарок на Пасху – крашеное яйцо, как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Особый интерес у ребят вызвала информация о том, что во время празднования Пасхи в старину устраивались народные гулянья, проводилось много игр и развлечений. С некоторыми из них: "Бег с яйцами", "Качели", "Платочки", "Весёлый хоровод", "Ручеёк" ребята познакомились и даже поиграли. К празднику была оформлена и творческая выставка "Пасхальный сувенир", на которой можно было увидеть куличи, петушки, различные игрушки из ярких ниток и атласных лент, праздничную пасхальную корзину.

     

Виртуальное путешествие в Древний Иерусалим совершили читатели библиотеки №28 им. А.А. Пластова. Вместе со святыми апостолами и верными женами-мироносицами ребята стали свидетелями последних дней земной жизни Спасителя и чуда Его воскресения. Неся по свету пасхальную радость, юные паломники вместе с Марией-Магдалиной побывали во дворце императора Тиберия и увидели, откуда берёт начало традиция красить яйца в праздник Светлого Христова Воскресения на Руси. Кроме того любознательные "путешественники" приняли участие в традиционных пасхальных играх: "Яичная горка", "Крашанка на земле", "Катись, яичко", "Горшочек, вари!" и под руководством педагогов ЦДТ №5 изготовили поздравительную открытку. В исполнении ребят прозвучали стихи о празднике из пасхального сборника "Христос воскресе!" и православный сербский кант "Люди, ликуйте!".

Час духовности "Пасха – истинная радость" для школьников первых и вторых классов Симбирской гимназии "Дар" состоялся в библиотеке №26. Детям показали музыкальную видео-презентацию о Пасхе. Рассказали об истории Великого христианского праздника, о его традициях. На вопросы, заданные в форме викторины, отвечали все хором. А рассказать ветеранам клуба "Вдохновение" о празднике христиан – Пасхе пришёл Отец Игорь Иоанна-Предтеченского прихода. Ветераны были особенно благодарны сотрудникам библиотеки за организованное мероприятие. Такие встречи всегда наполняют душевным спокойствием и умиротворением.

     

Строчками из известного стихотворения А. Майкова "Повсюду благовест гудит…" и под колокольный звон началась встреча клуба "Беседка" в семейной библиотеке №7. Это любимый праздник всех православных. Поэтому и все члены клуба и гости с удовольствием приняли в нем участие. А гостями на празднике был вокальный ансамбль "Рондо" с программой "Весна идет – весне дорогу!". Под аккомпанемент Владислава Николаевича Парамонова были исполнены "Жаворонок", "Венецианская ночь" Ф. Глинки в исполнении солистки ансамбля Ольги Васильевны Парамоновой. В исполнении Юрия Ивановича Вахрушина прозвучали песни советских композиторов " Как провожают пароходы", "Песнь ямщика" и др. Ведущая Галина Фёдоровна Давыдова читала стихи. Участники ансамбля разыграли несколько смешных пьесок собственного сочинения. Раиса Ивановна Рябова прочитала несколько миниатюр. В заключение было предложено спеть несколько песен вместе со зрителями.

Гости вечера уже за чашечкой чая делились впечатлениями о празднике, читали свои стихи.

Дни Светлой седмицы – это праздник любви и милосердия, это время, когда все христиане стремятся поделиться своей радостью друг с другом: ходят в гости, творят добрые дела, чтобы для всех обездоленных Пасха была светлым праздником. В Пасхальную неделю сотрудники Централизованной библиотечной системы внутри коллектива традиционно организовали благотворительный сбор денежных средств на нужды подопечных хосписа.  На собранные деньги были приобретены средства по уходу за больными. 

 

Еще раз поздравляем всех православных с праздником Великой Пасхи! Христос Воскресе!

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.