ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

С 4 августа по 3 сентября 2020 года по инициативе Семейной библиотеки №18 прошла онлайн-акция "Трудовая слава моей семьи", связанная с присвоением Ульяновску почетного звания "Город трудовой доблести". Участники акции публиковали на страницах в социальных сетях фотографии, виодеоролики о родственниках, которые в годы войны работали на ульяновских предприятиях.

В Великую Отечественную войну Ульяновск стал одним из центров эвакуации предприятий военной и гражданской промышленности. В основе Ульяновского приборостроительного завода – ресурсы Ленинградского, Вяземского заводов, Московского НИИ-12. В Ульяновске был размещен завод "Электропускатель" имени Сталина, прибывший из г. Харькова, выпускавший комплектующие детали для знаменитых "Катюш". Из г. Витебска перевезена трикотажная фабрика. В число предприятий, эвакуированных в Ульяновск из Москвы, вошел и знаменитый Автомобильный завод им. Сталина, позже ставший Ульяновским автомобильным заводом. Предприятиями города было выпущено 7260 автомобилей ЗИС-5 и 300 тысяч авиаприборов. Каждая четвертая шинель для бойцов была сшита из сукна, произведенного на ульяновских фабриках. На патронном заводе было изготовлено более 5 млрд штук боевых патронов к стрелковому орудию, 107 млн штук патронов для танковых ружей. Имена тружеников предприятий города и области в военные годы занесены в почетный список "Солдаты трудовой доблести", выпущенный в нескольких томах в 2007–2010 гг.

По итогам акции, более 30 интересных историй о своих родителях, дедушках и бабушках представили читатели библиотек. Из воспоминаний о военных годах Акулины Ивановны Скрипачевой: "Работала птичницей в колхозе им. Кирова, одна поднимала 5-х детей". Комиссарова Надежда Ивановна трудилась швеёй в годы войны на эвакуированной из Киева швейной фабрике им. М. Горького (ныне "Элегант"). Анна Ивановна Сафронова работала на "Володарке" с 1935 года и до выхода на пенсию. Эти и многие другие собранные сведения войдут в состав виртуальной выставки "Трудовая слава моей семьи" на сайте библиотеки №25 им. Б.В. Аржанцева (http://25.mukcbs.org).

   

   

Версия для слабовидящих